Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Каннский фестиваль 2020 в новом режимеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Каннский фестиваль 2020 в новом режиме

Каннский фестиваль 2020 в новом режиме

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Каннский фестиваль вроде бы отменили, но он продолжит жить в новом формате. Во всяком случае, отобранные фильмы все равно привлекут внимание, потому что будут показаны на некоторых площадках, пусть не такого масштаба.

Вообще в этом году было много изменений и до появления вируса. Первое, что бросается в глаза- это приглашение на должность руководителя чернокожего американца Спайка Ли. В первую очередь это было связано с тем, что в прошлом году «Золотую ветвь» получил корейский фильм «Паразиты», который затем получил и «Оскар». А вот европейские фильмы не удостоились наград. По этому поводу было много недовольства и споров. Руководство сменили.

Спайку Ли - 62 года. Он не ограничивает свою деятельность одной лишь режиссурой. Спайк Ли - и сценарист, и актер, и редактор, и продюсер. Всего два года назад на Каннском же кинофестивале картина Спайка Ли "Черный клановец", главную роль в которой сыграл Адам Драйвер, получила Гран-при. А сам фильм был выдвинут на "Оскар" в нескольких номинациях. И именно за эту работу Спайк Ли получил свой первый "Оскар" - за "Лучший адаптированный сценарий" (в основу картины легла книга Рона Сталворта "Черный клановец"). Всего за свою кинокарьеру Спайк Ли снял более 70 фильмов, и часть из них стали культовыми. Среди самых известных работ режиссера "Не пойман - не вор", "25-й час", "Чирак", "Невидимые дети", "Делай, как надо!", "Малкольм Икс" и другие.

При этом, стоит отметить, что с именем Спайка Ли у руководства Каннского киносмотра явно были связаны большие надежды, которым из-за вируса было не дано осуществиться.

Комиссия объявила список из 56 фильмов ( из 2067, просмотренных отборщиками Канн в этом году), без конкурса и разделения на программы – зрители сами распределят по секциям и смогут в финале присудить свою Пальму. Особенность этого отбора: большинство французских фильмов – 21 ( в прошлом году их было 13), много дебютов – 19 ( против 10 в 2019 году). Ну, и времена обязывают – увеличилось число женщин режиссеров – 16 ( против 14 в 2019). Такое количество дебютантов и вообще малоизвестных имен объясняется тем, что некоторые фильмы, из тех, что предпологались для Канн, не были готовы и отборщики их не видели, как, например, новый фильм Лео Каракса (Leos Carax) «Annette». Создатели других картин, отобранных в этом году, решили подождать до фестиваля 21 года («Benedetta» Пола Верхувена/Paul Verhoeven) , либо так и не определились, как Нанни Моретти (Nanni Moretti, «Tre Piani»), тем самым освободив место дебютантам. Среди которых, в этом году оказались, кстати, двa известных актера, Вигго Мортенсон и Лоран Лафитт. Впервые в программу попали Конго, Болгария и Грузия, хотя в ней нет ни одного итальянского фильма.

 Список открывает очень ожидаемая «Французская депеша» или «Французский диспетчер» («The French Dispatch») американца Уэсли Андерсона. Это история вымышленного американского журнала во Франции 30-х годов, о которой сам режиссер говорит, как о признание любви к журналистам.

«Лето 85-го» («The Summer of 85») Франсуа Озона -любовная история между двумя подростками-геями во Франции 80-х на фоне моря. Эту же излюбленную европейцами тему продолжает среди режиссеров-дебютантов – Вигго Мортенсен с драмой «Падение» про сложные отношения отца, человека старой закалки, и сына-гея, который вместе со своим партнером решил удочерить девочку Монику.

Два фильма из Японии: «Настоящие матери» («True Mothers»), Наоми Кавасэ и «Настоящее» («The Real Thing»), 5-ти часовой опус Кодзи Фукада.

«Еще по одной» («Another Round»), фильм о кризисе среднего возраста от датчанина Томаса Винтерберга. В фильме речь идет о влиянии алкоголя на жизнь людей.

«Lovers Rock» и «Mangrave», от британца Стива МакКуина, причем Mangrave, о процессе над полицейскими, которые преследовали чернокожее сообщество в Лондоне 70-х, неожиданно попал в самую горячую точку современности, он оказался просто пророческим, а события, начавшиеся в США, захватили сегодня не только Латинскую Америку, Европу, но и перешли в Азию. Все выступают против жестокости и беспредела полиции, уже забыв о том, что послужило поводом и о том, кем был этот невинный наркодиллер. Народ просто, как по команде, обезумел.

Не менее пророческим оказался и южнокорейский фильм «Поезд в Пусан 2: Полуостров». Это фильм ужасов про зомби. Просто в центре его события, которые происходят после того, как планету охватила невиданная эпидемия странного вируса.

Создатели и не предполагали, что все, что показано в фильме, может стать правдой. Может быть, через какое-то время, потому что вирус не ослабевает. Можно делать вид, что он не существует и отправляться в Турцию, что нас так агитируют сделать. А многие из наших соотечественников, которых государство вывозило из других стран, за наш с вами счет, опять рвутся в Корею или еще куда-нибудь. И сколько мы еще будем спасать безответственных людей, просто потому, что они наши земляки, но при этом они не извлекают уроки и считают, что страна им всегда поможет.

Конечно, как всегда в списке есть фильмы, связанные с политическими событиями. Это и фильм о событиях в Колумбии, и армянский фильм о Горном Карабахе, и «Мужчины» («Des Hommes»), фильм бельгийца Люка Бельво с Жераром Депардье в главной роли, который рассказывает о поколении французов, воевавших в Алжире.

В этом году опять в основную программу попал грузинский фильм.

Полнометражный фильм "Начало" рассказывает историю группы «Свидетелей Иеговы», которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе. Яна является женой одного из участников «Свидетелей Иеговы». Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Это уже третий раз, когда фильм Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале.

В 2014 году дебютная работа режиссера "Невидимые пространства" была представлена ​​в конкурсной программе короткометражных фильмов, а в 2016 году другой короткометражный фильм Деа Кулумбегашвили "Лета" был показан в разделе "Режиссерская неделя".

В общем, палитра фильмов довольно пестрая, но явным фаворитом называют фильм «Французская депеша» Андерсена.

Он очень своеобразный режиссер. Он умеет передавать на экране простые радости и тонкости взаимодействия людей, и очень точно чувствует воздействие музыки на восприятие того или иного момента на экране.

Мне хочется процитировать отрывок из эссе Скорцезе: «В конце «Академии Рашмор» есть прекрасный момент, когда мисс Кросс снимает очки Макса Фишера и смотрит прямо в глаза мальчика — на самом деле, в глаза своего умершего мужа — и на фоне играет «Ooh La La» группы «The Faces». И еще я люблю сцену в «Бутылочной ракете», когда герой Оуэна Уилсона, Дигнан, говорит: «Им никогда не поймать меня, парень, потому что я, черт побери, невиновен». А потом он бежит спасать своего сообщника, и его ловит полиция — под песню «2000 Man» «The Rolling Stones». Герой и музыка как бы говорят нам о том, кто он есть на самом деле: с точки зрения закона он виновен, но на самом деле — нет» (Эссе Скорсезе было частью редакционного проекта американского журнала «Esquire» и впервые было опубликовано в 2007 году).

Фильм «Французская депеша» позиционируется как «любовное письмо журналистам» аванпоста американской газеты в вымышленном французском городе XX века. Фильм явно рассчитан на искушенного западного интеллектуального зрителя. В нем много ссылок и ассоциаций, которые нам просто непонятны, потому что мы все это время жили в другой реальности. Но, несмотря на это, фильм очень живописен. Это просто буйство постмодернизма и раннего авангарда.

В центре картины — три сюжетных линии. Все они связаны с публикациями в американском журнале «The French Dispatch» (еженедельном приложении к канзасской газете «Liberty, Kansas Evening Sun»), редакция которого располагается в городке Эннуи-сюр-Блазе.

Источником вдохновения при создании фильма для Андерсона послужил журнал «The New Yorker», страстным поклонником которого он являлся ещё со школьных времён. Некоторые персонажи и события в фильме позаимствованы из реальных статей в этом журнале. К примеру, образ главного редактора «The French Dispatch» Артура Ховитцера-младшего в исполнении Билла Мюррея базируется на сооснователе «The New Yorker» Гарольде Россе. Одна из трёх сюжетных линий рассказывает о студенческих акциях протеста во Франции в мае 1968 года, которым была посвящена статья Мейвис Галлант «События в мае: Парижская тетрадь». Основой второго сюжета с участием Эдриена Броуди в роли Джульена Кадазио послужила серия публикаций «Дни Дювина» об арт-дилере Джозефе Дювине.

Мы далеки от всего этого, и их юмор нам просто непонятен, но мы быстро меняемся и растем, а если учесть, что мы смотрим уже одни и те же сериалы, носим одну и ту же одежду, едим одни и те же салаты, и пьем одни и те же напитки, то пропасть между нашими культурами уже практически начинает исчезать.

В этом году наших фильмов на фестивале нет, как нет и российских. Подождем следующего года. Может быть, он будет более благоприятным. А наши фильмы в Каннах еще хорошо помнят.

 

 

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 2526
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран