Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Букеровская премия 2019 года за победу феминизма в литературеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Букеровская премия 2019 года за победу феминизма в литературе

Букеровская премия 2019 года за победу феминизма в литературе

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Середина осени ознаменовалась присуждением двух самых престижных международных премий в области литературы.

От Нобелевского комитета не ждали ничего интересного, но на этот раз новый состав комитета выбрал действительно автора мирового уровня, по крайней мере, очень известного. Речь идет о польской писательнице Токарчук, которая уже выдвигалась на премию «Букер».

А вот букеровский комитет в очередной раз подтвердил свою приверженность хорошей качественной литературе и совсем британское пренебрежение ко всем законам и правилам. Они дали, вопреки Положению о премии, призы сразу двум авторам, что было категорически запрещено. Получается, что если очень хочется, то можно!

«Букер» всегда выбирает что-то интересное. На этот раз Букеровскую премию -2019 получили сразу две писательницы: Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо. Этвуд стала лауреатом Букера уже во второй раз. В 2000 году она получила премию за роман «Слепой убийца». На этот раз Этвуд вручили премию за роман «Заветы» — сиквел «Рассказа служанки», по которому сняли одноименный сериал.

Эваристо удостоилась премии за роман «Девушка, женщина, все остальное», рассказывающий истории из жизни 12 темнокожих британок.

 Конечно, меня привлекла Маргарет Этвуд. Она типичная англоязычная писательница канадского происхождения. Отец-энтомолог, мать-диетолог. Получила хорошее образование и в 16 лет уже начала печататься. С тех пор все идет успешно. Получает премии, имеет даже орден, дважды была замужем, есть сын. И при этом она, как и писательницы 19 века, на которых держалась и держится англоязычная литература, является человеком с четкой гражданской позицией, т.е борется за экологию и феминизм. Написала много книг, в том числе и детских. Занималась наукой. Закончила магистратуру, но докторантуру бросила. Меня умилила ее научная работа «История долгов наших. Долги и тёмная сторона богатства», где предметом исследования являются заимствование и кредитование с финансовой, психологической, теологической, литературной и экологической точек зрения. Наши магистры и доктора до таких тем как-то не до думываются. Они у них более отвлеченные.

Наиболее известен ее роман «Слепой убийца». Это неторопливая история жизни двух сестер, сотканная из воспоминаний, историй предков, создания неповторимой атмосферы прошлого. Книга довольно странная. Она как-бы собрана из трех книг. Это не детектив, как могло бы показаться сначала. Это что-то вне жанра, но в то же время очень традиционное для англоязычной женской литературы. Я никогда не мог понять, почему английские писательницы так любят описывать убийства со всеми подробностями, всяких зомби и прочую нечисть. Недавно был просто в шоке от очередной экранизации романа «Гордость и предубеждение». Ну, казалось бы, все и так ясно. Красивая история любви. Но нет же! Оставили интерьеры 19 века, костюмы, но героиню заставили закончить школу единоборств в монастыре Шао Линь, понатыкали на каждом шагу отвратительных зомби, с которыми она борется. И при этом оставили неизменными диалоги романа.

«Слепой убийца» это скорее книга об ужасе старения и разложения. О том, что прекрасные лица становятся безобразными. Скрючиваются суставы. Мозг продолжает функционировать, желания и мечты остаются, но душа оказывается в жесткой клетке, поэтому происходит изменение сознания и человек из ангела становится демоном. Прекрасная женщина превращается в злобную уродливую старуху. Со временем бороться нельзя. И никто не может выдержать эту борьбу. К сожалению.

Новый роман поступил в продажу 10 сентября. А 14 октября ему уже дали «Букер». Рукопись даже пытались украсть, что добавило загадочности роману.

Кто бы у нас пытался украсть рукопись какого-нибудь известного у нас писателя? Может быть, нам действительно далеко до их уровня? И это не зависит от экономического развития общества? А может быть, это оттого, что у нас люди совсем разучились читать, не хотят думать, их не интересуют мысли и идеи, они не получают от этого ни пользы, ни удовольствия, а просто превратились в потребителей, которых интересует только пища для желудка, машины, гаджеты и яркие тряпки? Для детей этого, выросшего за тридцать лет, продвинутого поколения, которые в детстве уже не видели книг, двадцать минут урока по литературе целая вечность и невыносимый труд.

Меня поразило, что из более чем пяти тысяч кандидатов в Президентский кадровый резерв, только девятьсот человек смогли нормально написать эссе. А ведь это люди, которые считают, что они достойны управлять страной!

Кого у нас серьезно интересуют права женщин? А ток-шоу на наших каналах показывают, что проблем у нас хватает. Интересно, если бы нашим женщинам запретили участвовать в выборах, кто-нибудь из них вышел бы на площадь? Или они выходят только из-за АСП? Но ведь десять тысяч на ребенка-это так мало!

Этвуд пишет на популярную на Западе тему о правах женщин. Запад добился успехов, потому что эту тему они выстрадали. Да, тридцать лет назад нельзя было говорить о домогательствах. Но времена изменились. И мы видим, как эта тема на практике видоизменятся во времени, в том числе и в романе.

Роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» был опубликован в 1985 году. Он получил несколько премий, в том числе Букеровскую в 1986-м и Премию Артура Кларка в 1987-м. В 2017 году по произведению запустили одноименный американский телесериал, получивший в год выхода четыре «Эмми». В июле 2019-го его продлили на четвертый сезон. 

По сюжету книги, в будущем многие женщины не могут иметь детей, а к власти в Новой Англии приходит радикальная христианская группировка, которая создает свое государство — республику Гилеад. Там высокопоставленные чиновники берут в рабство фертильных женщин и с помощью насилия заставляют их рожать себе детей.

В США образ служанок из романа, облаченных в красное платье, накидку и белый чепчик, стал символом борьбы за права женщин.

В романе главная героиня Оффред пытается бороться с режимом, но ничего не получается.

В романе-продолжении «Завет» действие происходит также в Гилеаде, через пятнадцать лет после событий «Рассказа служанки». На этот раз все по-другому.

"Заветы" написаны от лица одновременно трех героинь. Роман опять задает вопрос: могут ли женщины иметь хоть какую-то власть в столь жесткой патриархальной системе? Представительница старой системы считает, что да, если это власть над другими женщинами. Поэтому одной из трех героинь романа становится тетя Лидия, главный антигерой "Рассказа служанки", надзирательница, которая в "Заветах" приобретает такой высокий статус, что удостаивается прижизненного памятника. Маленьких детей Гилеада пугают присказками: "Если будешь себя плохо вести, тетя Лидия придет за тобой".

В отличие от остальных женщин тети имеют право читать и писать. Таким образом, в распоряжении Лидии оказываются, например, "Джейн Эйр", "Жизни девочек и женщин" и "Анна Каренина". А также личные дела жителей Гилеада.

Она чувствует, что скоро умрет, и готовит "список тех, кого заберет с собой". Вопрос в том, кто попал в список — шпионы и враги Гилеада или, наоборот, его руководители, о коррупции и лицемерии которых Лидия прекрасно осведомлена.

Вторая героиня -Агнес -молодая дочь одного из командоров. У нее уже «промыты» мозги. Она не помнит жизни до Гилеада и твердо убеждена, что у женщин "маленькие мозги, неспособные думать большие мысли", а учить их читать так же бессмысленно, "как учить кошку вязать крючком". Агнес верит, что мужчины занимаются "слишком важными делами, чтобы в них вмешивались женщины". Но хочет иметь хоть какое-то влияние на них — для этого она лепит из теста маленьких человечков и выпекает их в печи: "Казалось, что у меня есть секретная власть над ними"(tass.ru/kultura).

Наконец, третья героиня — Дейзи, подросток, которая преисполнена гнева по поводу нарушений прав человека в Гилеаде, и ходит на митинги, символом которых становится "малышка Николь" — еще один ребенок Оффред, которого, как известно опять же по сериалу, удалось вывезти из Гилеада и спрятать где-то в Канаде. Она представитель типичной протестной молодежи, которая даже не разобравшись в проблемах, всегда готова протестовать, независимо по какому поводу и где: в Барселоне, Москве, Гонконге и т.д.

На этот раз история превращается в боевик с хорошим концом. Мы так любим, чтобы все хорошо кончалось и добро побеждало зло. За это, наверное, и дали премию. За оптимизм, который тоже присущ англоязычной литературе. В жизни, к сожалению, конец не всегда бывает хорошим.

 

Сергей Тарасов

Просмотров: 1514
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* дубленки, р. 48 и 52, плащ жен., р. 48 , цена договор. Тел.8-777-373-96-41. 
* дубленку жен., р. 44-46, натуральный мех, цвет черный, отл. сост., 25000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж. нов. и б/у, р. 48-50, недорого, туфли черные нов., р. 41-42, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87. 
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21. 
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы школьные муж., размеры от 44 до 52; рубашки школьные, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* кофты новые, р. 50, 56, трико муж., р. 56-58, варежки ручной вязки жен., новые. Тел. 50-18-02. 
* плащ кожаный жен., р. 46, б/у, 15000 тг; дубленку муж. из натур. кожи, воротник норка, р. 52-54, 30000 тг; куртку кожаную муж., б/у, 10000 тг. Тел.: 54-66-92, 8-775-210-05-98. 
* плащи кожаные жен., цвет черный, хор. сост., р. 44-46, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивная форма кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* тапочки молдавские, р. 23,5, 24, 25, сапоги детские, нов., р. 34-35, сапоги жен., кожа, цигейка, р. 38. Тел. 50-18-02. 
* телогрейку новую, дубленку жен. на меху, р. 46-48. Тел. 56-83-84. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран