Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Казахская музыка и киноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахская музыка и кино

Казахская музыка и кино

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

С годами я все больше и больше слушаю инструментальную музыку.



Что ни говори, но человеческий голос редко составляет гармоничный союз с музыкальными инструментами, а текст не всегда бывает адекватным. Кроме того, когда речь идет о произведениях, написанных на иностранных языках, необходимо понимать смысл того, о чем поется, потому что легкая песенка на французском языке, под которую хочется танцевать, может иметь серьезный социальный смысл, бодрая песня двух друзей под гитару, которая почему-то вызывает слезы у членов жюри, может быть о тяжелой судьбе иммигрантов, а красивая мелодия, вызывающая ностальгические чувства- вообще о страдания представителя сексуальных меньшинств, который хочет быть самим собой, но его никто не понимает. В общем, при выборе произведений иностранных авторов надо быть крайне осторожным, чтобы не вызвать у окружающих совсем не ту реакцию, на которую рассчитываешь.

Не удивительно, что на последнем конкурсе в Китае, где Димаш недавно исполнял песню на стихи классического китайского поэта, членов жюри интересовало не только четкое и красивое исполнение, но и как он понимает содержание песни, смысл ее образов.

Инструментальная музыка все это время развивалась в Казахстане параллельно с попсовой. Но если последняя становится все примитивнее и примитивнее и пытается встроить текст на казахском языке в модные современные формы и ритмы, несмотря на то, что у каждого языка свой ритм и мелодика, то инструментальная становится все сложнее и многообразнее. И если попсовая остается казахской только благодаря языку, хотя литературный все больше приближается к бытовому, то в инструментальной композиторы пытаются сохранить неповторимое музыкальное казахское мышление.

Да, им трудно, потому что добиться исполнения больших произведений на концертах дорого и сложно, поэтому композиторы уходят в кино. И работают очень успешно, хотя там тоже поступают просьбы об упрощении музыки. Но примеров успешного сотрудничества все же много. Это и Куат Шильдебаев, написавший музыку к фильмам «Гибель Отрара», «Абулхаир хан», «Мустафа Шокай», «Шал», «Жат» и «Композитор», и Алим Закиров, работавший в картинах Акана Сатаева «Районы» и «Дорога к матери», Жасулана Пошанова «Шлагбаум». Это Никита Карев, музыка которого к «Келинке» запомнилась, наверное, практически всем. Это Никита Ли, знакомый по фильмам «Осторожно, корова», «Ойпырмай, или Дорогие мои дети» и «Гламур для дур» и, конечно, «Адель».

Настоящим открытием стала работа молодого композитора Абулхаира Жараскана в фильме «Казахское ханство». Специально для картины композитор создал более 25 произведений, и некоторые из них обращены к истории. Абулхаир выбрал произведения великих музыкантов Степи – домбриста Казангапа и кобызиста Коркыта, использовав их для части треков. Список можно продолжить, потому что музыкальные заведения в Нур-Султане и Алматы каждый год выпускают очень незаурядных ребят.

Конечно, я люблю и классику, и джаз, и народную музыку. Вот о трансформации последней мне и хотелось бы сегодня написать.

В Казахстане всегда было много народных музыкальных коллективов, которые выглядели и исполняли произведения по строго определенному образцу. И эти высоко профессиональные филармонические ансамбли, наряженные в псевдонародные роскошные костюмы и классическое исполнение на различных мероприятиях вызывали чувство скуки. Они исполняли старинные кюи, но в них не было нерва народа.

Последние годы ситуация стала меняться коренным образом. Почти в одно время появились очень интересные группы, которые пошли своим путем .

Первым таким прорывом была группа «Улытау». Они попытались совместить рок и фолк, электрогитару, скрипку, ударные и народные инструменты. Получилось здорово, и они получили всемирную известность. Но это скорее был такой экспортный вариант. Мы пытались показать, что мы такие же, как европейцы.

Да, был оркестр «Отырар Сазы», «Шертер» и другие, но на меня большее впечатление производят две другие группы- это «Туран» и «ХасСак». Это уже чисто казахские коллективы, без заигрываний, играющие совершенно современную музыку, но которая не возникла сама по себе, а имеет корни. Это традиция, которая сохраняется в современном мире. И это делает коллективы неповторимыми. Особенность их еще и в том, что они не просто исполняют исторические кюи и кюи современных композиторов. Они их интерпретируют. Творчество этих музыкантов- это коллективное творчество.

Группа «Туран» появилась в 2008 году. Ансамбль «Туран» стал воплощением этно-фольклорного феномена, который покорил сердца поклонников в свыше 70 уголках мира, дав более 600 сольных концертов.

В честь своего юбилея, с марта 2018 года музыканты совершили мировое турне по 10 странам мира, в том числе в Беларуси, Норвегии, России, Азербайджане, Венгрии, Татарстане, Турции.

Они принимали участие в турне «Семь граней Великой степи», проходившем в городах Монте-Карло, Каннах и Париже, где ансамбль был принят публикой бурными овациями. А в Саудовскую Аравию ансамбль был приглашен в качестве хедлайнеров на фестиваль «Nomad Universe». За все это время у ребят появились поклонники по всему миру.

В составе ансамбля «Туран» пять музыкантов: Абзал Арыкбаев, Бауыржан Бекмуханбетов, Ержигит Алиев, Максат Медеубек, Серик Нурмолдаев, владеющих более 30 народными инструментами.

За 10 лет творчества коллектив выступал в таких знаменитых залах, как «Карнеги холл» (Нью-Йорк, США), «Кеннеди центр» (Вашингтон, США), «Концерт хаус» (Берлин, Германия), «Кремлевский дворец» (Москва, Россия), «Дворец конгресса и фестивалей» (Канны, Франция), «Салле Корто» (Париж, Франция) и другие.

Самые горячие поклонники группы находятся в Турции, в Венгрии и в Китае. Кстати, в Турции у них самый большой фан-клуб. Они называют группу «Ер-Туран», добавляя героическую приставку.

Ребята прошли долгий эволюционный путь, выступая в шкурах, позиционируя себя как чистый фолк, дойдя в своем развитии до исполнения сложной и очень серьезной музыки уже в нормальных костюмах, без внешней экзотики. Главным в своем творчестве они считают импровизацию.

Они написали музыку к двум турецким сериалам. Те из телезрителей, кто любит турецкие исторические сериалы, не могли пропустить эпопею о становлении Османов.

Уже в первой части о Эртугруле нельзя было не обратить внимание на совершенно необыкновенную музыку, которая создавала атмосферу сериала, придавая ему дух древности. Одним из основных саундтреков к сериалу стало произведение группы «Ер Туран». В основной музыкальной теме создатели сериала использовали самый главный лейтмотив «Ер Туран». И он присутствует там от начала и до самого конца.

Кстати, интересно, что исполнял санундтрек тоже наш музыкант, наш земляк из Жанакоргана кобызист Ержан Аркабай. Он учился в Турции в магистратуре, познакомился с домбристом Арсланбеком Султанбековым.

В своем интервью Ержан рассказал, что «на съемки сериала Арсланбека и Ержана пригласила киностудия «Bozdağ Film». В 2019 году по заказу данной киностудии был выпущен альбом, состоящий из 12 произведений. В альбом вошло и знаменитое терме Сугура. «В этом году я ездил в Казахстан. Но Арсланбек-ага меня пригласил обратно в Турцию. Сейчас мы вдоем заняты съемками клипов для нашего альбома. Недавно мы выпустили клип на песню Жунуса Амре «Жалған дүние», а также клип, посвященный взятию Стамбула. Вот так постепенно мы пришли к работе в сериале. Альбом включает также песню «Осман-бей». На самом деле оригиналом этой песни являлось творение самого Асеке под названием «Қосай». В итоге эта песня была включена в сериал. Это произведение исполняется на домбре с использованием различных ударных инструментов», - рассказывает Ержан Аркабай. В

сериале о становлении Османской империи под названием «Османның құрылуы» («Становление Осман») в главной роли задействован известный турецкий актер Бурак Озчивит. Увидев, как дуэт Ержана и Арсланбека, созвучно сплетая звуки домбры и кобыза, находит любовь в сердцах турецких зрителей, кинокритики предлагают использовать этот музыкальный синтез в качестве саундрека к турецким историческим сериалам.

Он также рассказал, в какой части сериала звучит исполняемое ими произведение. Ержан и Арсланбек исполняют роли жырау, специально приглашенных на инаугурацию Осман бея».

Вторая группа, которая покорила сердца турок-это группа «ХасСак».

Она была создана в 2010 году под руководством Заслуженной артисткой РК Майры Ильясовой, как этно ансамбль "Сақ".

Фольклорно-этнографический ансамбль «ХасСақ» - это эхо современности, синтезирующее в себе казахскую традиционную музыку и гимнические военные сарыны древних Тюрков.

Состав ансамбля представлен в лице лауреатов международных и республиканских конкурсов, студентов и выпускников Казахской национальной консерватории им. Курмангазы:

Жаменкеев Ержан – докторант КНК им. Курмангазы, художественный руководитель ансамбля, (гортанное пение, домбыра, барбыт, шан кобыз, шинкилдек). Все остальные окончили магистратуру.

Мүсирепова Жадыра – (традиционное пение, жетиген, саз сырнай, шан кобыз).

Косаманов Нуртуган – (саз сырнай, шертере, шан кобыз, домбыра).

Ербол Мөлдір – (кыл кобыз, нар кобыз, шан қобыз).

Алимгазы Дархан – (гортанное пение, сыбызгы, шан кобыз, шертер, шинкилдек, барбыт).

В их репертуар входят такие жемчужины Казахской традиционной музыки как "Аққу", "Аманат", "Өрлеу", "Самалтау", "Жекпе-жек", "Ақ Баян", "Қара жорға", "Жастар думаны", "Тарту", "Ортеке - өр Алтай" и многое другое. При поддержке организации Turksoy ансамбль дал серию концертов в Анкаре, Астане и Алмате. В 2016 году ансамбль выпустил свой первый сольный CD альбом.

Казахстанский этно-фольклорный ансамбль «ХасСақ» стал лучшим на музыкальном фестивале «World folk vision», прошедшем в городе Сочи. В полуфинале всемирного конкурса фолк-музыки «World folk vision» в России в своей номинации они завоевали первое место, среди более 140 участников и получили главный приз и путевку на конкурс в Саудовскую Аравию.

В прошлом году группа принимала участие в фестивале в Костанае.

Сегодня она тоже записывает музыку к очередному историческому турецкому сериалу «Мировой порядок».

В чем особенность их музыки? В многослойности, многозвучии, кинематографичности музыкальных образов. В них живет дух древних тюрков, но эта музыка и авангардна и современна.

Можно с уверенностью сказать, что не только наши каскадеры могут работать в Голливуде. Китае, Индии, Турции, превосходя всех остальных, став брендом нашего кино, но и наше искусство становится все более и более конкурентоспособным не только в жанре исполнителей, но и интеллектуальном. Мы доказали, что можем создавать современную востребованную музыку. Мы можем предложить свои новые формы и идеи. А это дорогого стоит!

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 4911
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp). 
* 1-комн.кв., г. Рудный, 1/5, на легковой а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, 70 кв.м, благоустр., баня, гараж, огород 6 сот., на две квартиры. Тел.: 54-42-00 (звонить в рабочее время), 54-98-16, 8-705-129-40-51. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран