Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Современная казахстанская проза в «Дактиле»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Современная казахстанская проза в «Дактиле»

Современная казахстанская проза в «Дактиле»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Шоу-бизнес переживает сейчас трудные времена, а литература оказалась востребованной.

В конце 2019 года в Казахстане появился новый электронный литературный журнал «Дактиль».

В создании сайта участвовали Открытая литературная школа Алматы (ОЛША) и школа писательского мастерства Ильи Одегова "Литпрактикум".

Самого Илью представлять не надо. Он человек достаточно известный как в Казахстане, так и в других странах. Лауреат нескольких престижных литературных премий. Издает книги и печатается в журналах. Пишет песни. Делает много для развития литературы в Казахстане.

А придумали и создали первый литературный онлайн-журнал "Дактиль" два молодых алматинца Сергей Ким и фрилансер Антон Земель. Оба окончили филологический факультет Тартуского университета в Эстонии. Сергей Ким работал редактором в российских издательствах. Сейчас трудится в издательской платформе Ridero.

"Главная цель журнала – создать площадку, которая бы помогала нашим читателям находить для себя новую интересную литературу, создаваемую в Казахстане, а авторам публиковать свои произведения, не обивая пороги издательств или не обращаясь к российским журналам", – сказал Сергей Ким.

До открытия издания "Дактиль" в Казахстане работал сайт "Proza.kz", который в итоге закрылся. Однако авторы нового журнала видят в задумке "Дактиля" и закрывшемся "Proza.kz" отличия.

"Proza.kz была всё-таки платформа иного формата. Там мог опубликоваться любой желающий, и это была скорее социальная сеть для всех пишущих и читающих людей. Мы же – стандартный литературный журнал, который, надеемся, будет выходить раз в месяц и где предполагается редакторский отбор рукописей", – сказал Сергей Ким.

Авторы объяснили, откуда взялось название журнала. "Мы решили, что в качестве символа казахстанской литературы может выступить верблюд, а его очертания напоминают графическое представление стихотворного размера дактиль (голова – ударение, а два горба – безударные слоги)", – рассказал Сергей Ким.

Тексты в журнале распределены по трём разделам: проза, поэзия, критика и публицистика. Затраты на проект создатели оплачивают за счёт собственных средств ( «Казахстан Литература Алматы»).

Карантин позволил обратить внимание на нашу литературу. И я решил остановиться на апрельском номере журнала.

Мне очень понравилось незамысловатое вступление к номеру:

«Дорогие друзья!

Мы все сейчас живем в странных условиях, в которых, наверное, мало кому из нас прежде доводилось жить. В такой ситуации хороший и проверенный способ поддерживать свой дух — рассказывать друг другу истории, как это делали герои «Декамерона». Надеемся, что истории, рассказанные авторами этого номера, смогут вас утешить и занять».

Содержание номера ( на русском и казахском языках):

Проза

«Попугай в нашем микрорайоне» Данияра Молдабекова

«Рассказы» Юлии Ким

«Заклятие песком и мраком» Дмитрия Маркевича

«Милая старушка» Светланы Люльчак

«Рассказы» Ларисы Калмагамбетовой

«Под килем»Татьяны Черток

«Кольсайские озера» Айны Шиткановой

Критика и публицистика:

«Архетип сада как часть городской мифологии Алматы»Валерии Коротковой

« Что продает твой президент? О «Слоге» и не только» Рамилья Ниязова

«Мен адасып кеттiм» Боты Сулейменовой

Есть даже драматургия- пьеса «Тазик» - Алина Ш.

Набор впечатляет. Темы и жанры тоже очень разнообразные.

Что же касается литературы, то она оказалась вполне в русле мировой современной литературы и европейской и латиноамериканской. Такой постмодернизм.

Автор «Попугая» Данияр Молдабеков долго жил на Кипре. Влияние иностранной литературы в его «Попугае» особенно заметно. Хороший язык. Яркие образы. Но это герои- маргиналы. И дядь Яша, и Химена, и Исмаил. Произведение о том, как один герой сошел с ума, когда в его квартиру залетел странный попугай, а вторая героиня, мечтающая о чистой и светлой любви, встретившаяся с жестокой реальностью, хотела покончить с жизнью, но именно этот странный попугай ее спас.

И мир, в котором они живут, как-то не очень напоминают Алматы, такой солнечный и романтичный. Скорее нищие кварталы Буэнос- Айреса. Бездуховность. Нищета. И попугай-амазон, появившийся неизвестно откуда, который говорит на испанском: «Te echo de menos todos los días! Я скучаю по тебе каждый день, маленькая!» Все как-то сильно напоминает Борхеса.

Это произведение явно рассчитано на западную публику. В нем нет ничего от нашего образа жизни и ценностей. Из деталей только одно: насвай, которым торгует дядь Яша и запах вяленой конины.

Я очень люблю смотреть телевизионную программу «Алматинские истории» на телеканале «Алматы». Она идет много лет. Прошло уже 75 выпусков. Она рассказывает об алматинцах. О династии портных, о мастерах по изготовлению уникальных музыкальных инструментов и о музыкантах, писателях и простых жителях города. Конечно, маргиналы и бомжи тоже есть везде, особенно, когда речь идет о миллионном восточном городе. Но это все-таки не про нас. Семьдесят лет мы жили при советской власти с бесплатным образованием и здравоохранением. У нас менталитет и культура отличаются от латиноамериканских.

«Кармический случай» Юлии Ким тоже оставляет сложное впечатление. Рассказ о девушке, у которой как-то все в жизни не ладится. Ей дают тупую стажерку, которую она пытается вытянуть, и которую в конце концов оставляют в фирме, но героине срезают при этом зарплату.

Второй ее пронзительный рассказ о тяжелобольном человеке, который потерял память и не узнает собственную дочь, потому что она осталась в ней той маленькой девочкой, которой он дарил на Новый год подарки. Она об избирательности нашей памяти, которая пытается сохранить только хорошие наши воспоминания.

«Заклятие песком и мраком» Дмитрия Маркевича- это фантастический рассказ о странном вневременном восточном городе, расположенном в пустыне. Город делится на три разные части. В нем царит тоталитаризм и ежедневно происходят казни инакомыслящих и слышатся призывы к единству. Мальчик мечтает о том, как бы из него вырваться. И рефреном идет «Спите, жители Кызыл-Убара…»- знакомое, как: «Спите жители. В Багдаде все спокойно».

Но что меня особенно потрясло, так это совершенно жуткий рассказ Светланы Люльчак — прозаика, автора литературного канала на платформе Яндекс. Дзен. О ней известно, что пишет с 11 лет. Пять с половиной лет работала журналистом в республиканском еженедельнике «Деловая Неделя». Закончила Открытую литературную школу Алматы (семинар детской литературы и прозы). Закончила магистратуру и ВКСР

(Высшие курсы режиссеров и сценаристов) в КазНАИ им. Т. Жургенова, первый набор, мастерская И. Квирикадзе. Стажировалась во ВГИКе в далеком 2011 году.

Я думал, что после Петрушевской писать что-то подобное невозможно. Люльчак оказалась ее последовательницей. Ее произведение написано в жанре «страшных рассказов», которые, как и хоррор в кино, популярны у некоторой части населения.

Рассказ «Милая старушка» о пожилой женщине, которая оказавшись в тяжелом материальном положении, сначала от голода стала убивать голубей, которые прилетали к кормушке, которую когда-то сделал ее муж, а потом убила и девушку, которая ей помогла на улице. А мясо отвезла на рынок. Просто жуть какая-то! И как милой образованной и вполне благополучной женщине такой сюжет вообще пришел в голову?

Последнее время все больше разгорается скандал после выхода сначала книги, а потом разрекламированного фильма Гузель Яхиной о Зулейхе. Она получила престижную литературную премию, но против выступили не просто представители татарского народа, но и представители интеллигенции как правой, так и левой, и духовенство. Это к тому, что надо думать, о чем ты пишешь и для кого.

Произведение Люльчак было бы актуальным в годы перестройки. Тогда очень любили подобные произведения. Но сегодня, когда пенсионеры часто получают пенсии больше работающих, плюс дотации от государства на оплату коммунальных платежей, и часто помогают и детям и внукам, такое изображение казахстанской действительности вызывает вопросы. Интересно, а своим детям она посоветовала бы прочитать что-то подобное про старушку- маньячку?

Более -менее оптимистичным оказался рассказ Ларисы Калмагамбетовой о женщине, которой ошибочно поставили диагноз «СПИД». Врачебные ошибки у нас не редкость. В конце концов, все кончилось хорошо, но осадок от поведения близких в подобной ситуации остался и у героини, и у меня. Рассказ оказался пророческим. Сегодня, в период пандемии, подобные ситуации уже не редкость. И осуждать людей трудно. Неизвестно, как ты сам поведешь себя в таком случае.

В общем, развлечься, читая журнал, не получилось. Литературное мастерство-это хорошо. Но любые ли больные фантазии надо выплескивать на беззащитных читателей? И так хочется оптимизма. И надежды на лучшее!

 

Сергей Тарасов

Просмотров: 2314
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран