Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Что читают в КазахстанеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что читают в Казахстане

Что читают в Казахстане

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Изучение итоговых рейтингов продаж и рейтингов писателей показывает, что литературу в Казахстане все-таки читают и продажи из года в год растут, причем не только в стоимостном выражении. Даже проводится еще один литературный конкурс «Ұлы дала». Отбор заявок завершен 15 января. Теперь с нетерпением ждем результаты и новые имена.

Пока наиболее успешно работают в Казахстане женщины-писательницы. Они смелее, находят новые темы, лучше знают потребности аудитории, и просто профессиональнее.

Так, нашла свою нишу, и многие годы выпускает романы с эзотерикой Карина Сарсенова, которая популярна не только у нас, но и за рубежом. Она издала уже 12 книг и по праву может считаться классиком жанра.

Удачно вписались в детскую литературы Зира Наурзбаева и Лиля Калаус, которые совместно написали приключенческое фэнтези «В поисках Золотой чаши», Тоня Шипулина. В издательстве «Астрель-СПб» вышли сразу две ее книги: «Три чайных дракона и сверкающая пыль», «Ведьма страны туманов». В прошлом году она была в Костанае, и встреча в библиотеке имени И. Алтынсарина была очень запоминающейся.

Невозможно было не заметить книгу Светланы Позняковой «Необычная рыбалка» и «Сказка о страхах». Она придумала целый волшебный мир – «Мизам». Его герои, тайные помощники детей по всему свету, живут в лесу в дереве-доме, и, когда какой-нибудь ребенок оказывается в сложной ситуации, спешат ему на помощь. В сказках «Необычная рыбалка» и «Сказка о страхах» Светланы Позняковой мизамцы – книгочей и увалень Ульт, философ и мыслитель Ранни, братья-проказники Хип и Хоп, защитник деревьев и лучший садовник в мире Токи и атлет Ррон – учат детей решать проблемы и преодолевать трудности.

Своя достойная альтернатива и зарубежной фантастике, и сентиментальным романам, и произведениям для детей - это Адиля Норузова. В своей первой книге «Мы уже не дети» Адиля Норузова раскрыла тему школьной травли – показала чувства, которые испытывает ребенок в этот период, и подарила надежду на то, что в будущем все будет хорошо – и любовь, и признание, и счастье. Книга написана о подростках и для подростков. Сюжет книги имеет и детективные хитросплетения, и романтическую любовную историю, и пейзажные зарисовки, и лирические отступления.

В эту компанию удачно вписался Фархат Тамендаров со своей книгой «Гончие псы». Это приключенческая повесть о мальчике Жусупе и его друзьях. Автор удивительным образом сплел в книге настоящее с далеким прошлым, науку с фантастикой. Главный герой повести, потомок Чингисхана, Жусуп оказывается на корабле английского мореплавателя Френсиса Дрейка и совершает с ним кругосветное путешествие. Во время странствий мальчик помогает Исааку Ньютону открыть закон всемирного тяготения и привозит в Европу шоколад.

И Канат Букежанов с книгой «Гильгамеш из кукурузного переулка». Эта книжка о мальчишке Гильке, его маме и папе, его друзьях и соседях. Она о волшебном мире детства со всеми его радостями и проблемами.

Но лидируют все-таки книга Баян Алагузовой «Обо мне и не только» и - книга Ләйлә Сұлтанқызы «Менің екінші кітабым», на которую ее натолкнул опыт работы много лет в передаче «Әйел Бақыты» («Женское счастье»). Эта книга посвящена истинным казахским женщинам. Как говорит сама Ләйлә, это ее автобиографическая книга, а первой своей книгой она считает свой дневник, который ведет с самого детства. В ней она упорно продолжает тему национальных традиций и нравственных ценностей.

Ее вторая книга «Әйел» очень отличается от первой, но она не менее актуальна для молодежи. В ней собрано множество ответов на самые, порой, непристойные вопросы. Сексуальное воспитание и многое другое, что считалось постыдным — теперь открыто и откровенно.

Книги Баян и Ляйлы, несомненно, очень разные, хотя объединяет их одно: обе написаны очень популярными и, несомненно, очень талантливыми женщинами, которых беспокоит положение и судьба женщин в нашем обществе.

Их биографии с Баян во многом похожи. Ляйла родилась в Шымкенте. Получила хорошее образование. Окончила факультет журналистики. Сегодня она известная ведущая ток-шоу и «Седьмого канала», директор KazMedia Mobile руководит издательством «Кино+Сериал», давно связана с детским каналом «Балапан».Благодаря ей с 2012 года популярные мультипликационные фильмы переведены на казахский язык.

Кроме того, она жена известного бизнесмена Кайрата Беркинбаева, с которым воспитывает двух сыновей.Меня всегда привлекала в ней в передачах канала «Казахстан» скромность, хорошее воспитание, тактичность, гибкость. И ее правила жизни, в которых семья на первом месте:

Демонстрировать уважение к мужу и учить этому детей. Вот как об этом говорит Сұлтанқызы: «Роль отца особенна. В казахских семьях к нему относятся с почтением. Отец не многословен, он принимает решение — последнее слово всегда за ним. Он обеспечивает семью. Он работает ради нас, ради будущего, и дети это знают».

«Не пилить» мужа, не беспокоить его мелочами будней, проблемами, связанными с работой. Дома следует говорить только о детях и решать домашние вопросы.

Работать над собой. Вот каких правил придерживается Ляйля: «Весь секрет сохранения интереса своего супруга на протяжении многих лет заключается в ежедневной работе над собой. Кушать меньше, думать о фигуре, развиваться. Для того чтобы оставаться любимой, желанной, нужно трудиться каждый день, распределяя свое время и возможности» (NUR.KZ).

Что же касается Баян, то она из Уральска. Всегда мечтала стать актрисой, хотя закончила факультет журналистики. Много и удачно снималась, работала продюсером, сама снимала фильмы, хотя сериал о Баян Сулу удачным назвать трудно.

Пережив серьезную семейную драму с судами, сплетнями, насилием, о которых кто только не писал и не обсуждал, она сумела достойно выйти из сложной ситуации, создать новую семью. На все это способна только очень сильная женщина. Поэтому ее автобиографическая книга и пользуется такой популярностью.

Вообще я заметил тенденцию, которая стала развиваться в конце восьмидесятых-начале девяностых. У нас выбирают книги, в которых люди делятся своим взглядом на жизнь, опытом, как стать успешными, пережить те или иные ситуации. Наши бабушки и родители читали доктора Спока и Карнеги, популярных тогда психологов. Новое поколение больше интересуется конкретным опытом, методиками. И наши писатели ринулись в это новое русло.

Так, для меня неожиданным оказалось то, что такой популярной стала книга Каната Тасибекова «Ситуативный казахский», которой заинтересовались не русскоязычные, а представители коренной национальности.

Продолжает активно раскупаться «Казахстанская мечта» Каната Абиева, о пути современного предпринимателя.

Книга Серикбая Бисекеева «Сделай себя сам». Это история 16-летнего мальчика из аула, который, оказавшись без всяких средств, прокладывает свой путь в будущее.

О том, что мы разбираемся во всем не хуже Карнеги, написал тренер успеха Аскар Аманбаев свою первую книгу «Хобби и деньги» о достижении мечты. В ней множество практических советов, личных жизненных примеров и целый ряд инструментов, которые станут незаменимым подспорьем на пути к вашей мечте. Автор делится своей методикой, позволяющей в установленные сроки добиваться запланированного результата, и говорит только о том, что работает и что проверено на себе.

Книга Даны Орманбаевой: «Ключи от кейса» наглядно описывает примеры жизненных ситуаций и даются подробные и содержательные ответы.

[Якорь]  В «Ключах от кейса» Дана Орманбаева поднимает такие вопросы, как ответственность личности и безответственность «жертвы обстоятельств», достижение положительного результата, стереотипы общества, осознанный выбор собственного пути и личная ответственность за него.

О том, как стать успешным пишет и ресторатор Куаныш Шонбай.

Камшат Бекжігітова (Бекжигитова). Ее книги «Ойыңды өзгертіп, өміріңді өзгерт» («Поменяй свои мысли, поменяй свою жизнь») о мотивации на казахском языке.

Продолжает тему семьи Мадина Байболова в «Книге замужней женщины».

Но поскольку наш народ интересует не только личная жизнь, но и перспективы развития страны, то во всех обзорах упоминается Олег Червинский и его книга «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости».

И книга Геннадия Бендицкого « Беспредел» о журналистских расследованиях, что в наших условиях создания и развития бизнеса тоже актуально.

И как-то тихо промелькнул среди этой шумной рекламной продукции традиционный роман Бекнура Кисикова «Ол» о трех поколениях алматинцев.

А может быть в их жизнеописании и скрыта эта вечная тайна счастливой жизни и успеха.


 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1121
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран