Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Новый сериал на канале «Алматы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новый сериал на канале «Алматы»

Новый сериал на канале «Алматы»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

 

14 сентября состоялась премьера нового сериала производства телеканала «Алматы» «Алматы жүрегімде» ( «Алматы в моем сердце»), посвященного 75-летию Победы.


Режиссер телепроекта - Елдар Капаров, продюсер - Алия Увальжанова, автор сценария - Лейла Ахинжанова ( Акынжан).

Эта история основана на реальных событиях и рассказывает о жизни казахстанской интеллигенции в годы войны, когда Алма-Ата стала пристанищем для эвакуированных людей со всего СССР, сюда эвакуировали стратегически важные заводы, а также всю театральную и кинематографическую элиту, сотни тысяч раненых красноармейцев и боевых командиров залечивали здесь свои раны.
Голод чувствовался и в тылу, но, несмотря на все сложности, бурно развивалась культурная жизнь, снимали фильмы, ставили пьесы, жить и творить помогали вера в победу, любовь, творчество.
По сюжету двадцатилетняя оперная певица Алла Корчевская зимой 1941 года приехала в Алма-Ату из Москвы вместе с отцом. Перед началом войны она потеряла мать. Алла подавлена, ее отец, Петр Корчевский, тоже тяжело переносит смерть жены. И если многих эвакуированных деятелей культуры селили в знаменитом «Лауреатнике», то Корчевских пригласил в свой дом знаменитый казахский писатель. В пути на перроне одной из железнодорожных станций она познакомилась с парнем по имени Амир, который оказался сыном известного писателя Жараса Касымова.

На том же перроне Алла знакомится и с Павлом Соловьевым, другом Амира, она понравилась обоим парням и оказалась в любовном треугольнике

Затем зритель узнает, что Алла и Амир были знакомы в раннем детстве, их отцы когда-то вместе учились в Литературном институте имени Горького в Москве и дружили.

. Амир влюблен в Аллу, но рвется на фронт. Он приглашает девушку на балет «Бахчисарайский фонтан» с участием известной в СССР артистки, и с тех пор Оперный театр становится главным в судьбе Аллы.

Сериал снят в популярной сегодня стилистике сороковых-пятидесятых годов.

Не знаю, чем это время так полюбилось нашим авторам, наверное, модой, потому что актрисы щеголяют в платьях, как-будто снятых с модных журналов того времени. Достаточно вспомнить целую галерею сериалов про Одессу или последний «Шифр». В реальной жизни наши прабабушки так вычурно не одевались. Да и были они явно поплотнее, потому что многие были из аулов и деревень.

«Шифр»- ремейк популярного английского сериала, может быть, поэтому не очень верится в гениальные способности участниц, раскрывающих с помощью странных манипуляций сложнейшие уголовные преступления.

Наш сериал тоже имеет криминальный оттенок, и насквозь пронизан стереотипами, которые навязывались нам все это время: в фильме звучит голос с грузинским акцентом, который принуждает казахского писателя написать хвалебную статью другому, конечно, грузинскому писателю, шантажируя и угрожая отправить за решетку талантливого украинского писателя и его дочь. Без этого у нас вообще то время не представляют. Хотя для того, чтобы уехать в эвакуацию в Алматы, никакого такого разрешения вообще не надо было получать. Тысячи ехали и в Алматы, и в Ташкент, спасаясь от войны. В Алматы перевели всю кинематографию. 80 % всех фильмов тогда снималось у нас. Да, алматинцы всех обогрели, накормили, одели, но ведь и люди-то ехали далеко не бедные, а народные артисты, знаменитые писатели и поэты. Многие с прислугой. Так что не все было так однозначно.

Имя Лейлы Акинжановой очень хорошо известно по сериалу «Перекресток». Это она придумывала хитросплетения семейных мелодрам «Жаным», «Откройте дверь, я – счастье» и еще трех-четырех десятков фильмов и сериалов. Ей принадлежит цитата: «Легкий жанр могут запустить только очень серьезные креативные силы».

Пройдя первоначальную подготовку у английских специалистов, она с тех пор успешно пользуется темами и ходами, которым ее научили, независимо от того, на какую тему снимается сериал.

В одном из интервью она очень откровенно рассказала: «Тогда, в 95 году, Казахстан выиграл джек-пот. Вы же помните, какое это было время? И вот тогда, благодаря большому телеканалу «Хабар» произошло внедрение технологической структуры съемок сериала. Вы даже не подставляете, какое это идеологическое оружие! Но этой машине не нашлось места. Прошло 25 лет. Были только мелкие битвы в искусстве и литературе. Это - результат нашей безалаберности. Мы получаем большие формы и не можем их удержать. Когда в обществе снимаются длинные сериалы формата «Перекрестка» - это показатель крепкости и стабильности».

Да, «Перекресток» был уникальным явлением. Наверное, потому, что все эти заезженные темы в нем просто не работали. Сериал вырвался из них, наполнившись нашей жизнью. К сожалению, это был первый и, наверное, последний такой удачный опыт. Дальше пошли сплошные шаблоны.

Новый сериал начинается с изумительного танго, совсем в духе Пьяццолла, Алишера Тлубаева. Он-то и создает неповторимую атмосферу, как и мебель и вещи того времени. Работа стенографов просто изумительно точная.

Что же касается актеров, то, в очередной раз, сталкиваемся с непрофессионализмом. Наверное, поэтому наши сериалы так уступают и турецким, и корейским, даже когда у тех совсем незамысловатые сюжеты. У нас принято снимать друзей, знакомых, певцов, потому что считается, что если человек умеет петь, то и сможет сыграть в кино. Но это далеко не так. И это разные виды искусства.

Главную героиню играет Роза Мукатай, известная многим по участию в «Х-факторе».

Напомним, что Роза Мукатай известна по сериалу “Айман-Шолпан”, фильму “На слуху”. Девушка неплохо поет, но в остальном очень статична и маловыразительна.

Вообще сценарист явно перебарщивает, придумывая для героев странные обстоятельства, в которых трудно существовать. Так, например, на Ботагоз, еще одну героиню сериала, почему-то уже в первой серии сразу валится все, что можно: любимый оказывается связанным с немецкими шпионами. Непонятно откуда они взялись в солнечной, далекой от фронта Алматы. Он, конечно, все рассказывает КГБ, за это его почему-то отпускают, а не расстреливают, но шпионы его убивают на глазах у Ботагоз и она теряет ребенка, а потом едет на фронт с концертами и погибает. Непонятно, зачем в первой же серии нужны были все эти накрутки. Чтобы точнее передать эпоху, что ли?

Алдияра Байракимова, исполнителя роли Амира, зрители знают не только по киноролям в фильме “Каракоз”, сериалу “Между небом и землей”, но и по режиссерским работам - короткометражкам “Монетка”, “Жидкий камень”, его фильм “На грани” заслужил высокую оценку на нескольких кинофестивалях. В сериале у него оказывается смертельная болезнь сердца, из-за которой он так и не доехал до фронта, а попал в руки КГБ, где его обвинили в терракте- подрыве машин с актерами.

 В сериале одного из героев треугольника играет Данила Попов, известный по сериалу«Полицейские»

Образ супружеской четы Касымовых создают известные актеры Тимур Макажан и актриса Гульназид Омарова.

“Я 40 лет работаю в кино, был в числе режиссеров сериалов “Перекресток”, “Саранча” и других, сам много снимался, в том числе в Турции, но этот сценарий меня очень заинтересовал, отлично прописаны характеры героев, сюжет в целом интересен, переплетение судеб, чувствуется талант, профессионализм кинодраматурга Лейлы Ахинжановой. И с партнершей мне повезло, Гульназид Омарова работала с известными режиссерами, ее приглашали в Кыргызстан на экранизации произведений Чингиза Айтматова”, - рассказал Тимур Макажан.

Начало положено. Сериал состоит из 12 частей. Помимо любовной линии в нем детективная с сокровищами, которые вывозят в Алматы, коллекционными марками и много еще чем. Скучать точно не придется.

В общем, постарайтесь найти время. Сериал идет на двух языках.

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 2678
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран