Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Нартай» - новый фильм Гульнары СарсеновойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нартай» - новый фильм Гульнары Сарсеновой

«Нартай» - новый фильм Гульнары Сарсеновой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

 

Карантин снят. Кинотеатры начинают работу. У казахстанского кинематографа появляется новый шанс, тем более, что задел был сделан.


В марте закончились съемки фильма «Нартай», продюсером которого выступила наша выдающаяся Гульнара Сарсенова.

Наши казахстанские женщины не перестают меня удивлять. Конечно, как многие она получила высшее образование. Гульнара Сарсенова окончила факультет журналистики КазГУ в городе Алматы. Проходила обучение на режиссёрском факультете «режиссёр кино» во ВГИКе в Москве, стажировалась у известного кинорежиссёра СССР Татьяны Михайловны Лиозновой. Дополнительное профессиональное образование получила в университете города Финикс (США).

Но после всего этого она 16 лет проработала в бизнесе, и очень успешно. Является основателем сети люксовых товаров «Французский Дом». Является основателем популярной газеты «Новое Поколение» и журнала «Revue». Кандидат философских наук. Тема кандидатской диссертации посвящена телевидению. За заслуги в бизнесе награждена французской медалью Бонапарта, почетной грамотой Президента РК.

И при этом снимала и продюсировала фильмы.

В 2008 году Гульнара Сарсенова на Международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея) была удостоена премии «Лучший кинематографист Азии» и в этом же году она была номинирована на кинопремию «Оскар» за фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего «Монгол». В 2005 и 2008 годах Сарсенова была организатором и генеральным директором Международного Кинофестиваля «Евразия», а в 2010 являлась генеральным директором Второго Казахстано-Американского Кинофестиваля в Алматы.

В 2008 году основала собственную кинокомпанию «Eurasia film production», первыми проектами стали фильмы режиссёра Ермека Шинарбаева — артхаусный «Письма к Ангелу» и имиджевый «Астана — любовь моя». За плечами десятки призов и номинаций на международных фестивалях. Достаточно вспомнить только «Айку».

Фильм «Нартай», несомненно, отличается от комедий с национальной спецификой, заполнивших наш прокат. Это кино другого уровня, масштаба. Оно снято по роману непростого российского писателя Владимира Кунина (Фейнберга) «Русские на Мариенплац».

Он родился в Ленинграде в 1927 году в семье известного режиссера. Прожил странную и запутанную жизнь. Снял знаменитый фильм «Сволочи», в основу которого легли главы из якобы автобиографичной повести Кунина о лагере подростков-смертников. Вокруг биографии Кунина было много слухов и легенд, которые он сам и распространял. Тем не менее, его творчество было невозможно не заметить.

Кунин — автор романов и повестей, многие из которых впоследствии стали сценариями популярных фильмов: «Воздухоплаватель», «Интердевочка» , «Русские на Мариенплац» и других. Мечтал стать танцором-чечёточником. В 1967 году была экранизирована военная драма «Хроника пикирующего бомбардировщика» по сценарию Кунина. Всего по его сценариям поставлено более тридцати фильмов, в том числе «Клад» Виктора Сергеева, «Ты иногда вспоминай» Павла Чухрая, «Чокнутые» Аллы Суриковой.

В 1994 эмигрировал в Германию. Там и умер в 2011 после продолжительной болезни.

Роман был написан о лихих девяностых и непростой жизни наших первых постперестроечных эмигрантов. Удивительно, но именно сегодня, в эпоху коронавируса он оказался вдруг пророческим и актуальным, хотя фильм начали снимать до нынешних событий. И это для меня самая большая загадка. Как традиционная казашка, которая училась у Лиозновой, снявшей «Семнадцать мгновений весны», выбрала произведение Кунина? С продюсированием «Айки» или съемками «Ангела» было понятно, но это совсем другая история.

Столкнувшись с непростой ситуацией в жизни страны, Гульнара Сарсенова в очередной раз проявила свою гражданскую позицию. Она выступила с обращением к нашим деятелям культуры и бизнес-структур, и деньги, которые были выделены государством на съемки фильма, она вернула, а доснимала фильм на свои личные средства.

На меня произвели сильное впечатление ее слова, что она романтик. Но фильм «Нартай», действительно, перекликается с такими фильмами, как «Мимино», «Терминал», в которых особый грузинский юмор и романтика. Это трагикомедия. «Основные вопросы, которые стоят перед каждым героем: где твоя родина? И где тебе лучше жить? Нужно ли эмигрировать в другую страну, когда на твоей родине все идет плохо, или остаться, чтобы помочь ее возродить?».

Сюжет романа «Русские на Мариенплац» был значительно переработан и адаптирован. Сарсенова работала над ним три года. Прототипом Нартая стал наш земляк, механик танка Т-72, Нартай Сапаргалиев. Создатели картины делали акцент на приключенческой составляющей фильма, поэтому «Нартай» наполнен невероятными историями, которые происходили с героем во время зарубежной поездки.

Сюжет картины развивается в 90-х годах, когда Нартай и его друг, Эдик, по стечению обстоятельств оказались в Германии. Один из них даже не думал об эмиграции и был вовлечен в эту ситуацию случайно, второй тщательно планировал свой отъезд за границу. И если Нартай жаждет вернуться домой, то Эдик не хочет этого и не верит в будущее своей страны. И на примере двух противоположных персонажей зрители поразмыслят об отношениях человека с родиной.

На главную роль претендовали многие отечественные актеры, в том числе Асылхан Толепов и Жандос Айбасов, но она выбрала Шарифбека Закирова, студента 2-го курса Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Его друга сыграл Григорий Чабан, актер театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург). Главную героиню сыграла Анна Старченко, выпускница КазНУИ (Нур-Султан), которая училась во ВГИКе по стипендии «Болашак».

Сорежиссером проекта выступает немецкий постановщик Дмитрий Цинцадзе. В качестве оператора был приглашен Азамат Дулатов.

В фильме снимались и немецкие актеры, потому что съемки велись не только в Казахстане, но и в Мюнхене.

Это глубокое и качественное кино. Наверное, то, что нам сейчас необходимо.
 

Сергей ТАРАСОВ

Рубрика:

admin
все записи автора
Просмотров: 2597
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран