Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мир Макпал ЖумабайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мир Макпал Жумабай

Мир Макпал Жумабай

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Закончились новогодние праздники. Надо сказать прямо, что телевидение нас особенно в эти дни не баловало. По российскому ТВ показывали одну и ту же обойму советских фильмов, уже порядком надоевших людям всех возрастов. Исключение составлял, конечно, фильм «Ирония судьбы», потому что это не фильм, а символ Нового года. Мы смотрим его как космонавты «Белое солнце пустыни» перед полетом. Не посмотришь, мало ли что может случиться. Это традиция, а традиции нарушать нельзя.

Что же касается концертов и огоньков, то тут я в очередной раз убедился, что певцов у нас на душу населения в стране больше, чем где-нибудь в мире. Правда, в отличие от российских звезд, наши знают, что нравится народу, и исполняют вполне нормальные песни, под которые можно потанцевать.

Неожиданным сюрпризом оказался на одном из центральных каналов концерт Макпал Жумабай «Мақпал Шер «АYA».

После череды гламурных красавиц в роскошных бальных платьях, я вдруг увидел девушку в простом черном брючном костюме. Она была похожа на Лару Фабиан на концерте в Париже или Монреале. И еще Макпал, несмотря на то, что пела на казахском, напомнила мне Елену Камбурову, которая исполняла песни на стихи поэтов серебряного века и Беранже. А сегодня является директором Московского театра музыки и поэзии.

Макпал пела то, что независимо от языка, можно было бы назвать «шансоном». Но не в том смысле, какое это слово приобрело у нас сегодня, а в том, каким оно было в эпоху Шарля Азнавура. Это когда люди выходят и поют о мире, о жизни. Эта традиция наших акынов, и они-то и были нашими первыми шансонье. И Макпал пела о том, о чем мы думаем в Новый год, когда подводим какие-то свои итоги, когда хочется что-то загадать и подумать о вечном. Это было именно то, чего так не хватало в новогодней суете. И неважно, на каком это языке: русском, казахском, французском.

Когда-то была передача «Музыкальный перформанс», на которой нас знакомили с интересными музыкантами и группами. Сегодня такой передачи нет. Региональные телекомпании пытаются что-то делать на своем уровне, как, например, «Алау -ТВ», но информации все-таки очень мало. Поэтому появление такого исполнителя на центральном канале редкая удача. В основном мы знакомы с представителями той-культуры и участниками различных шоу, которые их раскручивают. Вот и становятся победителями «Х-фактора» 16-летние девочки, у которых еще нет ни жизненного опыта, ни профессионального мастерства, которые не знают, что вообще хотят петь. Их, как кукол, одевают, причесывают, дают неподходящий возрасту репертуар, выпускают на большую сцену и делают тысячи комплиментов, убеждая, что они единственные и неповторимые. А что такого нового они могут сказать?

А Макпал очень интересный и самодостаточный человек, художник и поэт. Жаль, что она выпадает из внимания русскоязычной аудитории. Ее послужной список и то, сколько она сделала и делает для казахской культуры, впечатляет.

Ну, во-первых, она директор телеканала «Balapan». Родилась в 1985 году в Алматинской области. Магистр науки по специальности «Кино и ТВ» Национальной академии искусств имени Т. Жургенова. Начинала корреспондентом республиканской национальной газеты «Ана тілі», была редактором отдела; редактором объединения утренних программ телеканала «Qazaqstan», в 2014-2018 гг. – руководитель проекта www.kitap.kz – Открытая библиотека Казахстана; Член казахского клуба ПЕН-клуба.

Во-вторых, именно она редактор серьезного государственного проекта Национального бюро переводов «Гуманитарное образование: 100 новых учебников на казахском языке».

Награды: Обладательница Молодежной государственной премии «Дарын» (2006 г.); Обладательница гранта от фонда Президента РК (2017 г .).

Творчество: Книга «Қырандар мен қазақтар» (2008 г.). Поэтический сборник «Мақпал шер» (песенник и аудиоальбом, 2017 г.). Альбом «Жалғызым» (2017 г.).

Что касается ее работы на канале, то самой большой заслугой я считаю создание при участии мифолога и культуролога Зиры Науразбаевой в соавторстве с режиссером анимационного кино Тамарой Мукановой анимационных роликов по казахским кюям о животных и птицах. Их уже можно смотреть на телеканале «Балапан» и в YouTube. Для детей это приобщение к казахской традиционной музыке, миру наших обычаев и природы. Я закончил музыкальную школу по классу домбры, и меня не мог не заинтересовать этот проект, потому что мое знакомство с казахской культурой началось именно со знакомства с казахской музыкой. И вначале это были рассказы Юрия Аравина, потом рассказы моего учителя по домбре. Между прочим, заставка к анимационным роликам — импровизация Акнар Шарипбаевой, праправнучки великого кюйши-кобызиста Ыкыласа Дукенулы.

Впервые концептуальный концерт, который показало ТВ, прошел в конце ноября в Алматы. Группа, с которой она поет, живет и работает в Алматы. Руководит группой Бейбит Акошев. Это коллектив музыкантов разных национальностей и возрастов, что уже само по себе необычно, потому что вместе играют обычно люди одного возраста.

О своем проекте она в одном из интервью рассказала так:

 «AÝA деген ол менің соңғы уақытта жазған шығармам.  Бұл шығарма менің осы кезге дейінгі шығармашылығымды түйіндеп, басқа бір деңгейге көтереді деп ойлаймын. Өйткені мен өте ұзақ іздеген ақиқатымды тапқандаймын осы өлең арқылы.  Бұл кеңістік туралы, адам, адам жаны, рухы туралы дүние. Бұл жерде мен ауаны физикалық элемент ретінде қарастырмаймын. Ауаны бүкіл нәрсенің бастауы деп білемін. Оның тұжырымы мынандай: Кейде өзгерістерді ауадан сезуге болады. Кей адамдар, әрине, оны сезбеуі мүмкін. Мысалы, сіз көктем иісін ауадан сезесіз бе? Сол сияқты болатын жаңалық, оқиғаны ауадан сезуге болады. Біздің өміріміздің әр сәті, адамдар,  сөздер, ойлар, эмоциялар бәрі ауада қалады. Басқа ештеңе мәңгілік емес, түптеп келгенде басқа ештеңе де қалмайды. Ауа - мәңгілік. Осы мәңгілік дүние туралы ойлануға, жауап іздеуге тырыстым. Сонымен қатар мойынсұну, кешіру туралы ой да бар. Санама осы идея келіп, осы шешімді тапқанда мен өз ойымнан өзім шошып кетемін. Біздің барлығымыздың өміріміз ауаға сіңіп қалады. Біз оны жұтамыз, онымен өмір сүреміз. Өмір де, тағдырлар да, барлығы ауада қалады. Біз одан ешқайда құтыла алмаймыз. Тереңдеп кете беруге болады, әркім ол тереңдікке өзі сүңгиді. Оны оқырман еншісіне қалдырамын. Ал менің айтатын шешімім: «Ауа, онда мен сені сіміремін, сенімен тыныс аламын, және мен сені кешіремін». Бұл менің қоғамға, заманға, өз өміріме, тағдырыма айтқан шешімім. Сондықтан да AÝA деп атадым. Қазаққа жер, топырақ өте қастерлі. Жер дүние, адам топырақтан жаралды, баратын жері – қара жер, өмірінің соңы бір уыс топыраққа тірелсе, мен үшін де осындай қасиетті ұғым – ауа.  Бұл жобаны ойға алған соң жылдам жүзеге асырғым келді. Себебі рухтас достарыммен бөліскім келді. Дәл қазір AÝA мен үшін өте маңызды. Мүмкін шығармашылығымның келесі кезеңінде ауа ондай актуал бола ма, жоқ па, білмеймін. Бірақ қазір маған AÝA ауадай қажет. Мен бар энергиямды осы жобаға салып жатырмын.  AÝA арқылы  барлық ойлардың еркін екенін, оны ешкім тоқтата алмайтынын,  кеңістіктің ұшы-қиыры,  өлшемі, қыры жоқ екенін айтқым келеді»  (https://el.kz/kz/news).

Слово «шер» в названии она комментирует, как не только частицу тонкого мира, поэзию, но как печаль, страдание, грусть. И это сближает ее поэзию с поэзией Абая, Ахана и Магжана Жумабаева.

Поэзия Макпал – это настоящая современная казахская поэзия по форме и содержанию. И ее связь с музыкой неразрывна, потому что это основа мышления казахского народа. Для него душа-это слово, а сердце-музыка.

 О чем она пишет? Об одиночестве в большом городе, где «звезда падает, а надежды нет, где вы не можете видеть небо, все заковано в асфальт». Она пишет об этом « красном и зеленом мире, в котором души людей получают тысячи невидимых ожогов», о бесконечной вере в добро с самого момента нашего появления на свет, о черном ящике, который есть у каждого человека, который никто не может открыть, никогда («Черный ящик»), о зове предков, который живет где-то глубоко в нашем подсознании («Макпал шер»).

Я хочу привести пример в подлиннике, потому что не берусь точно переводить поэзию. Но как похоже по ритму на Цветаеву!

Мақпал шер

Біздің жұртта бар еді бір даралық,

Қазақтардың жаны мәңгі – далалық.

Дала иісін ұмытқанда – ұрындық,

Дала мұңын ұмытқанда – жығылдық.

Тұлымшағы желкілдеген өрім қыз,

Парасатқа жеткен күнді көріңіз.

Сол аруың атқа қонар Тұмар боп,

Тауларды да күзетеді ұлар боп.

Жаңғырығы, жаңғырығы сананың –

Туған жерге келері анық Жаңа күн.

Шартарапты шарлап жүрген жаралы

Ойдың бәрі ақиқатқа барады.

Мақпал шердің көмейінен шыққаны...

Еркіндігің екендігін ұқ, қані!

Басқа айтсын тіршілігін былайғы

Сенің жаның елің үшін жылайды!

Сенің жаның елің үшін жылайды!

Конечно, аудитория Макпал-это довольно узкий круг интеллектуальной элиты Астаны и Алматы. Многие коренные жители нашей страны хорошо владеют языком на бытовом уровне, но не знают литературного казахского языка. И не секрет, что развитие языка по районам шло тоже неоднородно. Она не стремится себя раскручивать, но при этом она теряет и большую русскоязычную аудиторию, в которой нашла бы много единомышленников. То, о чем она пишет, актуально и в России, и в Европе, и в Америке. Такую поэзию надо переводить. Поэтому я думаю, что подобные концерты должны сопровождаться субтитрами. Казахская культура не должна замыкаться в чисто национальных рамках. Когда-нибудь мы станем полиязычной нацией. И будем говорить и на русском, и на казахском, и на английском, и на китайском, и других языках. Но для этого нужно время.

Не надо забывать, что именно единство мира- вечная мечта кочевников.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 2771
Комментариев: 2
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
читатель
15.01.2019 в 11:17:00
спасибо автору!
16.02.2019 в 10:56:57
Сергей, вам спасибо! Благодаря вашим записям откоыла для себя настоящего современного акына. Согласна с вами, что Макпал нужна и русскоязычой аудитории. Нужно продвигать таких исполнителей. Такие люди - огромная редкость в ныненшнее время...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* МАЗ-53371, 1991 г., с/х, резина, АКБ-190А новые, с прицепом ГКБ-819, в хорошем рабочем состоянии; УАЗ бортовой-452Д, есть будка. Тел. 8-705-451-91-38. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 600 тыс. тг, торг, на ходу. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* мотоплуг "Крот", недорого. Тел. 8-747-195-72-10. 
* з/ч "Audi": генератор 14В 45А, 10000 тг; ВАЗ-2106: стартер, 8000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч К-700: стрела с фаркопом, погрузчик с ковшом; насос для полива ДДН-100 от ВОМ; циркулярка с фуганком 220В. Тел. 8-705-451-91-38. 
* з/ч Соболь: бампер, 5000 тг; ЗИЛ-130: кольца компрессионные, диаметром 100, 4000 тг; домкрат, 3000 тг. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-01, -07: мягкое соединение; Москвич: трос спидометра, тормозные цилиндры, помпа; Волга: распред. зажигания. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, коробки, головки, блок, радиатор, кардан, техпаспорт на Волгу, двери, крылья. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов.; микрометр механич. от  50 до 75 мм; индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм; вставка под карбюратор для газа. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, карданы, ДВС, раздатки, двери, радиаторы, капоты, крылья, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину шипованную "Снежинка" R13 на дисках по 7000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* Урал-4320, 1986 г., ГАЗ-52 (самосвал); экскаватор-704224, 1993 г.; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; грейдер-элеватор К-700; вагончики. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран