Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Казахстане покажут вручение премии «Оскар»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Казахстане покажут вручение премии «Оскар»

В Казахстане покажут вручение премии «Оскар»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Двадцать шестого февраля наше телевидение будет транслировать вручение премии «Оскар».

Событие, конечно, важное, но в этом году опять не пробился наш фильм, на этот раз о социальных проблемах. Фильм «Айка», как бы не оправдывались создатели, все-таки опять стал нашей несбывшейся надеждой. Уж, что мы только не представляли: и исторические громады, и социалку, и фильмы по Хемингуэю, и все никак. А может быть, стоит посмотреть правде в глаза? Фильм неудачный. И показом жестокого реализма сегодня никого не удивишь, как и показом спецэффектов. И дело не в рекламе. Хорошее кино-это простое кино о простых людях, нормальной жизни. И главное - быть самим собой. А фишки казахского кино-это юмор и музыка. И люди в других странах тоже не отличаются от нас. Они хотят смеяться, надеяться, и любят хорошую музыку.

Музыка стала одной из главных черт нашей эпохи. И почти треть фильмов-финалистов посвящены музыке и музыкантам. И действительно, никогда раньше не было такого количества певцов и музыкантов, никогда так люди не рвались в певцы и музыканты и не колесили по миру в поисках лучшей доли, участвуя в различных шоу и конкурсах, которые, в реальности, мало что дают. Зачем, например, Димашу этот конкурс в Америке? Еще раз сделать рекламу нашей стране? И при этом соревноваться не с певцами, а с танцорами, циркачами, или, как во втором туре, с монахиней и человеком с ограниченными возможностями? И разве не унизительно, когда тебя воспринимают не как артиста, художника, а просто как человека, обладающего уникальными физическими возможностями? И как Министерство культуры допустило одновременное участие Данелии, создав двусмысленную ситуацию? Неужели непонятно, что это шоу, где нужно чем-то удивлять, неважно чем, и всем интересны только истории? Как и в фильмах, выдвинутых на «Оскар».

В первую очередь, это фильм «Bohemian Rhapsody». Фильм не совсем соответствует реальности, много выдуманного, но он очень точно передает дух того времени и, несомненно, вызывает интерес к музыке «Queen» и личности Фредди Меркьюри, потому что скандальных подробностей более, чем достаточно.

Фильм «Зеленая книга» тоже о судьбе музыканта. Он рассказывает о том, как в любимые нами шестидесятые вышибала ночного клуба Тони Говорун Валлелонга остается без работы. Ему предлагают сесть за руль, потому что доктору Дону Ширли нужен шофер. К изумлению Тони, Дон оказывается рафинированным чернокожим музыкантом, окончившим не много не мало, как Ленинградскую консерваторию. Сопровождать его в туре по американскому Югу Говорун желанием не горит, но нужны деньги. Поборов приступы расизма, Валлелонга везет музыканта туда, где готовы платить за классическую музыку, но не готовы пускать чернокожих в рестораны для белых.

Режиссер фильма Питер Фаррелли известен по работам с братом Бобби «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри».

Смотреть

«Зеленая книга» уже победила в Торонто, взяв приз зрительских симпатий, а этот фестиваль зачастую угадывает лауреатов «Оскара». Фильм вроде бы о проблемах, но все преподносится легко, без надрыва, с юмором.

Фильм «Звезда родилась» рассказывает о судьбе, на это раз, певицы, которую блестяще играет Леди Гага. По сюжету фильма, звезда кантри Джексон Мейн после очередного концерта напивается и отправляется в кабак за добавкой. Там он встречает девушку, которая изумительно исполняет хиты Эдит Пиаф. Он приглашает ее на свой концерт и дает выступить. Это уже четвертый ремейк истории, но она от этого не становится менее интересной и увлекательной. Истории про любовь вечны. И великолепная музыка!

Есть в номинации, конечно, и псевдоисторический фильм про королеву Анну Стюард «Фаворитка». В основе фильма треугольник: королева, ее фаворитка Сара, герцогиня Мальборо и провинциальная сестра Сары, Эбигейл. Костюмированные фильмы в Голливуде до сих пор популярны.

Я уже писал, что люди любят смотреть комедии, вот, и очередной претендент-это фильм, который основан на вполне реальных событиях «Сможете ли вы меня простить?» В основе фильма история о том, как писательница Ли Израэль, оставшись без постоянной работы, бессмысленно прожигая жизнь за рюмкой в баре, когда заболевает любимая кошка,  находит легкий способ добыть деньги: она начинает подделывать письма знаменитостей и продавать их букинистам. Реальная героиня, действительно, продала около четырех сотен фальшивок, прежде чем ее поймали. Зато ей было о чем написать в мемуарах — на них и основана картина. Все эти фильмы говорят о том, что Америка в курсе, что на свете есть проблемы, но к ним надо относиться не так трагично. В конце концов, при желании, или с помощью хороших людей, или счастливого случая, с ними можно справиться.

Конечно, есть фильм из истории космонавтики, есть фильмы о борьбе против дискриминации, но самое сильное впечатление производит фильм «Рома», и его саундтрек тоже.

Чёрно-белый мексиканский фильм 2018 года, поставлен режиссёром Альфонсо Куароном, который также выступил его оператором, сценаристом и сопродюсером. Мексиканская тема актуальна для Америки не только потому, что они соседи, а еще и потому, что миллионы мексиканцев живут сегодня в Америке, и не собираются адаптироваться и продолжают говорить, между прочим, на испанском языке, сохраняя свою культуру, создавая свои районы. И Америка вынуждена издавать испаноязычные газеты и открывать испаноязычные каналы. Поэтому Трамп так хочет построить свою стену.

История в фильме не о Риме, как кажется в первый момент по названию, а о районе, который называется Colonia Roma, чуть покороче — La Roma в Мехико.

Это кино — о родном районе, и о дорогом для Куарона городе. Может быть, поэтому фильм ностальгически красив.

По сюжету, в этом районе живет большая семья: папа-ученый, мама, четыре ребенка, две горничных. Одну из них зовут Клео. Она встречается с парнем, увлекающимся боевыми единоборствами, который вроде бы должен быть мужественным и сильным, но когда говорит ему во время фильма, который они смотрят в кинотеатре, что беременна, он выходит в туалет и не возвращается. В "приемной" семье Клео жизнь тоже расстраивается: муж хозяйки уезжает в бесконечно затягивающуюся командировку.

Судьбу героев переламывают студенческие беспорядки во время католического праздника 10 июня 1971 года, когда демонстранты были расстреляны солдатами.

Подобное стечение обстоятельств, переплетение личной жизни с глобальными историческими событиями вообще характерно для латиноамериканской литературы, кино, живописи. Достаточно вспомнить и Маркеса, и Неруду, и Диего Риверу, да и многих остальных, и те события, которые там постоянно происходят и сегодня. Землетрясения и революции - это неотъемлемая часть жизни Латинской Америки. Вот и простая история простых людей с их семейными проблемами на фоне этой картины мира принимает библейский притчевый характер, а для них-то это просто обыденная действительность.

Мир рушится, личная жизнь рушится, но жизнь человечества продолжается, и служанка продолжает несмотря ни на что свою бесконечную уборку.

 Я не знаю, какой из этих фильмов возьмет главный приз, но то, что музыка в нем, как средство выразительности, будет играть не последнюю роль- это точно.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 916
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран