Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Благодатное знание»: вчера, сегодня, завтраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Благодатное знание»: вчера, сегодня, завтра

«Благодатное знание»: вчера, сегодня, завтра

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Меня давно интересовала восточная поэзия. Началось все с лаконизма и завершенности образов японской, гармоничности китайской, мудрости персидской, страстности, волнующей воображение нашей тюркской. Кого могут оставить равнодушными трагические поэмы о любви Низами и Навои? Или поэма об Александре Македонском? Поэтому я не мог пройти мимо маленького томика Юсуфа Баласагунского с необычным названием «Благодатное знание».



Когда недавно опубликовали перечень книг, которые в это сложное время читает наш президент, я вдруг увидел знакомое название, которое сказало мне о многом.

Мы живем на этой планете немного лет, а человечество тысячи. История показывает, что жизнь и общество развивается по спирали. Каждое новое поколение проходит те же этапы, что и предыдущее, но на более высоком уровне. Люди и государства рождаются, развиваются, умирают, они переживают войны и эпидемии. Все, что происходит сейчас, уже было. Свои знания они всегда пытались сохранить в книгах. Не зря великий Тамерлан собирал книги в завоеванных им городах, держал штат переводчиков.

Имя Юсуфа Баласагунского известно каждому школьнику. Но сколько казаховедов прочитало его произведение? А оно сегодня актуально и современно больше, чем когда-либо.

Юсуф родился в городе Баласагун в Кашгарии в 11 веке. Свою книгу он написал в возрасте 54 лет. Работал над ней примерно восемнадцать месяцев, но в ней содержится накопленный им опыт, знания, наблюдения и выводы.

«Кутадгу билиг» можно перевести как «Знание о Благодати» или «Наука о том, как быть счастливым». А некоторые исследователи переводили как «Осчастливливающее управление». Наиболее полная рукопись этой поэмы сейчас хранится в Узбекистане, в Институте востоковедения при Академии наук. Автор написал к своему трактату еще три дополнения, которые содержат три главы. Что же это за труд - «Кутадгу билиг»?

Это книга об искусстве управления государством, организации политической и экономической жизни государства, формировании нравственных ценностей и о том, что сегодня называют «государственной службой».

В основе книги лежат четыре высоких понятия: справедливость, счастье, ум, довольство. Каждому из 4-х понятий автор присваивает имя и превращает в героев, которые спорят между собой, ведут беседы, зада¬ют друг другу вопросы и дают на них ответы. Справедливость он назвал Кюн-Тогды-элик и сделал его властителем. Счастье сочинитель назвал именем Ай-Толды и возвел его в сан визиря. Довольство, имену¬емое Одгурмыш, автор сделал братом визиря. Ум назван именем Огдулмыш и наречен сыном визиря. То есть речь идет о государстве, во главе которого стоит справедливость. Счастье и материальное благополучие друзья, но их помощник-знание.

В произведении на первое место ставятся образование и воспитание. Большое значение уделяется и нормам обычной и семейной жизни, потому что все начинается с семьи.

В стихотворной форме ведется обмен мнениями, дается характеристика нравственности отдельных социальных групп, вырабатываются принципы этики и этикета с точки зрения законов того времени. К примеру, одним из важных этапов в жизни каждого человека является выбор спутника жизни, и Юсуф Баласагунский выделяет четыре важных качества, на которые необходимо уделить внимание при выборе невесты: богатство, красота, знатность и ум. Он поясняет, что богатство жены делает мужа зависимым до конца его жизни, знатная жена не пара с простолюдином, красавица жена может сделать мужа ревнивым, больным человеком.

С женой своею будет счастлив тот,
Кто честность в ней и доброту найдет.
И если ты богат такой женой,
Считай, что четырех нашел в одной.

Испокон веков в народе считается, что все хорошие черты у детей зависят от их родителей и воспита¬ния. Баласагуни подчеркивает, что девушка должна расти на глазах у родителей, быть охраняема ими, они должны выполнять ее желания, но держать ее строго, а по достижении возраста должны выдать замуж. Женщина –хранительница очага и воспитание должна получить соответствующее.

Когда в семье ребенок народится,
Не надо понапрасну суетиться.
Для дома, для ухода за детьми
Из чистоплотных женщину возьми.

Юсуф Хас-Хаджиб говорит о дифференцированном подходе в воспитании сыновей и дочерей, который вызван не только традиционным разделением хозяйственных трудовых работ на мужские и женские, но и нравственными, эстетическими и физическими различиями.

Учи детей приличью, знаньем, коих
Им бы хватило для миров обоих.
Дай сыну в руки знанье ремесла,
Чтоб горя жизнь ему не принесла.
Пусть он не будет по отцовской воле
Никчемным, как невспаханное поле.

Воспитание должно начинаться с самого раннего возраста, так как характер передается с молоком матери. Автор поэмы подчеркивает, что воспитание достигает своей цели только тогда, когда основы¬вается на идеях воспитания нравственности, т.е. «что посеешь, то и пожнешь».
Мы не знаем, что будет дальше и какие знания сегодняшней жизни пригодятся будущему поколению, но такие общечеловеческие ценности, как добро, истина, развиваясь, остаются.

В поэме устанавливаются нормы поведения в семье и быту (женитьба, воспитание детей, приглашение и прием гостей, гуманистическое отношение к людям разных социальных слоев).

Но самое большое внимание уделяется качествам, которыми должен обладать руководитель государства, тому, как он должен подбирать подчиненных и на что при этом должен обращать внимание, расставляя их на соответствующие качествам и талантам должности.

В свою очередь, в поэме определяются основные качества придворных и людей, занимающих различные государст¬венные должности (военачальник, начальник стражи, посланник, казначей и др.),

дается подробная характеристика каждой должности, описываются должностные обязанности, указываются права и обязанности начальников и подчиненных, раскрываются взаимоотношения с людьми разных сословий и профессий (ремесленники, купцы, земледельцы, скотоводы, поэты, ученые, врачи и др.), устанавливаются даже нормы поведения госслужащего в семье и быту (женитьба, воспитание детей, приглашение и прием гостей. В общем, этика государственного служащего, очень подробно описанная в полном объеме, вплоть до манеры одеваться и вести себя в обществе.

Я думаю, что сегодня книга Юсуфа должна стать настольной книгой чиновников всех рангов, потому что ничего в этом мире не изменилось. Люди обзавелись смартфонами, но по сути остались теми же. А целью руководителя государства по-прежнему остаются счастье, благосостояние и безопасность его граждан.
Просмотров: 5234
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран