Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Желтая кошка» в ВенецииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Желтая кошка» в Венеции

«Желтая кошка» в Венеции

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Венецианский кинофестиваль состоится. Конечно, с учетом всех санитарных правил и ограничений. Но это не коснется его программы.


Хотя в этом году из-за пандемии количество фильмов-участников сократилось до 18. Из них 8 картин сняты женщинами. Международное жюри «Горизонтов» возглавит легендарная француженка Клэр Дени («Хорошая работа», «Впусти солнце», «Высшее общество»). Номинации прежние.

В конкурсе заявлены «Снега больше не будет» Малгожаты Шумовской с Алеком Утгоффом, «Ночь в Хайфе» израильского режиссера Амоса Гитая, который является многократным призером Венецианского кинофестиваля, «Жена шпиона» японца Киёси Куросавы, «Сестры Малакузо» итальянской театральной постановщицы Эммы Данте, «Ночь» документалиста Джанфранко Рози. Также свои фильмы представят китаянка Хлоя Чжао, немка Юлия фон Хайнц, Чайтанья Тамхане из Индии и другие.

За «Золотого льва» поборется историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». А в программе независимой секции смотра авторского кино «Дни Венеции» Россию представят «Конференция» Ивана И. Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева, о которых было объявлено ранее

На приз конкурсной программы «Горизонты» в этом году претендует фильм казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Желтая кошка».

Ранее я уже перечислял все регалии и призы этого необычного режиссера, фильм которого в 2018 году "Ласковое безразличие мира" был номинирован на получение APSA в категориях "Лучший фильм" и "Лучший сценарий", в прошлом году он получил азиатского «Оскара» за фильм «Черный, черный человек». А звезда казахстанского кино Данияр Алшинов был за этот фильм номинирован на звание "Лучший актер" в рамках престижного кинофестиваля “Imagine India” в Испании.

В этом году у фильма не менее закрученный сюжет и сложный философский подтекст.

Картина снята компанией ZERDE FILMS (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан), киностудии «Казахфильм» (Казахстан) и Arizona Productions (Франция). "Желтая кошка" является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Съемки фильма прошли в прошлом году в Алматинской области. Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

Как отмечают все критики, фильм рассказывает историю казахстанских "Бонни и Клайда". Это не совсем так. Бонни и Клайд были другими. А это фильм с нашей национальной спецификой.

В общем, Ержанов решил продолжить криминальную тему, которая близка и понятна в любой стране мира, как и ситуация, в которую попадает герой Кермек после возвращения в родной город из заключения. Город контролирует криминал. Его любимая вступает на плохой путь. Герой начинает бороться за возможность начать новую жизнь и осуществить свою мечту- построить большой кинотеатр.

Чем его фильм отличается от множества других на подобные темы? Да, есть проблемы, но нет «чернухи». Герой просто не может вписаться в этот мир. Он прост, наивен и честен. А кто сказал, что побеждать должны Шварценеггеры и Человеки-пауки? У обычного человека тоже должна быть своя мечта и надежда. Думаю, что именно поэтому, фильм и взяли на старейший и престижнейший европейский фестиваль. Ведь когда-то здесь видели Феллини. Они почувствовали эту общность в нашем современном казахском кино, где много смеются, но это смех сквозь слезы над собой, потому что мы не герои, но становимся ими, поэтому добро все равно побеждает зло.

Авторами сценария выступили Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами выступили давние партнеры режиссера Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма - Еркинбек Птыралиев, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на фильмах "Хозяева" и "Бой Атбая".

Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера Ермек Утегенов. Музыку к фильму создали казахстанские композиторы Алим Заиров и Иван Синцов.

Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель мог видеть в картинах "Конвой" Алексея Мизгирева и "28 панфиловцев" Андрея Шальопы. Роль главной героини Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снявшаяся в картинах "Грязь большого города" Наримана Туребаева и "Облако на крыше" Алишера Сулейменова. Для обоих "Желтая кошка" стала первым опытом сотрудничества с режиссером. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, уже прежде сотрудничавший с Ержановым на картинах "Бой Атбая" и "Улболсын". Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

Горизонты Ержанова безграничны.

В этом году Ержанов завершил съемки еще одного фильма по тем же мотивам-«Коллективный иммунитет». Он продолжает все ту же тему о возможности борьбы за справедливость в нашей стране. В центре сюжета картины – двое полицейских, Гурбекен и Селькеу, методы работы которых кардинально разнятся. Селькеу – аульный участковый, любим местными жителями за то, что закрывает глаза на их правонарушения. Он живет в глуши, но метает жить в какой-нибудь тропической стране. Гурбекен – принципиальный и честный начальник районной полиции, приезжает в аул для того, чтобы покончить с местной преступностью. Перед Селькеу становится сложный выбор: старая дружба или примат закона. Дело происходит в уже знакомом ауле Каратас. А съемки в Алматинской области. Музыку к картине написал итальянский композитор Сандро Ди Стефано,

На этот раз фильм о борьбе человека с преступностью на фоне прекрасной природы добавляет немного оптимизма в эту картину с черным юмором.

Кстати, после фильма «Чума в ауле Каратас» многие писали о том, что режиссер как-будто предвидел события с коронавирусом. Уж очень фильм оказался пророческим.

А, может быть, это особенность великих художников чувствовать то, что витает в воздухе? Предчувствовать катастрофы и бедствия?

Главные роли в картине сыграли уже знакомый Данияр Алшинов, Асель Садвакасова и Ержан Джаманкулов. И еще Ержанов снял документальный фильм о Казахстане.

Будем ждать окончания карантина, чтобы увидеть все это на нашем большом экране.
 

Сергей Тарасов

Рубрика:

admin
все записи автора
Просмотров: 1016
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран