Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
​Казахстанские женщины в кино и театреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Казахстанские женщины в кино и театре

​Казахстанские женщины в кино и театре

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Приближается всенародный и всеми любимый праздник 8 марта.


Конечно, в этот день принято говорит об успехах наших женщин. А они внушительные. И не только в экономике, науке, производстве, здравоохранении, но и культуре.

С момента провозглашения Независимости ключевые места в литературе, которые традиционно занимали в Казахстане мужчины, стали занимать женщины. Они пишут о семье, любви, детскую и юношескую литературу, и даже на мировоззренческие темы. Они успешно издаются за рубежом и экономически являются очень самодостаточными.

А кто наши самые успешные продюсеры? Сразу всплывают имена Асель Садвакасовой,  Гульзиры Айдарбековой, Алуа Конаровой, Баян Алагузовой, Гульбахор Хасановой.

Кто получает больше призов на международных кинофестивалях?

На закончившемся фестивале в Локарно гран- при завоевала Шарипа Уразбаева. Ее фильм «Мариям» никого не оставил равнодушным.



А биография и путь у нее вполне типичные для казахских девушек.

Она рассказывает о себе: «У меня сугубо казахская семья, у меня шесть братьев и пять сестер. Я 11-й ребенок в семье. Представляете, если бы мой отец был жив, ему сейчас было 92 года. Но он умер, когда мне было шесть месяцев, и я его даже никогда не видела. С самого детства я росла, предоставленная самой себе, до меня никому не было дела: ни старшим, ни маме, которая просто не успевала всем нам уделить внимание. Быть вдовой с 11 детьми – то еще испытание. Так что, хоть я и девушка с типичным казахским воспитанием, никто не пытался меня ничему настойчиво учить, следить за мной и требовать чего-то. Поэтому во мне есть эта свобода. С другой стороны, я понимаю, что хочу этого или нет, я – носительница казахского менталитета, и для меня он является тем, чем я питаюсь в своем творчестве. Это особое ощущение мира, которое дают нам наши национальность и культура, в кино важно. Этим и ценен национальный кинематограф» (ЭкспрессК»).

Закончила Казахскую Национальную Академию Искусств им.Т.Жургенова по специальности «Режиссура Кино». В 2013 году закончила «Высшие курсы режиссеров» по специальности «Режиссура Кино и ТВ» при КазНАИ им.Т.Жургенова в мастерской грузинского режиссера И.М.Квирикадзе. 2013 году прошла международную стажировку по изучению технологии создания фильма в Лиссабоне (Португалия, 2012). Сняла несколько короткометражных фильмов, ставших лауреатами международных короткометражных кинофестивалей: в Каннах, Чили, Италии, Австралии, Греции, Армении, Великобритании, Португалии, Иране.

«Мариям» ее первый полнометражный фильм. Она снимала его практически без бюджета на энтузиазме и помощи единомышленников. Съемки проходили на маленькой зимовке за Талдыкорганом, до которой от трассы нужно добираться еще три километра. Зимой там все было завалено снегом, и группе пришлось идти пешком и тащить аппаратуру на себе. Это было большим испытанием для всех. На Каннский кинофестиваль не успели – отправили работу в Локарно. Там фильм сразу включили в программу фестиваля.

В своем интервью она рассказала, что если ребята из движения «Партизанское кино» снимают без бюджета, то у нее на начало съемок не только денег, но и команды не было. Она разместила объявление в интернете, и люди откликнулись.

В фильме рассказывается реальная история о жене чабана, матери четверых детей, которая после пропажи мужа остается одна на зимовке в степи. Она услышала эту историю, работая на телеканале «Қазақстан». Когда приехали на съемки к героине, обнаружили, что мать четверых маленьких детей уже семь лет живет в заброшенном доме и там нет ни света, ни воды, ни других благ цивилизации. Сегодня она уже полгода как переехала поближе к Алматы – живет за городом в одной комнате с четырьмя детьми, моет полы за небольшие деньги. Когда Шарипа работала над фильмом, то узнала, что она, как женщина, у которой пропал супруг, имеет право на пособие. Но по закону, если мужа вдруг найдут, то все деньги, полученные от государства, необходимо будет вернуть! Такая практика принята не только у нас, а во всех странах мира. Ее это просто потрясло.

Она предложила Меруерт (которая являлась прототипом героини) самой сыграть в фильме. А потом сама оплатила ее поездку в Швейцарию, хотя человек она не богатый.

Получилась история со счастливым концом сразу для двух женщин. Что впереди? Только надежда. Шарипа надеется, что после такого успеха ей дадут деньги на съемку второго фильма. Хотелось бы. И еще она думает о семье и о том, что будет, когда снимать уже не сможет. Хотя многие успешно совмещают и дело и семью.

Вторым примером может служить Диана Самыкен. Ее история немного отличается. Она родилась в творческой семье.



Я уже неоднократно писал о ней, потому что, услыхав один раз ее голос, забыть уже нельзя. В Казахстане такие голоса большая редкость. А тут еще и нестандартность и талант.

Она известна не только по клубным выступлениям, но и большим концертам. Она родилась в Восточном Казахстане в городе Зыряновск, по образованию филолог, но, как часто бывает, занимается в основном музыкой. Родилась в музыкальной семье, пела с «Жантик-бэнд», потом с отцом Жаном Самыкеновым организовала в 2007-ом «Талисман бэнд», в котором играл и пел ее брат Ален Самыкенов, известный нам по «Фабрике звезд» с Али Окаповым, Батыржаном Тазабековым, Равилем Исаковым.
В бэнде было 13 музыкантов, пели Мария Богачева и Гаухар Умирзакова. Потом добавилось еще 4 солиста. Внутри команды велась работа в отдельном направлении Dixie – jazz . И сегодня коллектив успешно развивается и разрабатывает все новые и новые направления. В 2008 Диана уезжает в Италию, потом начинает работать самостоятельно. Ей удалось спеть даже с именитым джазовым басистом Борисом Козловым, чье имя встречается на пластинках лучших джазменов современности, а также в списках самых престижных фестивалей. 
Участвовала в «Х-факторе». Довольно неудачно, и это понятно, потому что она человек явно не форматный.

В театре имени Ауэзова в Алматы очень успешно идет спектакль «В главной роли» группы «Interius». Разия Хасанова, не менее интересный режиссер, написала и поставила пьесу по биографии Дианы. То, что в наших театрах становится все больше и больше женщин-режиссеров-это тоже примета нашего времени. И наши костанайские театры не исключение. В этом спектакле Диана играет главную роль. Тема очень актуальна сегодня.

По сюжету всё начинается с того, что к успешной певице приходит робкая журналистка. Звезда берет интервью в руки и рассказывает свою историю жизни. Кругом неудачница. Дочь она плохая. Мама так себе. Да и в личной жизни не клеится.

Про свой спектакль Разия Хасанова говорит: "Я всегда думала о взрослых женщинах, которым 40–45 лет, о том, сколько шишек надо набить и какую такую мудрость постичь, чтобы суметь остаться счастливой в этом возрасте. У нас в стране принято держать статус и соответствовать возрасту, чтобы все вокруг были удовлетворены твоим хорошим поведением. Но я-то вижу каждый день – мы другие, чем нам диктуют общественные стереотипы. Мы живые, мы не хотим соответствовать. У меня было нестерпимое желание высказаться на эту тему, а сцена – лучшее место для этого".

"Нас же воспитывали так, – говорит Разия. – Делай, достигай, ничего не бойся, надо быть умной, сильной, крепкой. В этом есть доля правды. Но чему нас на самом деле не учили – никто не сказал нам, что надо уметь наслаждаться жизнью. С мужьями и без, с карьерой и нет, с морщинами и без них, с путешествиями или намертво прикованной к дому. Это же про нас история: если волосы кудрявые, то выпрямить, если прямые, то накрутить? Мы находимся до такой степени в претензиях, беспокойстве, тревоге и фантомных болях, что нам некогда даже подумать о том, а что, собственно, для нас главное в жизни.

Еще и общество подливает масла в огонь: ты должна, ты должна, ты должна… Спектакль "В главной роли" говорит о необходимости перестать ежесекундно что-то доказывать. И учит дзену, учит тому, что если не получилось, то и не должно было – получится, когда придет время. Принять свою жизнь – эта тема так для нас актуальна, и спектакль как раз об этом" (Comode.kz).

Да, не все удается, но надо просто правильно на все посмотреть – через призму смеха, иронии и любви. У любой получится принять свою жизнь такой, какая она есть, а это, по сути, и есть счастье.

В спектакле много музыки. А это то, что должно нас сопровождать не только в праздник.

И цветы. Женщинам они почему-то необходимы. Вспомним об этом .
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 638
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран