Коронавирус коренным образом изменил жизнь всего человечества. Это похоже на сбывшиеся фантазии Брэдбери, Азимова, Стругацких и фильмы ужасов, которые так любил снимать Голливуд о пришельцах. Да, это наш «Чужой». Мы его не видим, не слышим, мы не знаем, как от него уберечься, потому что он может принимать формы наших друзей, и через них нас заражать, он может оказаться в самых неожиданных местах.
Урон, который он принес экономикам всех стран, пока даже трудно оценить. Хуже другое. Рвутся связи государств, экономические, дружеские. Рвутся связи между городами. Трудно добраться в другой конец города, потому что не ходят автобусы, да и запрещено. Рвутся связи между сотрудниками, друзьями и родными. Более того, люди, оказавшиеся в замкнутом пространстве, начинают испытывать друг к другу приступы неконтролируемой агрессии. Мы начинаем ненавидеть близких. Против человечества идет война. И мы впервые не знаем противника. А он вмешивается в нашу жизнь и ломает ее привычный уклад и ценности. Китайцы уже остались без Нового года, мы без религиозных праздников и Дня, когда вспоминали ушедших. У выпускников уже не было последнего звонка и вряд ли будет выпускной бал, к которому все так готовились.
Изменения коснулись и празднования юбилея нашей Победы. Впервые за много лет не будет шествия к памятнику воину-освободителю, «Бессмертного полка».
Конечно, нам тут же предложили замену. Разместить фотографии близких в интернете и на ТВ. Нас теперь все время пытаются увести в виртуальное пространство, доказать его незаменимость и необходимость. Началось с дистанционного образования. Но жизнь показывает, что дистанционное образование ничего не дает, как и виртуальное общение. Чиновники от образования заставляют снимать видеоролики, посмотрев которые ребенок не может даже вспомнить тему урока. Заставляют сдавать виртуальные экзамены, в которых главное не знания, а видеоотчетность.
Сегодня популярны сюжеты про котов. Мой кот, впервые услышав, как орут коты в рекламе передачи «Что? Где? Когда?», вскочил, стал оглядываться, но когда понял, что это идет с экрана, спокойно лег спать и больше на эту рекламу уже не реагировал. Животное понимает разницу между реальностью и суррогатом. Я не знаю, кто будет смотреть акцию «Бессмертного полка» в социальных сетях. Прекрасная идея превращается в формализм.
В шествии «Бессмертного полка» было чувство единства и сопричастности. Какой экран, флешмоб или челендж могут это дать?
Великий актер призывал вечером 9 мая выйти всем на балконы и спеть «День Победы». Он забыл, что мы живем не в Италии. У нас балконы застеклены, а на окнах звуконепроницаемые стекла.
Память и боль боятся суеты и шумихи.
Давайте впервые за много лет останемся дома и откроем всей семьей наши семейные альбомы. Посмотрим не на отредактированные селфи, а на реальные документы жизни и истории наших семей. И мы увидим другие лица.
В этом году я попросил студентов одного колледжа написать эссе о том, что они знают о войне, назвать имена героев, рассказать о своих родственниках, которые воевали, написать о том, почему одни становились героями, а другие предателями, и о том, как нам сберечь память о прошедшей войне.
Даты начала и конца войны ребята знают. Знают имена людей, чьими именами названы улицы города. О своих родных, которые воевали, девяносто процентов не знает ничего. Потому что родители заняты и им некогда что-то рассказывать детям. У них полно проблем. А дети основой подвига и предательства назвали воспитание. И предложили больше писать книг и снимать фильмов.
Но книг написано и так много людьми, которые сами прошли войну. Новое поколение их не читает. Я люблю фильмы, которые снимали во время войны в Алматы. Новое кино далеко от действительности. Не те лица, придуманные события.
Я открываю альбом и вижу другие, настоящие.
Так получилось, что я всю жизнь прожил в районе железнодорожного вокзала. И совсем недавно задумался, что этот район: отделение дороги, дома, школу, больницу, клуб,- строили люди, которым было чуть за тридцать, а многие из них, как начальник отделения Рубинштейн Бертран Иосифович, прошли войну.
Все друзья моего деда, в семнадцать лет работавшего кочегаром на паровозе, который возил составы на фронт. А подружки моей бабушки были санинструкторами, связистами. Многие были ранены. Кто-то пережил блокаду, как Тамара Захаровна Гутцайт.
Сегодня почти никого не осталось.
Вы не задумывались, почему несколько десятилетий День Победы был обычным рабочим днем? И никто не чествовал участников войны и тружеников тыла? Потому что каждый второй был участником и каждый второй тружеником тыла. Им были не нужны награды, потому что они выполняли свой святой долг, а когда выполнили, старались все забыть и жить дальше. И они строили город и сажали деревья, цветы, благодаря им вокруг города появился зеленый пояс из дачных участков.
Сегодня деревья, которые они сажали, уничтожают. Реконструкция дорог важнее. Город превращается в город для автомобилей. Дворы для автостоянок. Для пешеходов еще остаются полутораметровые тротуары.
И страны, которую они защищали, уже нет. Мы вступили в эпоху капитализма и теперь стараемся заплатить им за все деньгами. И за мужество тоже.
Мы пережили конец прекрасной трагической эпохи и необыкновенных людей.
Будем хотя бы об этом помнить. Загляните в семейный альбом.
Сергей Тарасов