Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Женщины в казахстанском киноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Женщины в казахстанском кино

Женщины в казахстанском кино

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Накануне самого прекрасного праздника в году принято вспоминать о том, что наши женщины не только матери, жены, любимые, подруги, но и успешные предприниматели, врачи, учителя, режиссеры и актрисы.

И, действительно, успех казахстанского кино - это, в первую очередь, успех наших женщин, которые участвуют в творческом процессе на равных с мужчинами. Они умеют находить деньги для фильмов, организовывать процесс съемок и, как результат, получать призы на престижных кинофестивалях.

Пока ни один из наших актеров-мужчин не получил приз в Каннах. Его завоевала хрупкая маленькая женщина Самал Еслямова.

И, вот, очередное приглашение на участие в фестивале в Германии фильма выпускницы Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Венеры Каиржановой - «Прятки».

XIX кинофестиваль «The Independent Days International Filmfestival», который пройдет в Карлсруэ - Германии, в период с 3 по 7 апреля 2019 года, является одним из самых интересных фестивалей для независимого кино в Европе и входит в Ассоциацию Европейских Кинофестивалей.

Фильм "Прятки" - это история двух маленьких девочек-подруг, не принимающих реальность. В нем главные героини дети – две подружки-соседки, которые даже еще в школу не ходят. Они живут в депрессивном поселке, где нет работы. Семья одной из них сильно нуждается в деньгах и часто занимает их у соседей. Ее отец никак не может найти работу и постоянно пьет. В семье при ребенке регулярно происходят скандалы. Однажды, во время очередного запоя, отца нашли валяющимся на улице дочь с подругой и привели домой, где в результате очередной ссоры с женой он начал ее бить. На шум и крики прибежали соседи. Полиция увезла отца. У другой девочки в семье тоже не всё гладко. Отец гуляет на стороне, жена постоянно скандалит с ним из-за этого. И это видит и слышит их ребенок. Дети не могут принять жестокий мир взрослых с их проблемами. В результате они играют в прятки, придумывают свой мир, в котором хотели бы жить.

У фильма уже большая и успешная фестивальная история. В прошлом году фильм был показан на 71-м Каннском международном кинофестивале в рамках программы Short Film Corner.

Также в минувшем году картина удостоилась "Специального приза имени Григория Франка за самобытность звукового решения" V Международного конкурса-фестиваля "Inтонации" в Санкт-Петербурге, а также приза за Лучший сценарий на еще одном российском кинофестивале - Moscow Shorts-18.

Фильм "Прятки" был показан в конкурсных программах многочисленных других международных фестивалей - 14 МКФ "Евразия", первого международного кинофестиваля короткометражного игрового кино и документальных фильмов "Ertis Cinema" (Павлодар), третьего Республиканского фестиваля "Байконур", седьмого международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол "Бастау", а также кинофестиваля, посвящённого 70-летию со дня рождения Б. Ногербека, прошедшего в Астане.

Самым недавним стало для фильма участие в конкурсной программе 16 МКФ «The "16° Internacional Festival Signos de la Noite», прошедшего в период с 4 по 7 января 2019 года в Лиссабоне - Португалия. 

Что же касается нашего кинопроката, то тут лидирует как продюсер Асель Садвакасова. В январе успешно вышел фильм Асель Садвакасовой «Келинка тоже человек-2», которая не нуждается в представлении, в феврале еще один ее фильм –«Семьянин», о 45-летнем мужчине, который погряз в бесконечных кредитах, а тут еще его дочь объявляет о своей свадьбе. Неожиданно он встречает мужчину, который готов дать ему новый кредит. На вопрос загадочного незнакомца, что он хочет на самом деле, он отвечает: «Я хочу много денег и чтобы не было проблем». На следующее утро главный герой просыпается богатым, но холостым. А семья принадлежит его другу. Но Асель на этом не собирается останавливаться. У нее впереди еще много проектов. Один из них-фильм «Кино по понятиям» с Фархатом Кулбаевым в главной роли. И я уверен, что все ее проекты будут коммерчески успешными.

В общем, наши женщины умеют и снимать кино, и в нем сниматься, и его продюсировать.

 И, конечно, все с нетерпением ждут премьеры «Томирис». Сюжет знает каждый школьник. На роль царя Кира был приглашен арабо-американский актер Гасан Масуд, известный по фильму «Царство небесное» Ридли Скотта.

Но всех потрясло, что на кастинге были отсмотрены пробы 15000 красавиц. Представляете, сколько красивых женщин у нас в Казахстане? И умных, и талантливых! Исполнительница роли Томирис Альмира Турсын не профессиональная актриса. Но как она прекрасна! Напоминает знаменитых Линду Евангелисту и Айшварию Рай и Приянку Чопру.

Не зря она была победительницей конкурса красоты в Казахском государственном университете имени Аль-Фараби, который закончила. За плечами и магистратура в МГУ. Родилась в Алматы, но живет в Астане. Ее отец казах, бабушки еврейка и татарка. Прекрасно владеет казахским языком. Замужем. Воспитывает сына. Судя по всему, из вполне обеспеченной семьи. Придерживается традиционных ценностей. О личной жизни и семье ничего не рассказывает.

В обычной жизни она, как психолог, проводит тренинги личностного роста. О том, как она попала в кино, тоже есть разные версии. По одной из них, ее фотографию увидели в Инстаграмме, по другой-она сама случайно пришла на кастинг. Результат увидим скоро на экранах. Но, кажется, в созвездии наших красавиц загорелась еще одна звезда. А это, несомненно, делает ярче и нашу жизнь.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 935
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран