Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Новое в казахстанской драматургииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новое в казахстанской драматургии

Новое в казахстанской драматургии

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Вирус надолго закрыл наши театры. Появилось время, чтобы обдумать планы на будущее, что-то пересмотреть в репертуаре и в жизни.


Репертуары казахстанских театров, особенно русских, требуют серьезных перемен.

Поэтому меня заинтересовала деятельность нашего соотечественника Олжаса Жанайдарова, который родился в Казахстане, но потом переехал с родителями в Москву, закончил там знаменитую «Плехановку», поработал в различных сферах бизнеса, но в итоге понял, что единственное, что его интересует-это драматургия. За плечами у него уже был довольно удачный опыт работы в прозе. Это рассказ «В середине дождя», повести: «Когда солнце в зените»,  «Кафе для двоих», «Камень и пчелка», «Пятый». Он получил несколько престижных премий, но именно театр дал ему возможность полностью реализовать себя. Он написал двенадцать пьес.

Олжас Жанайдаров – лауреат и финалист таких престижных театральных и литературных премий, как «Золотая маска», «Дебют», «Кульминация», «Действующие лица».



В 2015 году пьеса «Магазин» была представлена в центре LARK в Нью-Йорке.

С 2017 года является художественным руководителем казахстанского фестиваля современной драматургии «Драма.KZ».

В 2019 году вошел в состав новой арт-дирекции Фестиваля молодой драматургии «Любимовка». В том же году курировал фестиваль пьес «Staging the Stans» в театре Silk Road Rising, Чикаго.

По его сценариям сняты фильмы:

«И через тысячу лет», «

Таня»,

«В погоне за счастьем», «

Лапида-блюз».

Он пишет пьесы на современные темы и темы, касающиеся истории нашей страны, например: «Беруши», «Джут», «Магазин» , «Хан», и организовал фестиваль «Драма.кз».

Пьесу «Душа подушки» часто берут детские и подростковые любительские студии. Но спектакли по этой пьесе ставили и в профессиональных театрах – в Улан-Удэ, Челябинске, ТЮЗе им. Мусрепова в Алматы. В Казахстане очень часто ставят пьесу «Джут», потому что эта тема очень актуальна для страны. Спектакли по этому произведению, например, недавно появились в Петропавловске и Усть-Каменогорске. Пьесу «Магазин» сначала поставили в Татарстане, а потом в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Московский театральный центр им. Мейерхольда ставит его пьесу «Алдар» В качестве режиссера выступает Талгат Баталов, известный по экспериментальному спектаклю «Узбек», в котором автор в форме стендапа рассказывает о своем травмирующем опыте получения российского гражданства. Пьеса «Алдар», в которой драматург органично соединил супергеройскую и социальную тематику, также поднимает проблемы мигрантов.

То, почему его пьесы пользуются популярностью в России, он объяснил   в интервью газете «Экспресс К». Кроме того, он рассказал о том, что роднит его героя Алдара с Джокером, любимых темах современных авторов и понятии «горизонтальный театр».

«А когда я писал текст, то в голове у меня было две идеи: создать современного Алдара Косе и показать, насколько искривлена современная российская реальность. Эта пьеса о том, в каком мире мы сейчас живем, о том, что права граждан, не только мигрантов, сегодня очень часто нарушаются. Например, непростая ситуация складывается вокруг свободы слова, права на независимый суд, неприкосновенности личности.

В Казахстане все читали сказки про Алдара Косе, который благодаря смекалке, ловкости и хитрости оставляет богатых в дураках и помогает беднякам. Я подумал, что этот образ можно представить и сегодня, – герой, который помогает слабым и борется с системой. Так появился современный Алдар Косе – Алдар Алданов, юрист, защищающий права мигрантов из Средней Азии, рассказывающий, как им поступать в той или иной ситуации. Если раньше я в основном писал о неоднозначных людях, то теперь взялся за создание совершенного во всех отношениях человека. Кстати, сразу вспомнилось, как Достоевский, работая над романом «Идиот», в образе князя Мышкина хотел воплотить человека, абсолютно лишенного недостатков. В общем, благодаря своим положительным качествам Алдар мог бы отлично вписаться в ряд комиксных супергероев: Супермена, Бэтмена, Человека-паука…»

Пишет он легко и очень ярко. Принадлежит к новому поколению литераторов с хорошим образованием, языком и владением технологиями как написать роман или пьесу. Этому он сегодня учит на курсах и мастер-классах начинающих авторов.

Что мне не нравится у этого нового поколения? Они пишут на популярные темы, используя набившие оскомину шаблоны и стереотипы, для такого же нового поколения читателей и зрителей, у которых нет исторической памяти, которые информацию черпают в интернете и верят всему на слово.

В его произведениях мне, например, не понравилось раскрытие темы миграции. Как человек, выросший в Москве, он несколько свысока относится к мигрантам из азиатских республик, не видя в них никакой разницы. А она есть, и большая. Вы не увидите в Москве казаха-дворника или грузчика. Из Казахстана едут люди с хорошим образованием, высококвалифицированные специалисты, и рабочие, и молодые люди из не бедных семей. Они едут в поиске новых возможностей для бизнеса и хорошего образования.

Великий исход девяностых, когда миллионы наших соотечественников рванули на исторические родины, о которых они не знали или идеализировали, сегодня не закончился. Только сегодня стало уезжать больше казахов. И эта потеря для страны больше, чем в 20-30 годы. Вымывается золотой интеллектуальный слой.

То, что представителя московской театральной элиты волнуют проблемы нашего казахстанского театра, меня глубоко тронуло, потому что тема эта больная. У нас, действительно, нет современных пьес. Что-то показывают на фестивалях национальные театры. Все остальное наши зав.литы театров берут, в крайнем случае, из репертуаров екатеринбургского или новосибирского театров. И не всегда это нам подходит. Олжас говорит о том, что современное национальное кино, телевидение, масс-культура часто далеки от актуальных проблем и рисуют какую-то параллельную глянцево-стерильную реальность.

Я уже не раз писал, что наши сериалы далеки по качеству от корейских, китайских, турецких и других азиатских, даже иранских. Слабая игра актеров, надуманные сюжеты. Даже когда в основе хорошая идея, как в последнем сериале «Алматы в моем сердце», остается привкус чего-то очень дешевого, снятого на телефон.

У нас, действительно, снимают сериалы про аульных Золушек, хотя в современных зарубежных сериалах современная героиня уже давно не ищет принца, сама может постоять за себя, а при необходимости защитить и принца. Она самодостаточна, много работает, идет к своей мечте в профессии, владеет единоборствами. Это, пожалуй, самый заметный тренд. В каждом втором сериале героиня обладает прекрасной физической подготовкой. А мы все стоим на одном месте. В наших сериалах и фильмах нет наших реальных героинь, способных чего-то добиваться самостоятельно. Нет и намека на социальные и духовные проблемы.

Олжас отметил, что молодые драматурги Казахстана пытаются выйти из этой скорлупы. На его фестиваль присылаются произведения, в которых, например, поднимаются религиозные вопросы, некоторые пишут об усилении экстремистских настроений. Драматурги присылают пьесы, посвященные проблемам детей и подростков, тексты на историческую тему. Например, на прошедшем фестивале была представлена пьеса Айнур Карим «Летящей походкой» о судьбе трех казахстанских женщин-челночниц и опыте их выживания в лихие 90-е.

А вот пьеса Ольги Малышевой «База» посвящена казусам работы электронных баз данных. Поводом для написания послужил реальный случай – автор однажды выяснила, что в ее квартире прописан неизвестный человек. Этот трагикомический текст посвящен бюрократическим трудностям и абсурду нашей жизни.

На последнем фестивале была представлена пьеса «Мен ояндым» драматурга Малики Илахуновой. После чего в репертуаре театра «АRTиШОК» появился спектакль, состоящий из двух актов. Один акт – это непосредственно пьеса «Мен ояндым», а второй – это пьеса Ольги Малышевой «Все спокойно».

Нам есть к чему стремиться. На российский фестиваль «Любимовка» , который Олжас курирует, ежегодно присылают 700–800 произведений, из которых выбирают 20–25. Это отличные пьесы, которые потом становятся основой для прекрасных спектаклей. На наш фестиваль пока присылают всего по 40–50 произведений, хочется, чтобы их число росло. Ведь тогда будет больше шансов найти действительно качественную пьесу. Надеемся, что это случится снова, когда осенью состоится четвертый фестиваль драматургии в Алматы.

Главное, чтобы наши театры активно интересовались тем, что предлагается молодыми. Тогда и зритель помолодеет.
 
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 1343
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран