Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Наши фильмы на мировых кинофестивалях октябряКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наши фильмы на мировых кинофестивалях октября

Наши фильмы на мировых кинофестивалях октября

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

 

Киноиндустрия переживает тяжелые времена, кинобизнес тем более. Но фестивальная жизнь не утихает несмотря ни на что.

И вот на фестиваль в Варшаве едет наш фильм «Жаным, ты не поверишь».

Я уже писал об этом фильме, в котором смешалось смешное и страшное. А что еще надо в наше непредсказуемое время, когда, действительно, комедия превращается в страшный трейлер, а ужасы в фарс? Не удивительно, что фильм сразу взяли в основной показ на фестивале. Показ фильма состоится в первый день фестиваля, 9 октября, в варшавском Конгресс-холле.

Напомню, что в центре внимания комедийного фильма «Жаным, ты не поверишь!» - молодая семейная пара Асель и Дастан, жизнь которых – одна сплошная ссора. Супруги находятся в ожидании своего первенца, с каждым днем обстановка накаляется. Молодая супруга капризничает все больше и больше, и тогда несчастный Дастан, не выдержав постоянных ссор, решает сбежать из дома хотя бы на один денек. Дастан идет к своим лучшим друзьям - неудачнику-бизнесмену и участковому полицейскому. Трое друзей решают оправиться на рыбалку, чтобы там отдохнуть от своих жен. Этот мужской уик-энд, возможно, прошел бы прекрасно, если бы не череда непредвиденных и уму непостижимых комедийных событий.

Второй фильм, который будет показан сразу на двух фестивалях, в Варшаве и в Пусане-это фильм Фархада Шарипова «18 килогерц» по книге Зары Есенаман «Хардкор».

Это история о жизни подростков в конце 90-х годов. Мировая премьера художественного фильма "18 килогерц" казахстанского режиссера Фархата Шарипова состоится в основном конкурсе одного из главных киносмотров Центральной и Восточной Европы - 36-го Варшавского Международного  кинофестиваля (WFF).

"18 килогерц - это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм посвящен проблемам подростков. Взрослея, с каждым годом становится все сложнее понимать проблемы молодых, проблемы, которые казались не решаемыми, когда ты сам был подростком. Сложно вспомнить ту власть страха, оказавшись в которой, так сложно найти выход. Этим фильмом мне просто хотелось напомнить обо всем этом", - сказал режиссер Фархат Шарипов.

Съемки картины прошли в Алматы. Главные роли в фильме исполнили молодые актеры, которые впервые дебютировали в большом кино: Мусахан Жумахан, Алибек Адикен, Камила Фун-Со.

Фильм напоминает «Ассу» с Цоем, но круче и по содержанию и по музыке, которую написал Илья Одегов. Да, времена изменились. В девяностые мы не знали, куда идем, и хотели перемен. Поэтому разрушили страну. Сейчас у этих бывших подростков, которые разрушали страну, выросли дети и появились внуки. Какой опыт они могут передать этим двум поколениям? Смогут ли они понять друг друга? Нынешние подростки мало себе представляют прошлое своих еще молодых дедушек и бабушек, которые были поклонницами тяжелого рока. Теперь рушится мир. Неизвестно откуда взявшаяся пандемия крушит малый и большой бизнес, экономики стран, уничтожает народы, почти ничего не остается от культуры. И непонятно, когда все это кончится. Казахстан, наверное, единственная страна на постсоветском пространстве, которую еще не коснулись политические катаклизмы. Теперь неважно, как проходят выборы, с нарушениями или без. Это никого не интересует. В любом случае, на улицы выходит озверевшая толпа, которая все сносит или оболваненные женщины, которые бессмысленно ходят по улице по указке какого-нибудь психа, который сидит в другой стране и насмехается над ними.

На 25 Пусанском международном кинофестивале фильм "18 килогерц" будет представлен в программе "Окно в азиатское кино" (A Window on Asian Cinema) вместе с фильмом Адильхана Ержанова «Желтая кошка».

В прошлом году фильм "Тренинг личностного роста" Фархата Шарипова получил Гран-при на 41-ом Московском международном кинофестивале. "Золотого Георгия" за "Лучший фильм" казахстанскому режиссеру вручил председатель международного жюри Ким Ки Дук.

Напомню, что Фархад Шарипов - один из шести молодых кинематографистов, направленных руководством АО «Казахфильм» на стажировку в США (специальный курс Нью-Йоркской киноакадемии). Фархад - выпускник Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

По его признанию, при поступлении в вуз он, будучи юным музыкантом, участником рок-группы «Утопия», просто ошибся дверью и вместо звукорежиссуры подал документы на режиссуру, в итоге успешно окончил оба отделения.

 

«Сказ о Розовом Зайце» - первый полнометражный фильм Шарипова сразу обратил на него внимание.

А «Тренинг личностного роста» был признан лучшим фильмом и по выбору наших критиков в этом году.

На Пусанском международном кинофестивале также будет представлен фильм «Три» Руслана Пака в секции New Currents («Новые течения»).

Южно-корейский режиссер Руслан Пак, уроженец Узбекистана. Зрителям он знаком по кинокартине «Ханаан», которая завоевала Гран-при на 14-м Кинофестивале Тайбэя (Тайвань) в 2012 году.

Сюжет картины основан на реальных событиях и расскажет об одном из самых известных маньяков-людоедов Советского Союза – Николае Джумагалиеве. Главные роли были доверены известным отечественным актерам: Аскару Ильясову, Самал Еслямовой, Ержану Тусупову, Нуржану Садыбекову, а также популярному российскому актеру Игорю Савочкину («Бык»).

Относительно сюжета фильма режиссер сказал, что «фильм «Три» основан на реальных событиях, но ни в коем случае не посвящен маньяку. Главный герой выдуман, он молодой стажер, который участвует в процессе поимки Николая Джумагалиева, известного серийного убийцы. Я познакомился с человеком, который возглавлял операцию по его задержанию. Меня поразило, что на следующий день всех участников этого дела уволили, а знаменитый людоед убийца до сих пор жив и здоров. Противоречивость данного дела меня и тронула. У каждого режиссера должен быть протест, который лично меня подтолкнул к идее сначала написать сценарий, ну а в результате у нас получилось снять фильм».

В общем, фильм про нас, про людей. Про то, что люди должны оставаться людьми в любой, даже самой сложной жизненной ситуации.

Съемки велись в Казахстане, потому что здесь происходили события, но с корейской группой.

 В общем, страшного на кинофестивале будет достаточно. Остается дождаться, откроются ли у нас кинотеатры.

Сергей Тарасов


 

Просмотров: 2329
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран