Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Зима патриарха (несколько слов о Децле)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зима патриарха (несколько слов о Децле)

Зима патриарха (несколько слов о Децле)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

 Ушел еще один из символов нашей эпохи. Шестого января простились с Кириллом Толмацким, известным как рэпер Децл.

Последние годы он был в тени, хотя продолжал много работать. В воскресенье СМИ взорвались. О нем написали практически все. Сразу быстренько организовали шоу телеканалы. Начали активно и цинично перетряхивать грязное белье, выяснять с кем у него были конфликты. В общем, все, как всегда. Но разве это все важно? И какое отношение это имеет к его творчеству?

Он был моим ровесником. Мой преподаватель в музыкальной школе, удивительный педагог и прекрасный музыкант, который играл на многих инструментах, говорил, что надо слушать разную музыку, быть в курсе того, что происходит в данной области. И я слушал. И классику, и народную, и рок, и джаз, и много чего еще. Не скажу, что Децл потряс меня. Было с чем сравнивать. Скорее он вызвал раздражение. И этот имидж, и модное в другом мире направление,- все это говорило о том, что он получил хорошее образование, а он действительно учился в Швейцарии, у него были возможности и деньги для раскрутки. Рокерами и рэперами у нас тогда становились, как правило, люди далеко не бедные. И темы, на которые они пели, все эти «Кровь, Моя Кровь», да и «Слезы», отдавали фальшью мальчиков и девочек из хороших семей, которые жили в комфортабельных квартирах, но увлекались романтикой трущоб. Тронуло, пожалуй, только «Письмо».

Поначалу так и было. Папа вкладывал миллионы в мальчика. Он был его самым удачным проектом. Альбом «Кто? ты» издавался огромными тиражами. В 2001 он с Марусей получил даже «Золотой граммофон». Децл собирал стадионы, на которых тысячи скандировали его тексты. А для этого нужно было что-то еще кроме папиных денег. Да, хорошее образование, но еще и желание понять этот мир и искренность, и талант. Децл не был совсем первым, но пошли именно за ним.

Все рухнуло в один день. Семейная катастрофа, разрыв с отцом. То, что он его так и не простил ни в двадцать, ни в тридцать, ни в тридцать пять можно списать на избалованную инфантильность, а можно считать и непримиримой принципиальностью. Это к вопросу можно ли простить предательство даже самому близкому, попытаться его понять, или оставаться верным самому себе?

Вера Полозкова очень точно написала о нем: «Он исчез из телека и из эфира радиостанций, зато теперь стал настоящим взрослым самобытным артистом - дни, когда он уезжал на гастроли в декабре, а возвращался в апреле, играя по три концерта в день, он вспоминает как бесконечный кошмарный сон. история Кирилла и вопрос, которым он плотнее всего занимался в поздних своих поисках - о том, как продраться сквозь все эти безумные чужие ожидания и найти себя настоящего, отвоевать у Вавилона всего себя подлинного, без унизительных компромиссов. почти невозможно уцелеть нравственно, когда сначала ты звучишь из всех утюгов страны, а потом оказываешься под лавиной насмешек и хейта, уцелеть и продолжать работать в только тебе одному ведомом направлении. но он отвечал за все, что выбрал, он был очень последователен. вот только это стоило ему гораздо дороже, чем все думали».

Отправившись в свободное плавание, Кирилл хотел остаться самим собой и все начать заново. Что-то получилось. Что-то нет. Но осталось очень много.

В 2004 он выпустил «aka Le Truk». Тексты писал сам. Среди композиторов альбома были А. Карпунин, MC Beat, DJ Shooroop, Dj Tonic, Max Homich, Dj 108-й, Dj La. В качестве звукопродюсера выступил тоже сам Децл. «Потабачим», «Legalize» и «Бог есть» стали настоящими хитами. На все три композиции были сняты клипы.

В январе 2008 года вышел четвёртый студийный альбом Децла «MosVegas 2012» с текстами уже социальной направленности. В 2010 году вышел пятый альбом «Здесь и Сейчас». Он ищет новую музыку.

Альбом «DancehallMania» в стиле регги-дансхолл. Альбом был записан совместно с ямайскими музыкантами на местном диалекте патуа. Этот альбом — первый серьёзный международный альбом в России, записанный в жанре reggae-dancehall, получивший признание от местных жителей на самой Ямайке. В альбоме приняли участие такие музыканты, как Medycin Man, Thomas Da’Ville, Soul4Soul, Imal, Jah Bari.

Альбом MXXXIII» представляет собой смесь разных жанров — trap, dirty south, jazzy hip-hop, electro и R&B — пластинка вобрала в себя лучшие традиции жанров EDM и хип-хоп. На альбоме приняли участие коллеги из США и Японии, песни были записаны на английском, русском и японском языках. Презентация альбома прошла в Испании, в Барселоне.

Потом «Favela Funk», который был записан после поездки Децла в Бразилию. Это уже в стиле самбы. И это все очень профессионально и качественно. Считается, что рэп-это все-таки не музыка. Это специфическая современная поэзия. Но он пытался это опровергнуть. Он много работал именно над музыкальной стороной.

В ноябрь 2018 года — выходит новый альбом «Неважно, кто там у руля», в котором Децл снова обращается к политическим темам. Альбом многими был встречен неоднозначно, хотя российская оппозиция, несомненно, его отметила, в том числе Быков. Они приняли его за своего. Но был ли он с ними? Братья по перу говорили, что плакать о том, как все плохо, могут все. Но почему-то другие так не трогали.

Он вел здоровый образ жизни, занимался тайским боксом, не курил даже кальян. Став отцом, он все резче и резче писал о наркотиках, пропаганде гомосексуализма.

Мы привыкаем к тому, что молодые рэперы часто используют мат, но за мнимой крутизной ничего нет. Децл писал об этом городе, который просыпается и живет в ожидании новостей, спешащих людях, всемирной паутине, которая опутала наши мозги, о пустоте в наших головах, юморе на уровне Галкина, надоевших шоу, постоянном зомбировании и нагнетании мысли о военной угрозе, даже о пенсионной реформе… Он был честным. И мужественным, если кто помнит его участие в «Последнем герое». Снялся в трех фильмах. В общем, успел очень много. И мечтал сделать еще больше. И не только для себя. Но кто-то там, наверху, нажал кнопку «Стоп». И он, как у нас принято, стал превращаться в классика, чего явно не хотел при жизни.

На последних фотографиях он очень похож на Дюрера. И после его ухода также осталось много вопросов.

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 861
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран