Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пулитцеровская премия в области литературы за 2019 годКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пулитцеровская премия в области литературы за 2019 год

Пулитцеровская премия в области литературы за 2019 год

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Последние две недели шли под знаменем Дня Победы. Все передачи, фильмы, сериалы были посвящены этой, несомненно, святой теме.

Но жизнь продолжается. И жизнь современного искусства тем более. И сколько бы ни писали одни - о значении и роли традиций, другие - о том, что театр и роман умерли, современное искусство, часто корявое и шокирующее, продолжает развиваться и искать все новые формы, наполняться новым содержанием. Оно ищет ответы на интересующие нас сегодня вопросы, заданные на соответствующем времени языке. А он меняется, как и нравственные подходы ко всему, что происходит в мире и нашей жизни.

В конце апреля была присуждена очередная Пулитцеровская премия в области журналистики и литературы. Она, пожалуй, самая престижная в мире после Нобелевской. В области журналистики ее присуждали в этом году в основном за различные расследования. В области литературы за художественные достоинства и мысли. Здесь, как нигде, ценят новые идеи. В этом году ее получил американский писатель Ричард Пауэрс за роман «The Overstory»(«Ярус»).

Я прочитал несколько статей в «Гардиан» о писателе и книге. «Гардиан» можно называть политически ангажированной, «фейковой», но там работают очень серьезные критики, поэтому я прочитал и книгу, несмотря на внушительный объем. Меня зацепило ключевое слово - «деревья». Поразило то, что, казалось бы, наша местная проблема о варварском уничтожении деревьев нашего города, о которой так много писали, но так ничего и не смогли сделать, оказалась не просто актуальной, а мировой. В далекой крутой и развитой Америке людей волнуют те же проблемы. И не просто волнуют. И американский писатель обратился к ней не просто как очередной экологической, а философской и нравственной.

Интересно, что автор книги программист. Он родился на Среднем Западе. Когда ему было десять лет, отец получил работу в Бангкоке. Поэтому он долго жил там, потом закончил университет. Защитил даже диссертацию по теоретической физике. Но он всегда чувствовал ограниченность того, чем он занимается, хотя был вполне успешным. Он занимался музыкой, вокалом, филологией. И сегодня он живет в университетском городке недалеко от Чикаго. Необходимость найти новое поле деятельности и новые горизонты привела его к тому, что он начал писать, и сегодня его называют выдающимся писателем Америки, причем все, и единодушно. Он издал двенадцать книг.

Человек, который жил головой, изучал тонкий мир, задумался о единстве человека и природы. Правда, тема знакомая нашему народу? Дерево-это коридор между небом и землей. И вырубка деревьев не просто варварство. Уничтожение деревьев - это уничтожение памяти людей, которые их сажали в нашем городе на субботниках и в том числе в годы войны. Это пренебрежение к чувствам жителей города, которые гордились тем, что наш город был таким зеленым и уютным.

«Сегодня меняется взгляд на мир, в котором человек - венец творения, ниже располагаются животные, ниже растения, а в самом низу минералы. Сегодня, в корне меняющемся мире, в нашу реальность вошли компьютеры и немыслимая прежде возможность вкладывать колоссальные объемы в тонкие технологии. Ничто так не способствует освобождению от высокомерия, как осознание, что кто-то до тебя научился делать то, что ты считаешь прорывной технологией. За миллионы лет до тебя. Я о маленьком зерне, внутрь которого упаковано гигантское дерево.

 В мире растительная тема сегодня очень актуальна: особые отношения с деревьями у героев "Вегетарианки" Хан Канг; "Тайной жизни растений" Ли Сын У, «Людей среди деревьев» Ханья Янагихара, Пелевина в "Лампе Мафусаила"» (livelib.ru).

В книге Пауэрса много героев. Кажется, человек девять. Книга очень структурированная, иногда трудно следить за переплетениями их судеб. А они – как корни, связывающие разные времена, разные народы, разные истории. Что-то похожее мы встречаем в книгах Дины Рубиной, например, в ее «Русской канарейке».

Герои странные, как и их истории, и то, что их связывает с деревьями. Мимми Ма, например, дочь китайского эмигранта инженера-электронщика, покончившего с собой, когда засохло шелковичное дерево, с которым у него была мистическая связь; Николас Хоэль, художник, потомок норвежских эмигрантов, сотню лет из месяца в месяц снимавших рост привезенного с родины каштана; Дуглас Павличек, бывший проблемный подросток. Тут есть бывший заключенный 517, бывший солдат, воевавший во Вьетнаме, который направит все свои усилия на спасение лесов именно после участия в этой войне, в которой напалмом были сожжены поля и леса Вьетнама. Это тема ответственности, раскаяния за содеянное. Есть Адам Аппич, профессор психологии. Он родился в многодетной семье, где была традиция сажать дерево при рождении каждого ребенка. Его связь с природой была такой сильной, что когда он был мальчиком, он понял, что с сестрой случилось что-то непоправимое, потому что засохло ее дерево.

Есть бывшая наркоманка, пережившая клиническую смерть. Конечно, для толерантности обязательно есть и девочка с нарушениями слуха, которой отец в детстве сумел внушить благоговейный интерес к растениям. Она станет биологом и напишет знаменитую книгу "Живая Земля", есть Нилай Мехта - парализованный гений программирования, Пара Рэй-Дороти, он-корпоративный юрист в крупной риэлторской компании, она- свободная художница. В общем, писатель пытался создать такой «ноев ковчег», представив все слои общества, объединив их одной идеей- спасения природы, а значит, и себя.

Был такой фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Писатель пролетает над миром, странами, временами, бросая на все взгляд сверху, находя невидимые связи между героями, наблюдая за невероятной и таинственной жизнью растений.

«The Overstory» исследует моральные и научные вопросы, на этот раз касающиеся уничтожения лесов и самого насущного вопроса нашего времени, поскольку один персонаж спрашивает: «Что, черт возьми, пошло не так с человечеством?»

В интервью Эмме Джон Пауэрс говорит, что книга была вдохновлена ​​видом калифорнийских красных деревьев. «Когда они такие же широкие, как дом, и такие же высокие, как футбольное поле, вам не нужно быть особенно чувствительным, чтобы быть пораженным этим. Но как только я начал думать, я понял, что дело не в размерах и масштабах ... а в том, что я все время был слеп к этим удивительным созданиям».

Он осознал, что деревья - это не просто живые организмы. Это мир, в котором мы живем, рядом с которым мы живем, который нас охраняет и бережет. А чем ему платим мы?

В далекой капиталистической, и, как нам всегда говорили, бездушной Америке люди пытаются что-то сделать, чтобы спасти хоть кусочек природы. У нас горят гектары леса, потому что кто-то решил пожарить на природе шашлык или сжечь мусор около своей драгоценной дачи, не думая о последствиях и соседях. Мы вставляем толстые пластиковые окна, чтобы не слышать шум на улице. Закрываемся металлическими дверями. Нас интересует только наш узкий маленький мир с евроремонтом.

Один журналист, погибший в фашистских застенках, написал, что самое страшное -это равнодушие. Именно с него начинаются в мире все беды и преступления. Именно это и понял американский писатель. И попытался что-то сделать.
 

Сергей Тарасов

Просмотров: 2301
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран