Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Корейская дорама как «зеркало жизни»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корейская дорама как «зеркало жизни»

Корейская дорама как «зеркало жизни»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
После громкого успеха бразильской «Рабыни Изауры» и мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» сериалы всех стран мира заполнили наши экраны и стали неотъемлемой частью нашей жизни.

С этим уже невозможно бороться, но все-таки надо отметить и положительную роль этого явления. В первую очередь это относится к корейским мини- сериалам - дорамам, от искаженного слова «драма». Первая дорама появилась в 1960 году, но расцвета этот жанр достиг в девяностые годы прошлого века. И интересно, что появившаяся, практически одновременно с нашей «Новой волной», «Корейская волна» с самого начала значительно от нее отличалась.

В то время, когда, воспитанные на стремлении к свободе и критике советского строя, наши режиссеры снимали, в том числе и на западные деньги, фильмы, которые получали призы на международных фестивалях, но не шли в наших кинотеатрах, а часто и не принимались зрителями, корейская дорама не только добилась коммерческого успеха в своей стране, но победно зашагала по экранам всего мира, и сегодня приносит огромную прибыль, которая исчисляется миллиардами долларов, в бюджет своей страны.

Корейцы, которым в жизни пришлось пережить очень многое, в том числе и японскую оккупацию, и военную диктатуру, не стали плакать и посыпать голову пеплом, не стали клеймить капитализм, в котором они живут, со всеми его проблемами, а стали снимать оптимистичное кино о том, как выжить в этом мире, что надо для этого делать, как добиться успеха. И они делают это как всегда и все профессионально и здорово!

Я давно понял, что сериалы смотреть надо. Это не бесцельное времяпровождение, как может показаться на первый взгляд. Конечно, они помогают расслабиться и получить новую дозу эмоций, которых нам часто не хватает в рутине нашей жизни, но они дают еще и информацию из первых рук о стране, ее культуре, менталитете, а это уже необходимо для развития экономических и политических отношений с этой страной. Без культурного взаимодействия невозможно добиться понимания и в деловых отношениях.

А то, что менталитет у нас разный, видно и невооруженным взглядом. Например, в корейских сериалах красной нитью проходит тема поиска работы. Причем, не только в сериалах на современные темы, но и исторические. И по ним уже видно, что борьба с коррупцией в Корее ведется на протяжении многих веков. Уже сотни лет существует система анонимного тестирования, которая внедряется у нас при поступлении на госслужбу. Более того, прием кандидатов ведется комиссией и поступить «по блату», используя родственные связи и знакомство, что, например, вполне нормально в Турции и чем часто гордятся у нас, в Корее считается позорным. Подобные случаи расследуются в компаниях и сотрудники к подобным протеже относятся очень негативно. В одном из последних сериалов «Она была красоткой» героиня при поступлении на новую работу даже не указывает свою предыдущую. На вопрос члена комиссии, который ее там встречал и был о ней очень высокого мнения, говорит, что не указывает этот свой опыт, потому что ее взяли на эту работу по протекции. Вы можете представить что-то подобное у нас? Даже для императора в Корее всегда главным было служение народу и забота о единстве Кореи.

Нам постоянно говорят, что в современных условиях надо постоянно учиться, подразумевая, приобретение все новых и новых профессий. Не думаю, что это может иметь положительное значение. Приобретение новой профессии может быть только вынужденным. Для того, чтобы добиться чего-то, надо много сил и времени отдать основной. Человек не может сегодня быть экономистом, а завтра стать врачом. Не может управлять всем на свете, не имея представления о данной отрасли. В Китае и Корее, как, впрочем, и той же, например, Греции, люди либо занимаются делом, которым занимается многие поколения семья, либо получают профессию по рекомендациям родителей. Образование там стоит очень дорого, студенты вынуждены постоянно подрабатывать, чтобы получить образование, поэтому все начать сначала, имея огромные долги по кредитам, рассчитанные на десятилетия, нереально. Люди пытаются расти в своей области, годами проходят тестирования и собеседования, чтобы поступить на работу в госсекторе или большой компании, проходят унизительные стажировки, во время которых приходится кроме основной работы готовить всем кофе, выполнять поручения начальства и сотрудников личного характера.

Тоже самое мы видим и в производственных сериалах типа «Вок любви» («Лапша любви»). Даже в сфере обслуживания, которая по-нашему мнению не требует особых знаний и образования, в корейских сериалах люди по десять лет работают просто нарезчиками овощей, прежде чем перейдут на другую ступень. Стремление добиться совершенства-вот основная черта, которая активно пропагандируется. И люди, работающие в СМИ, постоянно отслеживают рейтинги продаж, отзывы в социальных сетях, им важно мнение людей.

Даже имея работу, многие годами вместе с друзьями снимают арендные квартиры где-нибудь на чердаке. Снимать самому квартиру очень дорого. За ипотеку платят всю жизнь, во всем себе отказывая.

Нас активно ведут в тридцатку самых развитых стран. Но мне как-то не очень хочется питаться одной лапшой, а свининку или говядину есть только по праздникам. И то большой компанией из маленькой сковородки. Мы больше привыкли к борщам, котлетам, мантам.

Возможно, у них продвинутая медицина, но когда пациента выписывают из больницы практически на второй день после операции, в это как-то плохо верится.

И, конечно, я не советовал бы никому попадать в корейскую тюрьму. В работе полиции проблем у них хватает, несмотря на техническую оснащенность.

Корейские школы тоже отличаются от наших. Сериалов на эту тему снимается много. Тут и «Школа 2013, 2015, 2016, 2017». Какие-то межличностные проблемы похожи, но наши детишки все-таки после занятий не работают, не стремятся поступить в элитные учебные заведения, потому что от этого зависит успех в жизни, не борются с таким ожесточением за баллы и рейтинги. Социальное расслоение начинает наблюдаться, но пока не в такой степени. И наши дети более инфантильны.

В корейских сериалах много драк, но вы не встретите сцены сексуального насилия или сцен сексуального характера. Дорамы рассчитаны на семейную и юношескую аудиторию. Они пропагандируют семейные ценности. Для героев важен не секс, а забота друг о друге и понимание. Более того, подобное отношение распространяется и на актеров, играющих в сериалах. Они должны быть безупречны. В сериале «Коснуться твоего сердца» О Юн Со звезда, имеющая много наград, остается без работы, потому что оказывается рядом с человеком, у которого нашли наркотики. И это случай из реальной жизни. Звезда дорамы «Параллельные миры» красавица Хан Хе Джу, тоже имеющая много наград, шесть лет не снималась только потому, что ее брат, находясь в армии, издевался над молодым солдатом, и тот покончил жизнь самоубийством.

Корейским актерам и в страшном сне не приснится интервью, в котором они бы рассказывали о своих разводах и связях.

Красавец дорамы «Параллельные миры» Ли Чон Сок, внешность которого, казалось бы, уже гарантирует успех любого сериала, вообще очень скромный парень, который спортом-то занимался по настоянию родителей, которые долго были против его съемок в кино. Он играет на фортепьяно, читает, играет в шахматы, любит разговоры в тихих кофейнях. Говорит о неразделенной любви в юности, хотя ему всего-то тридцать. Он только что отслужил в армии. Трудно представить, что он может кому-то не нравиться. А он мечтает о скромной образованной девушке, которая бы могла его сделать лучше. Я давно заметил, что у нас разное представление о любви. Мы - для себя. Они - для другого.



Вообще хорошее образование и профессионализм характерная черта корейских актеров. Так, Ли Бен Хон, который произвел на меня огромное впечатление в детстве в дораме «Ва-банк», в прошлом году сыгравший корейский вариант Штирлица в дораме «Мистер Саншайн», номинант на Оскар, снявшийся помимо большого количества корейских фильмов, в «Кобре» и «Терминаторе» в Голливуде, окончил престижный частный университет, имеет степень бакалавра по французской литературе и магистра по «Истории Театра и кинематографии», черный пояс по тхэквондо. В Корее, чтобы стать актером, мало иметь модельную внешность.

И в Корее читают книги. В сериале «Она была красоткой» героиня работает в отделе маркетинга, но мечтает писать сказки. И вот, после написанной ей статьи, ее приглашают в творческую группу, которая пишет книгу сказок. Представляете, даже над такой книгой работает группа, как над проектом, обсуждая сюжет и детали. И какие должны быть тиражи у этой книги, чтобы она окупилась, и писательницы еще что-то получили! Эта деталь говорит о многом. У нас выпускаются книги тиражом не более 1000 экземпляров. И, как правило, за счет автора, который потом пытается их продать. В России тиражи до 5000. Государственных премий, грантов и денег, которые выделяют клубы меценатов, на издание не хватает. Фирмы редко издают что-то за свой счет. Мы перестали читать и потеряли рынок.

Сериал «Параллельные миры» поднимает еще одну проблему, которая становится все актуальнее и актуальнее. Мы все дальше и дальше уходим в мир иллюзий. И создаем для этого все больше и больше компьютерных программ, носителей, средств, для погружения в этот мир. Мы уже не понимаем, что технологические процессы, протекающие на самом деле и картинка на экране не одно и тоже. Можно нажать не ту кнопку, и произойдет техногенная катастрофа. Война перемещается на экраны компьютеров, но гибнут реальные люди. Мы перестаем чувствовать разницу между иллюзией и реальностью и теряем контроль. И в один прекрасный день герой комикса может оказаться в нашем мире. Иллюзия может нас поглотить. И не факт, что все закончится хорошо, как в дораме.
Сергей Тарасов
Просмотров: 12592
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран