Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Legends in music» на канале «Kazakh TV»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Legends in music» на канале «Kazakh TV»

«Legends in music» на канале «Kazakh TV»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Программа «Рухани жаңғыру», созданная нашим первым президентом, несомненно, всколыхнула культурную жизнь Казахстана и разбудила интерес к национальной истории, музыке, литературе, традициям. И очень приятно, что реализация этой программы не стала формальной, а вызвала живой отклик и нашего народа и нашей интеллигенции.

На казахстанском телевидении сразу появилось много интересных программ, но сегодня мне хотелось бы остановиться на одной, совершенно, на мой взгляд, уникальной. Речь идет о программе «Легенды в музыке» телеканала «Kazakh TV». Канал международный и передачи идут на нем на казахском, русском, киргизском и английском языках. Недавно добавился узбекский язык. Телеканал уже завоевал уважение. Мне очень нравились передачи, которые шли на нем раньше, например «Музыкальный перформанс». Здесь собралась очень неравнодушная команда журналистов высокого класса.

Что же касается казахской музыки и казахских народных инструментов, то это достояние нашей цивилизации.

Помню, как много лет назад, в детстве, ожидая своего урока по домбре в коридоре музыкальной школы, я вдруг услышал звуки, от которых кровь стыла в жилах. Это был и стон, и шум крыльев лебедей, и шум ветра, что-то, идущее из глубины веков, завораживающее. Вахтерша сказала, что это идут занятия по кобызу. Так я впервые услышал этот инструмент, который в древности считался шаманским и поднимал войска на битвы, потому что казахская музыка всегда была не просто сопровождением песни или танца, пусть даже ритуального. Казахская музыка играла огромную роль в общественной жизни народа. И у нее был свой язык, с помощью которого передавались мысли, оказывалось сильное эмоциональное воздействие.

В свое время очень много для ее пропаганды и изучения сделал Александр Викторович Затаевич, собравший 1000 кюев и песен и издавший огромный сборник. Потом Юрий Петрович Аравин много лет вел на ТВ передачу «Музей звуков», которая оказала на меня очень сильное впечатление.

Когда я начинал учиться играть на домбре, инструмент невозможно было купить в магазине или даже сделать на заказ. Было очень мало мастеров. Я приходил и занимался на инструментах, которые хранились в музыкальной школе.

Сегодня такой проблемы нет. Практически во всех учебных учреждениях есть оркестры народных инструментов. Интерес к домбровой музыке растет. Появился канал «Домбыра». А концерт группы «Ifly», исполняющей народную музыку в современной обработке, с академическим фольклорно-этнографическим оркестром «Отырар Сазы» имени Н. Тлендиева, который прошел 1 июня в Алматы, собрал две тысячи слушателей.

Научить играть на домбре можно любого ребенка. Для этого не надо даже знать нот. Достаточно показать положение пальцев на грифе и сказать сколько раз надо ударять по струнам. За вечер можно вполне выучить небольшой кюй. Но кюй – это не просто красивая мелодия. Это программное произведение, как, например, «Картинки с выставки» М. Мусоргского или «Времена года» П. Чайковского. У каждого кюя свой конкретный сюжет и история. И кюй часто состоит из нескольких частей, как и классическая соната. Поэтому представление о том, что стать домбристом легко, очень ошибочное. В казахской культуре в зависимости от возраста и музыкального багажа и мастерства даже название у музыкантов было разным, была своя градация. Особенность казахской музыки заключается в том, что она выступает хранителем информации и истории и фольклора.

Современный человек начинает привыкать воспринимать информацию через визуальный ряд. Поэтому канал «Кazakh ТV» нашел очень точную форму для того, чтобы передать содержание кюев не только нашим детям, тем, кто интересуется музыкой, но и людям других национальностей. Они стали снимать ролики к кюям. Это крайне необходимо, чтобы связать в единое и музыку, и народные сказки, истории, легенды, и события жизни народа. Знание сюжетов музыкальных произведений позволит молодым музыкантам точно ставить логические акценты, выделять музыкальные образы, передавать содержание, оказывать эмоциональное воздействие на слушателей. Это очень важно, потому что даже на уроках музыкальной литературы не разбираются эти сюжеты, а преподаватели часто нацелены на обучение технической стороне. Считая, что чем быстрее и виртуознее играет ученик, тем лучше. Это часто относится не только к домбристам, но и пианистам и скрипачам. А ведь для передачи мысли или чувства не всегда нужны скорость и громкость. Многое основано на оттенках.

Ролики сняты очень бережно и с огромной любовью к народному творчеству. Они воспринимаются как сюжеты одного многосерийного фильма с потрясающими картинами природы, в которых зима сменяется бурной весной, бескрайняя степь горными массивами, горные реки гладью тихих озер. И главные герои роликов - странствующие музыканты, рассказывающие свои истории.

Если я, как многие, хорошо знал содержание кюя «Ақсақ құлан», то для меня стали открытием невероятно поэтические образы истории Едыге и Айзере, которые легли в основу кюя «Жез киік» о трагической любви этих двух героев, разлученных коварными и жадными братьями.

Тему любви продолжает история о рождении кюя Кыздарбека Торебайулы «Прекрасная». Ролик начинается с трогательной истории мальчика, который приносит яблоки отцу-кузнецу, а тот берет в руки домбру и рассказывает, как на айтысе покорил сердце его матери. Продолжением служит сюжет о том, как уже сам Кыздарбек покорил на тое сердце надменной красавицы Айсулу, дочери бая. Певец, который стал яблоком раздора между двумя тщеславными баями, уходит с красавицей, чтобы петь не для богатых, а для народа.

Грустный кюй «Ақшолпан» о расставании красавицы с родным аулом знаком, конечно, многим, но многие ли знали его историю?

Многие истории посвящены тяжелой жизни казахского народа и его борьбе.

Очень точным мне показался эпизод о музыканте, который отдыхая под деревом после трудной дороги, увидел около своих ног сверкнувший осколок копья. Да, казахская земля хранит бесчисленные свидетельства ее истории, которые лежат действительно у нас под ногами, что ежегодно подтверждают наши археологические раскопки. А они могут поведать о многом. И кюи, как вполне материальные свидетельства, тоже.

О трагических страницах истории кюй Махамбета Утемисова, друга Исатая, боровшегося против власти баев «Жауға шапқан» и кюй Даулеткерея «Кероглы» о том, как жестокий бай ослепил конюха, который привел ему тоненьких жеребят вместо роскошных коней, а его сын Кероглы отомстил за отца, когда жеребята выросли и превратились в необыкновенных лошадей. Он увел весь аул с лошадьми, оставив бая одного в степи.

 Работа по экранизации кюев была проделана огромная. Экранизировано уже десять эпизодов. И работа продолжается. И может продолжаться, при наличии финансирования, еще очень долго. Во всяком случае, мне этого бы очень хотелось. Я хочу выразить благодарность руководителю канала Майе Бекбаевой.

Она одна из представительниц наших деловых талантливых женщин-красавиц. Умница с хорошим образованием. С детства была победительницей школьных олимпиад. Закончила музыкальную школу. Была ведущей многих популярных программ. Очень профессиональный журналист. Конечно, имеет двух детей. Но больше всего меня потрясло то, что она смогла за очень короткое время в совершенстве овладеть казахским языком, на котором до этого практически совсем не говорила. Только такой человек и имеет право говорить о возрождении языка и культуры.

Материалы программы можно посмотреть и в интернете. И это не будет время, потерянное впустую. Это будет время для души.





 

Сергей Тарасов

Просмотров: 1458
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран