Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Звезды Шакена» в новом форматеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Звезды Шакена» в новом формате

«Звезды Шакена» в новом формате

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Заканчивается наш кинематографический год Четырнадцатым фестивалем имени Шакена Айманова в Алматы.

Кинофестиваль начали проводить в 2003 году, потом был перерыв в 2013-2018 годах, когда он проводился нерегулярно и назывался «Созвездие Шакена» и его программа была совмещена с программой Международного кинофестиваля «Евразия». В этом году фестиваль сменил не только название со «Звезд Шакена» на «Кинофестиваль Шакена Айманова», но и место проведения и формат. Если раньше задачей фестиваля «Звезд Шакена» была поддержка молодых кинематографистов и дебютного кино в Центральной Азии, то после обновления формата, как отмечено на его официальном сайте, – «объединение кинематографистов тюркоязычного мира».

На церемонии открытия кинофестиваля Асанали Ашимов отметил, что Шакен Айманов почти 20 лет играл на сцене казахского театра драмы имени Ауэзова, поэтому место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Также он рассказал, что одна из самых звездных ролей Шакена Айманова - Отелло Шекспира. Благодаря ей он побывал в Лондоне. Однажды на шекспировском вечере в честь 400-летия великого драматурга в Англии он исполнил монолог Отелло на казахском языке, чем восхитил чопорных англичан (inform.kz).

Но, если совсем честно, то на сцене непосредственно этого театра Шакен не играл, потому что он было построено уже после его смерти. Так что место проведение выбрано скорее символично.

У кинофестиваля Шакена Айманова появился свой талисман- священное дерево. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, Асанали Ашимов, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев и Ермек Турсунов повязали на его ветвях белые ленточки, и тем самым благословили фестиваль.

Конкурсная программа фестиваля состоит из трех разделов, которые носят названия известных картин Айманова: «Перекресток», «Земля отцов» и «Мы здесь живем». В этом году в программную службу было получено около 300 заявок из 90 стран мира, а на суд зрителей и членов международного жюри было представлено порядка 45 картин.

На фестивале были показаны лучшие наши фильмы, уже получившие призы на международных фестивалях.

А по результатам конкурса победителями стали:

Международная конкурсная программа «Перекресток»:

Гран-при за лучший фильм – «Канделария» (Колумбия), режиссер Джонни Хендрикс Инестроса.

Приз за лучшую режиссерскую работу – Бенедикт Эрлингссон, «Женщина на войне» (Исландия).

Специальный приз жюри – «Подсолнух» (Китай), режиссер Чжан Лопин.

Конкурсная программа кино тюркоязычных стран «Земля отцов»:

Гран-при за лучший фильм – «Царь-Птица» (Якутия, РФ), режиссер Эдуард Новиков.

Приз за лучшую режиссерскую работу – «Талан» (Казахстан), режиссер Болат Калымбетов.

Приз за лучший сценарий – «Чинар» (Турция), режиссер Мустафа Карадениз. Специальный приз жюри – «Тренинг личностного роста» (Казахстан), режиссер Фархат Шарипов.

Приз за лучшую женскую роль – Феруза Саидова «Папа заболел» (Узбекистан), режиссер Зульфикар Мусаков.

Приз за лучшую мужскую роль – Акылбек Абдыкалыков, «Ночная авария» (Кыргызстан), режиссер Темирбек Бирназаров.

Специальный приз НЕТПАК – «Тренинг личностного роста» (Казахстан), режиссер Фархат Шарипов.

Специальный приз за вклад в мировой кинематограф – Сердар Гёкхан, актер (Турция).

Мне, конечно, хотелось обратить Ваше внимание на оценку фильма Фархата Шарипова, знакомого зрителям по работе над фильмами «Сказ о розовом зайце» и «Инопланетяне здесь ни при чем». Фильм «Тренинг личностного роста» уже демонстрировался и в Пуссане в разделе «Окно в азиатское кино» и снят по известному интернетному роману «Кирпичи». В первой редакции фильм назывался «Секрет лидера». Теперь название поменяли.

Главная роль досталась актеру Дулыге Акмолде («Оралман»). Роль его друга исполнил Ержан Тусупов («Путь лидера»). В фильме также снимались Гульжамал Казакбаева, Филипп Волошин, Асель Калиева, Диора Романова и Шарип Серик.

Он выйдет на экраны в начале 2019 года. Его стоит посмотреть, потому что по-настоящему современного и актуального кино у нас не так много. Его, правда, уже критиковали за использование ненормативной лексики, но это язык романа и замена его привела бы к потере реалистичности. Режиссер переписал часть романа, от этого фильм стал более жестким. Но он передал атмосферу нашей жизни, в которой каждый старается найти хоть какой-то выход.

Что касается приза за лучшую режиссуру Болата Калымбетова, то он был ожидаем.

Фильм «Талан»- это очередная страница нашего тяжелого прошлого.

В основу киноленты легла повесть «Қасқыр-адам»( «Человек-волк») Жусупбека Коргасбекова.

Это история о мальчике, лишившемся родителей и скрывающемся в горах в годы сталинских репрессий. Из-за пережитой трагедии у него отнялся язык.

События в фильме разворачиваются в 30-40-е годы, в период политических репрессий и голодомора. Двое друзей остались сиротами. Они расстаются после инцидента с расстрелом оставшихся в ауле, которые собирались уйти через государственную границу в Китай на территории нынешнего Райымбекского района Алматинской области. И встречаются уже будучи взрослыми людьми при не менее драматичных обстоятельствах.

Фильм планируется даже представить на «Оскар». Конкуренцию ему могут составить «Амре», «Оралман» и «Ласковое безразличие мира».

Мне бы хотелось, чтобы наша страна представляла что-то более оптимистичное на мировой экран, чтобы мир знал о положительных изменениях в нашей жизни, а не только нам сочувствовал и нас жалел.

Мне кажется символичным, что Гран-при получил фильм «Канделария» (Колумбия) о двух старичках, живущих на Кубе тоже в тяжелые времена, но умеющих видеть прекрасное в этой жизни, не потерявших к ней интерес.

Конечно, надо знать и уважать свое прошлое, а в нем были не только войны и репрессии, но и годы строительства новых городов, заводов, фабрик, достижения в области культуры. Но смотреть-то надо все-таки в будущее.

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1451
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран