Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
​Успешное завершение фестивального кинематографического годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Успешное завершение фестивального кинематографического года

​Успешное завершение фестивального кинематографического года

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Подходит к концу 2019 год. Фестивальное завершение его стало не менее блестящим, чем начало.


На фестивале «Золотой петух и сто цветов», где присуждается крупнейшая кинопремия Китая, успешно выступил наш фильм «Айка».

Приз состоит как бы из двух частей. Статуэтку «Золотого петуха» присуждает профессиональное жюри, а премию «Сто цветов» вручают по результатам зрительского голосования.

Картина Сергея Дворцевого «Айка» про молодую мигрантку, приехавшую в Москву, и вынужденную оставить своего ребенка в роддоме, чтобы выжить.

Напомню, что лента попала в конкурс Каннского фестиваля в 2018 году и принесла исполнительнице главной роли Самал Еслямовой приз за лучшую женскую роль. Также фильм был отобран в шорт-лист на премию «Оскар» от Казахстана и уже был удостоен премий ряда престижных кинофестивалей.

Две картины «Казахфильма» получили награды на кинофестивале в Испании «Asian Film Festival Barcelona». В фестивале принимало участие 100 фильмов из 25 стран.

Так, фильм «Девушка и море», режиссерами которого являются Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков, получил награду «Лучший фильм» в секции «Панорама», а картина «Аруах» Хуата Ахметова была отмечена призом «За лучший сценарий»

Фильм «Девушка и море» актуален и понятен во всех странах мира, независимо от менталитета и культурных традиций. Он об общечеловеческом стремлении к счастью. Фильм рассказывает о непростой судьбе девушки по имени Асель, которая живет с диагнозом ДЦП, о ее мечтах, о любви и семье. Девушка встречает парня Тахира с такой же физической проблемой. Молодые влюбляются и планируют создать семью, но на пути к мечте много препятствий.

На сегодняшний день на счету картины успешное участие в нескольких международных кинофестивалях. Фильм успел завоевать следующие награды: приз «За лучшее исполнение женской роли» (Динара Шарипова), «Romford film festival», в Лондоне. Специальный приз от общественного деятеля Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» и Специальный приз «За воплощение мечты» от Министерства семьи и труда Республики Башкортостан (актеру Тахиру Умарову) IV МКФ «Серебряный Акбузат», г. Уфа, Башкортостан, 2019.

Второй фильм, о котором мы уже писали, «Аруах», рассказывает о встрече двух главных героев – старика Агатая и мальчика-сироты. Автором идеи фильма и исполнителем главной роли выступил Народный артист СССР Асанали Ашимов, в сентябре этого года получивший за свою работу в «Аруахе» приз за лучшую мужскую роль на Открытом российском кинофестивале «Киношок».

Но самая весомая награда нашего кинематографа-это присуждение Азиатского «Оскара» Адильхану Ержанову, который стал победителем ХІІІ Азиатско-Тихоокеанского киноконкурса («Asia Pacific Screen Awards») за фильм «Черный, черный человек», как лучшему режиссеру. Это одна из крупнейших мировых премий в области кино, которая проводится при поддержке ЮНЕСКО и Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров.



На конкурс «Asia Pacific Screen Awards» были выдвинуты 289 фильмов из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, 37 фильмов из 22 стран заняли призовые места. Соперниками казахстанского режиссера были филиппинец Лав Диас, китаец Ван Сяошуай, палестинец Элиа Сулейман и таиландец Аноч Сувичакорнпонг.

Фильм социально-психологический. По сюжету фильма все начинается с того, что в ауле обнаруживают тело ребенка. Хотя следователь пытался поскорее закрыть дело, журналист, приехавший из города, требует провести расследование преступления.

Над созданием сценария работали Адильхан Ержанов и нидерландец Ролоф Ян Миннебоо, а музыку написал известный казахстанский исполнитель Галымжан Молданазар. В отечественный прокат фильм выйдет в следующем году. 

Этот, несомненно, очень талантливый режиссер, вызывает у меня огромное уважение за свою гражданскую позицию и верность себе.

Он прошел непростой путь. Родился в Жесказгане, с детства любил рисовать, создавал комиксы.

В 1999 году выиграл в конкурсе на лучший сценарий на постановку анимационного фильма «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Параллельно работал в ряде изданий, где анализировал казахстанский и мировой кинопроцесс.

В 2009 году окончил режиссёрский факультет Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова  с дипломной работой — фильмом «Каратас». Получив стипендию, продолжил стажировку в Нью-Йорке. А его фестивальный путь просто впечатляет! Что называется- «Ни года без международной премии»!

В 2007 году, на кинофестивале «Евразия», фильм «Бахытжамал» (выполненный в качестве курсовой работы) был удостоен приза «за лучшую режиссуру», а также гран-при кинофестиваля «Шәкен жұлдыздары» («Звезды Шакена»).

В 2009 году фильм «Каратас» признан лучшей дипломной работой, а также удостоен награды за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Дидар».

Его первый полнометражный фильм «Риэлтор» получил приз White Chamelion на международном кинофестивале CINDI в Южной Корее; Гран-при за лучший полнометражный фильм («Золотой Жан-Люк») на кинофестивале «Киноликбез» (Россия); Гран-при в категории «Кино молодых» на международном кинофестивале «Звезды Шакена» (Казахстан); специальные призы жюри кинофестивалей «Киношок» (Россия) и «Дебоширфильм-Чистые грезы-XIV» (Россия).

В 2013 году Ержанов и его сокурсник Серик Абишев сняли на грант всего  в 10 тыс. долларов, который они выиграли в конкурсе, объвленном Фондом Сорос-Казахстан на производство социальной короткометражки, фильм «Строители». Картина участвовала в нескольких международных кинофестивалях: в Висбадене, Эдинбурге, Алматы, Бусане, Риме и других. Лента удостоена Гран-при на международном кинофестивале на Филиппинах.

Третий полнометражный фильм «Хозяева» («Үкілі кәмшат», 2014), снятый в стиле комедийной драмы, был представлен на Каннском фестивале (2014), Международном конофестивале в Торонто (2014) и удостоен главного приза на Международном кинофестивале в Тулузе (2014), а также награждён премией NETPAC Международного кинофестиваля азиатского кино, гран-при Международного кинофестиваля в Ливане и наградой 21-го кинофестиваля «Лiстапад» в Минске. Кинокритик Британского института кино Джефф Эндрю в своем обзоре итогов прошедшего Каннского фестиваля включил фильм «Хозяева» в десятку лучших.

Фильм «Шлагбаум» был удостоен награды серебряный «Святой Георгий» за лучшую мужскую роль Еркебулана Даирова на Международном Московском кинофестивалье 2015 года.

Фильм «Ночной Бог» (2017) был показан на Международном кинофестивале в Москве (апрель 2018).

Затем фильм «Ласковое безразличие мира» был отмечен критиками во Франции и представлен на нескольких крупных международных фестивалях (секция «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, Международный кинофестиваль в Бергене], Монреальский фестиваль нового кино, Международный кинофестиваль в Токио и других). Фильм получил главный приз на Казанском кинофестивале мусульманского кино (2018).

В прошлом году он был избран членом Европейской киноакадемии, которую в 1988 году под названием «Европейское кинематографическое общество» официально зарегистрировал его первый президент, величайший режиссер современности  Ингмар Бергман вместе с 40 кинопроизводителями со всей Европы с целью содействия продвижению европейского кинематографического искусства во всём мире и для поддержки интересов европейского кинопроизводства.

Уже это, бесспорно, говорит о признании его заслуг и таланта. А значит и роли и места кинематографа Казахстана в истории мирового кино.




 
Сергей Тарасов
Просмотров: 414
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран