Через несколько дней будет самый главный для каждого из нас день, с которым у каждого поколения связано очень многое. Это 1 сентября.
День, когда начинается новый учебный год. В этом году он необычный. Первые классы будут учиться в пустых школах. Дети должны находиться на расстоянии друг от друга, а остальные классы и группы уткнутся в экраны компьютеров, планшетов, телефонов. Колледжи будут на смешанном обучении. Что-то им разрешат. Действительно, трудно обучить парикмахера или электрика по телефону, как и медсестер делать уколы и оказывать первую помощь.
Государство потратило миллиарды на то, чтобы обеспечить хотя бы школьников техническими средствами. Это говорит о том, какое значение придается в нашей стране образованию. Никаких средств не жалко. У компаний, которые продают технику и создают программы, осуществляют связь, появился уникальный шанс быстро заработать.
Но чему же такому важному мы будем учить подрастающее поколение? И так ли уж необходимы все эти затраты, когда, как показали результаты дистанционки, оценки стали выше, а знания хуже? Во многих западных странах, опыт которых мы так успешно перенимали все эти годы, дистанционку вообще запретили и в школах и в вузах. В обычном режиме начинают работу школы в России.
Мы привыкли планировать. Родители создают в своем воображении модель согласно тому, чему их учили бабушки, дедушки, родители, что дал им собственный жизненный опыт. Учителя создают планы идеальных уроков согласно типовым планам, в которых прописано чему учить и как это оценивать. Цель у всех одна - воспитать успешную личность. Но что является критерием этого успеха? Материальное благополучие, карьера, большая семья? И дает ли все это человеку счастье и свободу?
Поскольку знаний и опыта всем катастрофически не хватает, а мир меняется стремительно и то, что еще вчера было актуально, становится ненужным, то все кинулись читать книги о том, как стать успешным, выйти замуж, воспитать детей.
Сегодня самая популярная книга в нашей стране – это книга Даны Орманбаевой «Мы не ругаем своих детей». Она выдержала несколько тиражей и недавно появилась на казахском языке. Там она называется «Дана мен бала».
Дана успешный журналист, многодетная мать и автор проекта «#МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ». Ни в одном из пяти ее книжных проектов не задействованы инвестиции извне и активные рекламные кампании. Более того, вырученные средства от продажи с момента выхода в свет самой первой книги «Откровения счастливого менеджера, или 20 лет к звёздам» в 2012 направлялись на образовательные, развивающие, интерактивные нужды центра HOPE, который она создала специально для родителей детей с особенностями развития.
Мне хочется привести основные цитаты из ее книги, чтобы стало понятно, почему она так популярна.
«Много лет я слышу один и тот же вопрос от совершенно разных родителей разного возраста и уровня опыта: как научить ребенка всему?
Всё гораздо проще, чем многие думают или ожидают услышать. Покажите без раздражения и суеты, как именно нужно делать. Делайте это вместе, подтверждая личным примером ценность этого научения. Так устроена природа и мозг детей – они воспринимают мир и выстраивают с ним свои отношения сначала через поступки родителей. И ругать детей за ошибки, не проговаривая или не демонстрируя наглядно хотя бы один правильный для каждого конкретного случая алгоритм действий, неправильно. И нечестно.
Родители – это участие, терпение, чуткость и сердечность. Изо дня в день, из недели в неделю. Нельзя только с рождением пятого ребенка вдруг осознать, что дети – не наша собственность, что мы – всего лишь провайдеры. Мы можем только довести их за ручку до определённого возраста, вложив в голову и сердце правильные мысли, не страшась колоссальных энергетических, временных, ментальных и многих других затрат, и вовремя отпустить во взрослую самостоятельную жизнь. Птицы ведь не препятствуют своим птенцам вылетать из гнезда, когда приходит их время.
Тяга к созданию книг мне передалась от мамы. Моя мама в момент моего рождения придумала идею - написать книгу «Дневник матери». Довольно долго она ее писала, до момента, пока я не пошла в школу. Мама писала исследовательскую работу, и эта книга так и не была издана. Мы, дети наших родителей, потеряли рукопись. Но я в маленьком возрасте многое запомнила, как она писала, иллюстрировала. Папа чертил таблицы. С раннего детства запечатлелись картинки книги педагога-психолога. Папа - врач, мама преподает, говорила так в детстве. Люди не знали о такой науке. В доме было много литературы по педагогике, психологии. Была пронизана мыслью - то, чем мы окружаем детей, это главная ценность.
Родители - это проводники своих детей во взрослый мир. Да, они делают все, чтобы их ребенок физически, психически, эмоционально окреп, социально адаптировался и к совершеннолетию прекрасно понимал, чего он хочет в жизни. Но чтобы к 18 годам ребенок ясно видел свое будущее, родителям важно с самого раннего возраста обращать внимание на его желания, а не дирижировать, спрашивать, предоставлять выбор. Начиная от мелочей - что он хотел бы надеть, и даже если он допускает абсурд (в мороз хочет раздеться), то родители ему объясняют, почему он неправ. То есть, мы не осуждаем детей, какую бы ошибку они не допустили. Важно садиться и разговаривать, обсуждать. Мы любим детей в осознанном родительстве».
Одна из глав посвящена воспитанию ребенка с особыми потребностями, который есть в ее семье.
Начинается сложный учебный год и родителям требуется понимание и терпение, чтобы его пережить. Может быть, книга Даны немного поможет. Хотя вопросы остаются.
Что важнее: мягкое воспитание или жесткие меры? Я убежден из своего опыта, что в учебе и спорте все-таки требовательность важнее.
В музыкальной школе у меня было два преподавателя по специальности. Один был интеллигентным, терпеливым, спокойным, никогда не повышал на меня голос и все много раз показывал и объяснял. Мы остались друзьями на всю жизнь, но на экзаменах я никогда не получал пятерок.
Первая моя учительница была очень молодой, жесткой, она ругалась, я выходил с урока в мокрой рубашке, которую можно было выжимать, она не признавала слов «я не могу». И я играл безупречно сложнейшую программу.
Что важнее? Сохранить любовь к музыке на всю жизнь, или стать лауреатом какого-нибудь конкурса? Как в жизни найти этот баланс?
И всегда ли родители получают благодарность за то, что они вложили в детей, добившихся прекрасного результата в жизни?
Книга Даны Орманбаевой –это сказка об идеальной семье, сказка, в которой все хорошо кончается. Идеальная семья, в которой все поколения любят друг друга, стараются понять, помочь.
И вспоминается китайский сериал «Во имя семьи», в котором так же все начинается правильно. Два друга-соседа, оказавшись в сложных ситуациях, воспитывающие один дочь, другой сына, которого бросила его жена, и мальчика, которого бросила знакомая, много работают и все силы отдают детям, которые считают друг друга родными. Но однажды к одному из мальчиков приезжает богатый отец, который начинает угрожать приемному отцу и мальчик вроде бы из благих намерений уезжает с ним учиться за границу. У второго в аварию попадает мать, когда-то бросившая его, и он отправляется в Сингапур, чтобы ухаживать за ней. Все обещают, что они вернутся. Но проходят годы, у каждого своя жизнь, связи рвутся, становится не о чем говорить по телефону, еще остаются открытки к праздникам, но воспоминания, связывающие их исчезают, они становятся чужими.
Это реалии нашей жизни. Мы так устроены, что не можем постоянно понимать и заботиться о других, нам надо, чтобы заботились о нас, но при этом не ограничивали нашу свободу. В случае с детьми так же. Мы не можем отдавать им себя, жертвуя своей жизнью. Они вырастают, часто тоже уезжают в другие города или страны и все это забывают. Иногда они приезжают, но говорить с родителями, братьями и сестрами не о чем.
Готовых рецептов воспитания нет. А так хочется, чтобы они были!
Сергей Тарасов