Заканчиваются новогодние праздники и зимние школьные каникулы. И, честно говоря, мне жаль современных детей.
В дни моего детства в каждом дворе была ледяная горка. Сегодня все ждут, что найдутся какие-нибудь волонтеры, чтобы ее сделали. В каждом дворе был каток, и ребята с утра до вечера играли в хоккей. Да, просто собирались во дворе. В городе было несколько больших кинотеатров, и в каждом во время каникул был свой репертуар, а цены вполне приемлемые. В кино можно было ходить каждый день. Да и по ТВ шли детские программы.
Сегодня поход в кино-это очень затратное мероприятие. Его можно позволить только один раз. Да и идут в тех мини -кинотеатрах, которые есть в развлекательных центрах, для детей в основном мультфильмы. Ни горок, ни катков во дворах почти нет. ТВ современные дети не смотрят вообще. Вот и сидят они все каникулы уставившись в гаджеты, глотая ненужную информацию, лишенные обычного человеческого общения. Как-то еще решают проблему библиотеки, как, например, детская имени И. Алтынсарина.
Хорошо, что впервые за многие годы обо всем этом, наконец, задумались наши кинематографисты и начали снимать настоящее детское кино.
В прошлом году в марте вышла первая часть фильма «Каникулы off-line». Коммерческий успех оказался таким впечатляющим, что создатели сняли вторую часть, которая вышла 26 декабря и успешно шествует по стране. Более того, создателям на этот раз повезло, потому что одной из задач Государственного центра поддержки национального кино, созданного в марте этого года Постановлением Правительства РК, является оказание финансовой поддержки национальным фильмам. В конце мая был объявлен прием заявок на получение господдержки, поступило 109 заявок. Экспертный совет отобрал из них 60 проектов, представленных затем вниманию Межведомственной комиссии. 28 августа были подведены итоги первого конкурсного отбора, 18 проектов получили одобрение комиссии. В их числе оказался фильм "Каникулы off-line-2" (продюсеры Акан Сатаев, Эрнар Курмашев, режиссер Эрнар Курмашев).
В чем же такой успех картины?
По сюжету первой части три друга решили развивать местный туризм и создать для городских детей, которые никогда не были в ауле и ничего не знают ни о сельской, ни о нормальной жизни вообще ничего, лагерь Аулкемп. Конечно, были сомнения, что родители не отдадут детей в такой лагерь, да еще за деньги, но как раз с родителями, которые уже не знали, что делать с детьми, которые уткнулись в гаджеты и ни на что не реагируют, они находят понимание.
И начинается обычная жизнь, где надо колоть дрова, есть обычную еду и обходиться без интернета. Какой у нас в аулах интернет? Он разве что в воображении министерства образования. Они учат детей, которые понимают, но не говорят по-казахски, родному языку. Они заставляют их петь казахские песни, а не рэп казахских исполнителей на русском языке. Они рассказывают о наших традициях. А что о них знают не только казахские, но и русские дети? В этом году впервые по нашему двору не ходили дети колядовать. И дело не в том, что сладости сегодня доступны всем, зачем их просить. Уходят красивые обычаи. Ведь это было поздравление незнакомых людей с праздником. Это была совместная акция. Это было весело.
Первый сезон окончился успешно. Ребята многому научились и подружились. А юные актеры стали настоящими звездами.
Во второй части героям фильма Кайрату, Дастану и Болату предстоит выдержать испытание большим бизнесом, дружбой и простыми человеческими ценностями. По сюжету, главный герой Кайрат принимает предложение инвесторов и уходит в крупный холдинг на руководящую должность. А главными в лагере "Аулкемп" оставляет своих безалаберных друзей Дастана и Болата, которые, в свою очередь, ругаются в первый же день и делят лагерь на два противоборствующих клана. Дети учатся на своем примере в реальных условиях решать свои проблемы, учатся взаимодействию и сотрудничеству. А как же еще можно выжить в нашем сложном мире? Только если мы работаем вместе.
Приключения друзей так понравились, что намечаются съемки третьей части. Более того, фильмом заинтересовались австралийские прокатчики. Есть вероятность, что наш фильм увидят в Австралии. А почему бы и нет? Они сказали, что у них те же проблемы и эта тема им близка.
Но самое удивительное то, что создатели фильма действительно организовали реальный лагерь для 30 детей. И он жил по тем же правилам. Сюжет с экрана переместился в жизнь. На следующий год они уже планируют лагерь на 50 человек.
И это здорово, когда люди могут не только рассуждать и декларировать, а превращать свои идеи в жизнь. Если мы хотя бы пятьдесят человек оторвем от интернета, жизнь уже будет прожита не зря. А пример заразителен.