Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Букеровская премия 2020 годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Букеровская премия 2020 года

Букеровская премия 2020 года

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Букеровская премия считается одной из самых престижных для произведений, написанных на английском языке. При этом можно написать и на любом другом, но необходимо сделать качественный перевод. В этом отношении она очень демократичная, и переводчик получает половину призовых.


В этом году, несмотря на пандемию, вручение состоялось. Победительницей оказалась 29-летняя Марика Лукас Рейневелд из Нидерландов, она стала самой молодой обладательницей этой награды. Председатель международного жюри Тед Ходжкинсон рассказал, что выбрать 6 работ из 124 было довольно просто, но, когда пришло время остановиться на одной, самой лучшей, судьи потеряли покой. И все-таки, после долгих споров, сошлись в едином мнении: роман «Неловкий вечер» написан наиболее виртуозно.

Формально сюжет очень прост. Маленькая девочка живет на ферме в очень религиозной семье, где все подчинено выполнению обязательных ритуалов и вся жизнь проникнута незыблемой верой в Бога. Однажды, разозлившись из-за того, что отец не разрешил ей покататься на коньках с братом, Яс желает, чтобы мальчик умер. И по нелепой случайности именно так и происходит.

Над семьей сгущаются тучи. Родители, под тяжестью горя, перестают общаться, и семья рушится. Проблемы экономические и бытовые возникают как- будто из ничего день за днем.

Девочка, которая винит себя в смерти брата, пытается спасти семью, но все ее усилия ничего не приносят. Семья распадается и с ней рушится ее мир. Детство кончается. Жизнь приносит только страдания.

В книге много внимания уделено религиозному воспитанию и неподходящему для ребенка месту жизни. «Неловкий вечер» стал бестселлером в Нидерландах, а теперь, судя по всему, разойдется огромными тиражами по всему миру.

Отчасти роман стал интересен, потому что во многом автобиографичен. Марика тоже выросла в строгой религиозной общине, жила на ферме, ее брат умер, когда девочке было три года. Правда, домашнее хозяйство она обожает, говорит, что коровы ее лучшие друзья, а чистка конюшен успокаивает.

Эта история сегодня могла произойти не только в Нидерландах, но и на ферме в Техассе, и даже казахском ауле. Проблема общечеловеческая.

Конечно, тема, которая была поднята, важна. Но главное все-таки в произведении не богословские вопросы, а описание тонкого мира детства с его мечтами, страхами и надеждами. Столкновение светлого мира детства с чуждым миром взрослых, в котором религиозные догмы и воспитание, при котором человек всегда и во всем сам виноват, ломает многие души.

Недавно в одной из телевизионных передач очень известный ученый, учитель математики от Бога, сказал, что он пошел в школу, потому что ему хорошо в мире детей. Он не хочет жить в мире взрослых с их коррупцией, ложью и завистью.

Книга о том, что взрослые навязывают детям идеи и нормы, следовать которым не всегда можно и нужно. Детей с первых шагов заключают в рамки.

А главное- дать выбор и свободу для принятия решения. Но для этого необходимо сформировать критическое мышление, потому что сегодня никто из нас не знает, что правильно. Мир меняется каждую минуту.
 

Но что-то остается неизменным на протяжении веков. Надо уметь увидеть, сохранить и передать именно это. Родители и семья не всегда это могут.

А пока, например, из программ и учебников 10-11 классов естественно-математического цикла и колледжей исчезли Тютчев, Некрасов, Чехов, Шукшин, Астафьев, Распутин, лауреаты Нобелевской премии Шолохов и Бунин, и многие другие, которые были совестью русской нации и не только. Нет даже Пелевина, Домбровского и Бродского.

Будущие слесари, парикмахеры, модельеры, специалисты издательского дела, наладчики, повара ничего не будут знать о современном искусстве. Может быть, им это и не надо?

Часть предметов выбирают. К ним относятся физика, химия, биология, география.

Из наших учебных заведений будут выходить люди, которые не будут ориентироваться во времени и пространстве, не будут ничего знать о том, что происходило в мире в 20 веке. Одни не будут знать ничего о физических законах и явлениях, другие- о наследственных болезнях и веществах, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

И они будут ремонтировать наши автомобили, строить здания, печь хлеб, шить одежду и обувь и т.д. И как они с таким багажом смогут что-то создать и открыть свое дело? Функциональная грамотность-это умение применять знания на практике. Какие?

Функциональная грамотность и образование -не одно и то же.

До образования нам еще расти и расти. А есть ли у нас это время?

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 1450
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран