Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
​Нашествие номадов продолжаетсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Нашествие номадов продолжается

​Нашествие номадов продолжается

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

После первых успехов наших певцов в различных международных конкурсах, а потом и шоу, на мировые экраны ринулись толпы наших новых «солдат удачи».


Поскольку шоу идут, как правило, каждый квартал, то и число участников увеличивается в геометрической прогрессии. Если первые ехали случайно, рассчитывая наивно на свой талант, удачу и спонсорскую помощь, часто государственную, то теперь уже появились организации, которые направленно готовят конкурсантов к подобным шоу. И это нормально. Мы уловили тенденцию, присоединились и пошли в правильном направлении.

Недавно я прочитал объемный и фундаментальный научный труд Ким Сук Янг «К-рор. Живые выступления, фанаты, айдолы и мультимедиа», преподающей корейскую культуру в университете Южной Калифорнии. Что меня потрясло больше всего? Это огромный перечень трудов, занимающий несколько страниц, на которые автор ссылается. То есть корейским феноменом не только интересуется молодежь. Его изучают, формируют и продвигают солидные организации.



К-рор возник не на пустом месте. Он развивался и развивается не только с участием трех могущественных китов интернет-пространства, с участием масштабных производителей электронной техники и товаров народного потребления. Он развивается по государственной программе и контролируется государством, потому что приносит огромные доходы бюджету.

За какие-то двадцать лет корейские дорамы, группы, а теперь уже и серьезное кино завоевали мир. И все это лежит в основе «корейского чуда», потому что создало ВВП практически на пустом месте, из воздуха, без использования природных ресурсов, разве что для развития на их основе туризма.

Автор отмечает, что символ «К» в названии явления- означает не «корейский», а скорее «калейдоскоп», потому что К-рор включил в себя все достижения не только народной традиционной, но и международной массовой культуры. Музыкальная часть его базировалась на американских мюзиклах, которые потеряли популярность в США, но обрели ее в начале двухтысячных в Японии и Корее. И сегодня многое из шоу, перформансов, представлений взято именно оттуда. Но главное, именно участие в шоу и создает популярность айдолов.

В чем секрет успеха? В том, что организаторы очень точно используя талант участников и технические возможности мультимедиа создают эффект присутствия. Автор описывала свое посещение одного из таких концертов, на котором группа на сцене выглядела, как несколько точек, но когда включили экраны, где изображение было спроектировано так, что создавалась иллюзия, что айдолы обращаются именно к тебе, все изменилось. Конечно, сегодня многие используют голограммы на концертах. На одном из таких в Китае Димаш пел с голограммной певицей. Но эффект реальности дает танец, потому что именно его голограмма еще не может повторить. Сегодня для К-рор исполнителей музыку пишут композиторы из разных стран, а хореографы, работающие в разных направлениях, ставят композиции. Работает международный консорциум.

Что же из всего этого уже взяли мы? Конечно, у нас все еще пока на уровне самодеятельности, но мы быстро учимся.

Приведу пример. Те, кто смотрит украинское шоу «Голос», не могли не заметить фантастическое выступление так называемого «таксиста из Алматы» Ерлана Байбазарова.

Все было здорово: и композиция с использованием домбры, и все повернулись, и диалоги, и все выбежали на сцену, и парень сказал, что мечтал спеть с Потапом и спел.

И я бы поверил в спонтанность всего происходящего, если бы не увидел в группе поддержки нашу хорошо известную звезду Диану Шарипову ( ранее Шарапова). Она, потом в интервью и рассказала, что у парня консерваторское образование, он домбрист, играет в оркестре, работает в ее студии преподавателем по вокалу.

Она сама принимала участие в различных российских шоу, но была не подготовлена, сделала массу ошибок, хотя и попала сначала в команду Леонида Агутина, потом в команду Александра Градского. C учетом своего опыта она и организовала фирму, которая и готовит ребят к подобным конкурсам. А опыт у нее действительно колоссальный. Она родилась в Узбекистане. Окончила там сначала специализированную музыкальную школу по классу хорового дирижирования, потом училище по классу вокала, начала писать уже в 14 лет, освоила профессию звукооператора. Переехала в Алматы и много работала с группой «Н****» (афроамериканцы). Пела и джаз, и традиционные песни, и рок. Человек она фантастически талантливый.

В данном случае она сама написала композицию, выступила в качестве продюсера, уговорила организаторов, чтобы Ерлан пел с домброй, а не под стандартный оркестр, просчитала, что жюри выбежит на сцену, если нет, то был заготовлен вариант, как их все-таки поднять туда, была заранее заготовлена фраза о мечте спеть с Потапом. В общем, хорошая импровизация та, которая подготовлена дома. Они понимали, что слепые прослушивания- это самая рейтинговая часть шоу. Теперь главное- как можно дольше продержаться. А по плану у нее уже несколько участников успешно прошли слепые прослушивания в различных конкурсах, как взрослых, так и детских.

Не менее удачно выступила Индира Едильбаева, которая раньше участвовала в шоу «Қазақстан Дауысы» и в нем даже дошла до финала. Для выступления конкурсантка выбрала композицию украинской группы «The HARDKISS» под названием "Мелодiя". Наша соотечественница вошла в команду Дана Балана.

А 33-летний продавец из Казахстана покорил жюри шоу "Голос Украины" .

Алматинец Нурсултан Шатырханулы исполнил одну из самых сложных композиций из репертуара известного итальянского певца Андреа Бочелли "Time to say goodbye". Несмотря на легенду, на самом деле он оперный певец.

Можно вспомнить выступление  восьмилетней уроженки Алматы Алины Сансызбай, которой тоже удалось удивить зрителей и жюри своими выступлениями.

Юная алматинка настолько хорошо исполнила хит "Think" Ареты Франклин на слепом прослушивании, что ей практически сразу начали подтанцовывать зрители и члены жюри.

Айжан Султанова выступила на «Х-факторе» Украины, а Данэлия Тулешова победила в детском «Голосе».

И, конечно, нельзя пройти мимо удачного выступления Адылжана Умарова, которого мы знаем по группе «Ринго», в Турции.



Наши участники появились в Турции еще в 2017. Первым выступил Асет Закиров, который обучался там в университете.

Потом Ерлан Жандарбай, оперный певец с приличным стажем и репертуаром. Он произвел такое сильное впечатление на всех на слепых прослушиваниях, что, по просьбе зрителей, ему пришлось повторить свой номер на «бис».

Адылжан решил попробовать тоже. Конкурс был тяжелым, дорога и проживание за свой счет. Организаторы оплачивали только последнюю неделю. Выматывающие ожидания. Прибывали в 8 утра, а запись могла начаться в девять вечера. Никто ни с кем не занимался. Давали песню, которую надо было выучить за 15 минут, потом два прогона и все. В общем, на выживание. Помогли опыт и профессионализм. И его теперь знает вся Турция. Кстати, в последнем туре он пел вместе с девушкой из Грузии, которая заняла второе место после Димаша на «Славянском базаре».

В общем, шоу продолжается. Мы научились побеждать. Но это только первые шаги. Пока никому кроме Димаша не удалось практически реализовать результаты побед. У нас нет соответствующей базы и структуры, которая на государственном уровне продвигала нашу культуру. Министерство не в счет. У него просто нет таких ресурсов. Ему бы справиться с юбилеями по случаю празднования различных памятных дат. А здесь нужна экономическая структура. Что же касается выгоды, то резервы талантов у нас, в отличие от природных ресурсов, неограниченные.



 
Сергей Тарасов
Просмотров: 426
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения в центре: 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м, 35 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран