7 февраля начался 69 Берлинский кинофестиваль. Он один из самых старейших. Идет с 51 года. И один из престижнейших наряду с Венецианским и Каннским.
После всех организационных потрясений и выбора нового директора фестиваля в конкурсную программу выбрали 25 фильмов. На волне продолжающейся борьбы за права женщин в основную номинацию вошли 7 фильмов, снятых женщинами- режиссерами.
Берлинале всегда отличался своей политизированностью и вниманием к социальным вопросам и правам человека. Может быть, потому что в нашей стране с этим как-то все обстоит благополучно, ни один казахстанский фильм в этом году не отобрали. В 2013 всех потрясли наши «Уроки гармонии». Ну, видно с тех пор наша жизнь значительно улучшилась. Да и с правами женщин и молодежи тоже, с учетом статистики, дело обстоит неплохо.
Открывала фестиваль картина «Доброта незнакомцев» Лоне Шерфиг –представительницы всего Евросоюза. Картину можно назвать Манифестом кинофестиваля, потому что в ней продекларированы основные темы и направления.
Действие картины разворачивается в Нью-Йорке в русском ресторане. Это, конечно, тренд, потому что русская тема сегодня у всех на слуху.
«По сюжету случай собрал в одном месте совершенно разных людей - Клару, у которой есть ребёнок и жестокий муж, медсестру Элис, менеджера Марка, молодого парня по имени Джефф, который ищет работу, успешного адвоката, с низкой самооценкой - Джона, а также владельца ресторана Тимофея. У всех героев в жизни наступил непростой момент, который они пытаются пережить.
Так, Джефф не может проработать и дня на новом месте из-за своей неуклюжести. Из-за этого он оказывается на улице и чуть не умирает от холода. Его спасает медсестра Элис, которая, не жалея себя, стремится помочь всем и каждому: то пациентам в госпитале, то координируя группу поддержки под названием Forgiveness, то раздавая еду бездомным в качестве волонтера. Бывший заключенный Марк благодаря адвокату Джону Питеру выходит из тюрьмы раньше срока и устраивается работать в русский ресторан «Зимний дворец», которым заправляет мастерски имитирующий русский акцент Тимофей.
Но основная сюжетная линия здесь все-таки у домохозяйки Клары, которая сажает в машину двух сыновей и сбегает из дома в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь подальше от садиста мужа. Вот только проблема в том, что он работает в полиции и с легкостью может вычислить локацию жены. Поэтому на ее пути много препятствий» (film.ru).
И только добрые люди, которых она встречает на своем пути, помогают ей преодолеть все невзгоды и начать новую жизнь. Такой вот, голливудский счастливый конец. Главное: делайте добро, не бойтесь бороться, и вы всегда найдете союзников.
Что же касается того, о чем были фильмы из других стран, то в монгольском фильме «Яйцо» в комедийной форме решается тема материнства. При этом главные героини-это женщина -полицейский и женщина-динозавр, которой необходимо отложить яйцо.
В жанре комедии решен и фильм китайца «Свадьба Туйи». Кстати, второй фильм о культурной революции со скандалом сняли.
Турецкий фильм «История трех сестер» Эмира Элпера – продолжение типичной для турецкого кинематографа темы о патриархальных обычаях в глубинке в крестьянских семьях.
Европейское кино представлено австрийским режиссером Мари Крютцер. В фильме «Земля под ногами» уже городская среда, мир фешенебельных отелей и офисов. Но жизнь в этом мире и проблемы не очень отличаются от жизни героинь в турецком фильме, потому что здесь ничего не зависит от тебя. Героиня становится любовницей своей начальницы, что, наверное, уже характерно для свободной Европы, и, в конце концов, кончает нервным срывом.
Попытку представить проблему гендерного неравенства в обществе, где все определяется длинной ног, сделала македонский режиссер Теона Стругар Митевска в фильме «Бог существует, ее имя Петруния». Это фильм о некрасивой и толстой девушке, которая, случайно попав в СМИ, становится популярной.
Фильм Агнешки Холланд вырывается из этого круга бесстыдно хохочущих над серьезным. Ее фильм «Мистер Джонс» о судьбе британского журналиста, который первым рассказал о голоде в СССР в начале тридцатых годов, когда весь западный мир делал вид, что ничего не происходит. Но автор перегибает палку. В фильме есть даже сцены каннибализма.
Впервые в конкурсную программу включили работу Ангелы Шанелек, которую числят одной из главных фигур «берлинской школы». Фильм называется «Я была дома, но…» и представляет собой опыт философского проживания каждого момента. Молодая вдова мучается с двумя детьми, со сломанным сдуру купленным велосипедом и прочими мелочами жизни. Даже вопрос приемщицы в химчистке, будет ли героиня сдавать пальто без гарантии, вызывает у нее экзистенциальный ступор.
Этот фильм- попытка анализа психологического состояния нашего общества. Представить мир, как театр, в котором все мы актеры. И преследование зайца не отличается по эмоции от монолога «Гамлета».
Есть, конечно, и фильм на актуальную в Европе и популярную тему о домогательствах католических священников. Это фильм «Милостью божьей». Но лучше Альмодовара уже не снять.
Были представлены два российских фильма. Один о Первой мировой войне -«Русский мальчик». Второй- «Кислота», который уже хорошо разрекламировали. Оба, как всегда, не вписываются в интересы европейской аудитории.
А первое место получила картина «Золотая перчатка» турецкого режиссера Фатиха Акина, представляющего Францию и Германию, из истории Гамбурга о маньяке, который знакомился на улице Красных фонарей с женщинами в баре «Золотая перчатка», приглашал их к себе, убивал и расчленял Вот, такая веселая история. Но ведь она о преступности в нашем мире, таком опасном для женщин, правда, и не только.
Фильм из серии, что сегодня называют модным словом «хоррор». Очень страшный. И горбатый маньяк тоже. Но временами с юмором, особенно, когда включает лирические баллады при отпиливании пилой голов. По-видимому, снять его натолкнули Акина детские воспоминания. В семидесятые он жил в том же квартале, что и этот маньяк.
А официальное вручение призов за все эти работы состоится 16 февраля.