Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Победа Романа Кима пятнадцать лет спустя на конкурсе «I am a singer»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Победа Романа Кима пятнадцать лет спустя на конкурсе «I am a singer»

Победа Романа Кима пятнадцать лет спустя на конкурсе «I am a singer»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

В Казахстане ежегодно проводится большое число музыкальных конкурсов, как для детей, так и для взрослых. Что-что, а петь у нас любят! Разница в призах. А соревнование - у нас в крови.

16 декабря прошел финал «I am a singer.kz». Первое место занял Роман Ким. Это было здорово!

Но пока я смотрел шоу, я все время вспоминал первый национальный конкурс «Superstar.kz.» 2003-2004 годов. Наверное, потому что тогда это было впервые. Первый конкурс такого масштаба. Многотысячные прослушивания. И много надежд у участников, что он закончится, и откроется волшебная дверца в сказочный мир.

И такого состава участников, где каждый был яркой индивидуальностью, потом больше никогда не было. Голоса есть. И очень хорошие. Но почему-то никто не запоминается. Нынешние девчонки мне вообще кажутся все на одно лицо. Закроешь глаза, и их невозможно отличить от тысячи участниц других конкурсов. У всех один и тот же репертуар, копирование оригинала. Даже одеты все практически одинаково в соответствии с модными тенденциями.

А те ребята запомнились. И даже те, кто занял пятое, шестое место стали настоящими казахстанскими звездами. Достаточно вспомнить Айкына и Макпал Исабекову. И даже Асем Жакетаеву, которая стала известной актрисой и успешно снялась в сериале. И Юлю Перейма, которая окончательно ушла в джаз.

За ходом состязания следила вся страна, хотя времена были сложные и особых призов не обещали. Да и в итоге не дали вообще ничего. Ребята играли в звездную жизнь. Их возили на дорогих машинах, у них были стилисты. Это, действительно, было шоу, к которому мы не привыкли. Такой кусочек западной жизни. А потом выбросили на улицу. И они выживали, как могли, сами.

Сегодня всего этого антуража нет. Все профессиональнее и жестче. Но и такого драматизма нет.

Тогда победил Алмас Кишкенбаев. Его победа была, в общем, предсказуемой и ожидаемой. Конкурс был первый национальный.. И Алмас на каждом этапе подтверждал, что он этого достоин. Он совершил огромный рывок. Из скромного мальчика в национальном костюме, поющего на родном языке, в конце конкурса превратился в свободного, раскованного и очень современного яркого певца. Потом нашел своих композиторов и пишет сам. И этот постоянный рост я наблюдаю постоянно и сегодня. Он не стоит на месте, а постоянно развивается, оставаясь верным национальным традициям, что сегодня среди музыкантов уже нетипично. Выбор оказался правильным.

Но все-таки самое сильное впечатление на всех произвел Роман Ким. Это было нечто! От его голоса и исполнения мурашки бежали по коже. Юный, романтичный, интеллигентный, тонкий. Он прекрасно двигался. А ему было только восемнадать.

После конкурса он на какое-то время исчез. В Алматы ему работать не дали. Нулевые еще начинались. Были концерты в городах Казахстана. Я слышал, что он заключил контракт и уехал на четыре года в Испанию. Жил там. Записывал на своей студии музыку. Случайно я купил в киоске на рынке, тогда еще на кассете, в 2005 году, его альбом. Видел два его клипа “Мама” и “Ты не поняла”. В 2010 женился. Сегодня живет в Алматы, является одним из солистов группы Zaratushtra Band, работает в продюсерском центре “Респект”. Зарабатывает, как все музыканты, на тоях. Работает в корейском национальном театре.

От конкурсов все это время держался подальше. Да и пример других участников, которые даже занимая где-то первые места, потом не проходили в финал, я, думаю, тоже оказывал влияние.

 Он изменился. Особенно внешне. Несомненно, сказалась жизнь в другой стране, другой культуре, общение на другом языке. Он понимает о чем поет, а не догадывается. Стал еще глубже, профессиональнее. Он вернулся, чтобы побеждать. И его участие в новом конкурсе «I am a singer» тому потверждение. Хотя сегодня ему это особенно уже и не надо. Может быть, просто осуществить свою детскую мечту?

Первый сезон казахстанской версии проекта прошел в 2017 году и был номинирован на Национальную телевизионную премию «Тумар», как «Лучшее событие телевизионного сезона». Свыше 200 миллионов зрителей из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана и Башкортостана имели возможность наблюдать за ходом конкурса,. Победителем стал казахстанский исполнитель Кайрат Тунтеков.

И призы в этом конкурсе уже не для мальчиков, а для мужчин, которые чего-то стоят. И они настоящие. Времена изменились. Согласитесь, что пятьдесят миллионов просто так не дают.

Второй сезон мне понравился больше первого. Он был логичнее. Более справедливой была оценка. Более профессиональным жюри в составе:

Сәкен Майғазиев

(Солист популярной в Казахстане группы «МузАРТ»

В 2013 году получил звание «Заслуженного деятеля Казахстана». Вместе с группой «МузАРТ» выиграл премию ЕМА как «Лучшая группа года»).

Мақпал Исабекова

(Участница проекта «SuperStar KZ», актриса, телеведущая, лауреат платиновой премии Казахстана «Тарлан 2004». Получила Приз зрительских симпатий на ежегодном международном фестивале «Новая волна 2005» в Юрмале).

Мақпал Жүнісова

(Народная Артистка РК, эстрадная певица, профессор

Лауреат Государственной премии РК. Является яркой звездой Казахстана, удостоившейся высочайшей чести представлять свою страну во многих международных конкурсах).

Элхан Ахмедов

(Рок музыкант, гитарист, звукорежиссер, музыкальный продюсер.

Генеральный продюсер «Академии блюза», музыкальный продюсер звукозаписывающей студии «Magic Studio», автор уникальной методики обучения вокалистов).

Возможно, жюри было резковато с участниками. Но если ты набрался смелости выйти на большую сцену, то будь готов выслушать правду о себе. А мнению Макпал Жунусовой я доверяю, как и мнению Элхана.

Из четырех тысяч претендентов было кого отобрать. Были и зарубежные участники. Вокальные данные участников не вызывали сомнений. Многие, как и Роман, были сильнее звезд, в дуэте с которыми им пришлось петь.

Как всегда, по какому-то непонятно кем придуманному формату, опять заставляли петь на английском. Но конкурс идет на казахском и русском. Его не смотрят в США или Европе. А наш народ английского не знает и вряд ли будет знать, даже если все будем учиться на английском. Потому что язык- это традиции, символы, асоциации, а не просто правильное произношение слов. Язык-это смыслы.

Даже если мы едим одно и тоже, носим одну и ту же одежду, смотрим одни и те же фильмы, между нами огромная пропасть! Мы жили и живем в другом пространственно-временном-климатическом-культурном пространстве.

В Китае вообще запретили праздновать Рождество. Они посчитали это пропагандой западного образа жизни. А мы никак не уймемся. Продолжаем петь залежалые старые англоязычные хиты. И при этом нам постоянно говорят, что ищут индивидуальности. Роман мог спеть что-то свое. Он пишет интересную музыку. Жюри требовало больше эмоций. Но для корейцев , китайцев, японцев вообще свойственна внешняя сдержанность.

И зритель вообще не понимал, почему по сцене прыгает, чему-то несказанно радуясь, выкрикивая: «Аллилуя!», парень, как две капли воды похожий на Джеки Чана.

Все-таки песня- это, в первую очередь, текст. А музыка- эмоциональный носитель текста. Если есть эмоции, звук то громче, то тише, то выше, то ниже, но непонятны слова, певец никогда не выполнит свою задачу. Песня-это не картинка. Это звук. Физиологически невозможно танцевать и показывать вокальные данные. Не надо никого обманывать. Если певец танцует, то либо звучит фонограмма, либо он поет два слова в три ноты в такт дыханию. И что тогда оценивать? И для чего вообще поет?

На первом «Superstar.kz.» для финалистов специально писали песню. Поэтому финалисты были в равных условиях, и зритель мог сравнивать. Сейчас многое определяет, какую песню выберут для участника. И не всегда он сам может что-то решить.

Ну, это уже для нового сезона. А я, надеюсь, что он все-таки будет.

А Роману: «Добро пожаловать на наши экраны!». Мы соскучились по-настоящему.

Просмотров: 5279
Комментариев: 0
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран