Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Итоги творческого конкурса « Ұлы дала»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Итоги творческого конкурса « Ұлы дала»

Итоги творческого конкурса « Ұлы дала»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

На фоне международных кинофестивалей и, конечно, «Оскара», проведение награждения лауреатов конкурса «Ұлы дала», который проводился партией «Нұр Отан» выглядит очень скромно, особенно призы. На миллион тенге сегодня книгу не издашь. Но приятно удивил уровень представленных работ и то, что в конкурсе приняло участие более 400 человек, причем большинство работ были написаны на казахском языке. Конкурс изначально был направлен на поддержку писателей и поэтов, пишущих на казахском языке. Но все-таки мы страна многоязычная, и многие не только русскоязычные, но и представители коренной национальности у нас пишут и издаются в других странах на русском языке. Жаль, что их работ было не много.

Хотелось бы прокомментировать итоги.

Конкурсная комиссия определила победителей и лауреатов по пяти номинациям. Среди них «Проза», «Поэзия», «Драматургия, сценарий художественного фильма, телесериала», «Публицистика», «Произведение для детей».

Поскольку конкурс был в рамках программы «Рухани жаңғыру», то многие это восприняли буквально и большое количество работ было посвящено исторической теме.

В номинации «Драматургия, сценарий художественного фильма, телесериала» победу одержал Сержан Зәкерұлы - автор сценария сериала «Кейкі мерген», который прошел на наших экранах в декабре 2018 года.

Эта история, непосредственно связанная с нашей областью, хорошо известна уже и по учебникам, потому что «Кейки батыр родился в Тургайском уезде, поселении Байтума. Кейки батыр - один из активных и легендарных личностей в истории Национально-освободительного движения страны 1916 год, друг, соратник Амангельды Иманова и предводителя движения - Абдыгапар хана. Если Амангельды Иманова называли "Көз мерген", то Кейки батыр был "Қол мерген", потому что мог в любом положении, не целясь, попасть в мишень. После восстания 1916 года он выступил против колонизации и советской власти, за что преследовался большевиками и был объявлен бандитом. "Кейки - по-казахски это человек-отшельник, одиночка. Он вел обособленный образ жизни, отделялся от общей массы, вел охотничий образ жизни. После событий 1916 года начался водоворот истории - это и падение царской власти, и временная власть, потом октябрьская революция, большевики. В это время погибает Амангельды Иманов, затем убивают Абдыгапар хана. Потеряв близких людей, Кейки батыр выступает против власти и подвергается гонениям. Несколько лет Кейки батыр вместе с соратниками скрывался близ Улытау. Весной 1923 года он был убит красноармейцами. Вместе с ним погибли его младший брат и его супруга» (Tengrinews.kz).

Обладателем второго места стал Ділдебай Айдос, написавший сценарий художественного фильма «Айсұлу».

Третье место занял Абылай Мауданов с драматическим произведением «Әбдіғаппар».

Абылай Мауданов-наш земляк. Он родился в Костанайской области, в деревне Кокалат. Работать на телевидении начал в 2006 году. Вел программы «Тілші арнасы», «Сізбен бірге», «Студия қонағы», «Қазақтың баласы», «Шаңырақ», «Шұғыла», «Елбесік» на канале «Қазақстан-Қостанай»,  занимал должность главного редактора отдела новостей на областном телевидении. За это время 2 раза выигрывал республиканские конкурсы среди журналистов. В 2004 году он стал обладателем гран-при на международном фестивале «Шабыт». Он постоянный участник и победитель других литературных конкурсов. Абылай пишет в разных стилях. Драматическое произведение «Әбдіғаппар» – о восстании в 1916-1917 годах в Торгайской области. Главный герой его – Абдыгаппар Жанбосынов – был ханом, предводителем восстания. Абылай писал сценарий о нашем земляке, о его подвигах, о храбрости. Хотел, чтобы нынешняя молодежь знала своих мужественных предков.

В номинации «Произведение для детей» первое место досталось автору сборника детских стихотворений «Ұлы даланың жеті қыры» Бауыржану Қарағызұлы. Второе и третье место разделили Асылан Тілеген с произведением «Ұлттық музейге экскурсия» и автор сборника стихотворений для детей «Жылқы деген жануар» Серікбол Хасан соответственно.

Лучшим прозаическим произведением названо «Құдық басындағы екеу» Максата Маликова.

Произведение удивительное и философское. Оно о человеке, который в детстве остался сиротой, но впоследствии достиг успехов в бизнесе. И вот у него появляются проблемы и в деле, которым он занимается, и в личной жизни. Рушится семья. И в поисках ответа на свои вопросы, поисках себя, он отправляется к Священному колодцу, расположенному у подножия гор Каратау, вода которого может очистить человека. У колодца много людей со всего мира. Кто-то достает полное воды ведро, у кого-то ведро пустое. Кто-то верит, кто-то нет в чудо, кто-то приехал просто как турист. Но все напоминает произведения Мураками, который тоже очень любит описывать символические колодцы. Это небольшое произведение оставляет очень сильное впечатление.

 Второе место занял Қанат Тілеухан с произведением «Медаль». Не знаю чего в этом произведении больше, сатиры, смеха сквозь слезы, или боли за свой наивный народ, который, как и во времена Абая, стремиться получать медали, считая их высшими знаками отличия. Тщеславие, игра на котором, открывает путь ко всему. Это о ценностях реальных, истинных и мнимых.

Третье - Татьяна Клетова, автор литературного произведения «Казахстанец».

О своем участии в конкурсе она сказала, что узнала про конкурс из интернета, и поняла, что это стимул собрать себя в кучу и дописать Вещь. Повесть «Казахстанец» - о Казахстане и казахстанцах. О нашей стране, о тех людях, которые в ней живут, о традициях, которые соблюдаются, о нашей удивительной природе и памятниках.

Среди поэтов победу одержал автор сборника стихов Жанат Жаңқашұлы. Обладателем второго места стала Нұргұл Маулина. Третье место было присуждено Батырхану Сәрсенхан. К сожалению, я не могу достаточно полно оценить стихи, написанные на казахском языке.

Лучшим публицистом названа Мақпал Жұмашева за статью «Көк бөрі тотемі». Второе и третье место в этой номинации завоевали автор публицистического материала «Мұздауан Мұздыбай» Қанат Әбілқайыр и Гульбану Тебегенова за произведение «Рухани жаңғыру - үш тілділік». Эти темы в комментариях не нуждаются.

Такой конкурс, действительно, ждали давно. Его можно сравнить по масштабу с альтернативным конкурсом в России «Большая книга». Хотелось бы, чтобы он не стал разовым мероприятием, а имел продолжение, потому что в отличие от, например, современной русской литературы, казахстанская литература ближе к существующей действительности. В прозаических произведениях молодых авторов много узнаваемых черт нашего общества, нашей жизни. Наши авторы не уходят в прошлое и мир фантастики, как русские писатели. Их волнует наша сегодняшняя жизнь, наши проблемы, они активно ищут пути выхода молодежи из кризиса. Они нацелены на созидание. А это именно то, что актуально сейчас, в Год молодежи.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 663
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В Аулиекольский район требуются механизаторы на К-700. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Диспетчер-вахтер, оператор на оптово-розничную торговлю, дежурный в офис, офис-менеджер, помощник торгового представителя. Тел.: 8-707-776-57-27, 8-775-940-27-26. 
* Диспетчер-оператор, специалист по работе с клиентами, дежурный в офис, оператор-администратор. Тел. 8-777-108-05-86. 
* Помощник руководителя (ответственный), доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг, начальник отдела, доход 170 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран