Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Новая книга Ерлана Сыдыкова «Кунанбай»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новая книга Ерлана Сыдыкова «Кунанбай»

Новая книга Ерлана Сыдыкова «Кунанбай»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

«Жизнь замеча́тельных люде́й» (кратко ЖЗЛ) — серия художественно-биографических книг, рассчитанных на массовую аудиторию. Впервые выпускалась в 1890—1924 годах издательством Ф. Ф. Павленкова под тем же названием (всего вышло двести биографий, после 1900 года были только перепечатки). Серия пользовалась большой популярностью, выдержала 40 изданий!



Продолжил дело Максим Горький. Начатая заново серия выпускалась в 1933—1938 годах «Журнально-газетным объединением». После 1938 года серия выпускалась «Молодой гвардией». К 2010 году общее число выпусков превысило полторы тысячи, а суммарный тираж серии превысил сто миллионов экземпляров.

Общедоступная павленковская серия «ЖЗЛ» должна была «знакомить читателей с выдающимися деятелями прошлых эпох». Жанровый формат серии определялся просветительскими задачами: популярный биографический очерк, акцентированный на великих деяниях человека, оставившего свой след в истории мировой цивилизации. Биографии заказывались известным публицистам и журналистам своего времени (Е. А. Соловьёву, А. Скабичевскому), несколько очерков были написаны профессиональными философами и литераторами (В. С. Соловьёвым, Н. М. Минским).. Бо́льшая часть биографий соответствовала сложившимся в XIX веке нормативным идеалам; психологические биографии, в которых бы выражалась неоднозначность оценок героя, выпускались реже. Серия Павленкова задала систему нормативной риторической биографии советского периода.

Максим Горький создал новый формат биографий, героями которых были всемирно известные деятели науки и искусства, а также революционеры. Несколько книг были посвящены спортсменам.

В 1950-е годы редакция серии сформулировала три главных принципа отбора публикуемых текстов, которые с тех пор выдерживались: научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность. Публикация в серии была для автора знаком признания его высокого общественного и профессионального статуса.

С распадом Союза количество издаваемых книг сократилось, но тематика расширилась. Издательство продолжает жить и пользоваться популярностью, несмотря на появление интернета.

Поэтому то, что в этой серии выходит вторая книга Ерлана Сыдыкова-это и дань уважения и интереса к нашей культуре и истории, и признание профессионализма наших авторов.

Приятно, что «Литературная газета» отметила работу нашего земляка и в 38 номере за этот год посвятила ему очень большую статью.

Сыдыков - советский и казахский историк, доктор исторических наук, профессор, академик НАН РК. Заслуженный деятель Казахстана. Ректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. 

Его первая книга называлась «Шакарим. Личности Великой Степи». Эта книга переведена и издана на 6-х языках мира.  Также презентована в России, Англии, Турции и Китае.

Новая книга называется «Кунанбай» и посвящена отцу Абая.

Главная задача книги -формирование мировоззрения нового поколения и воспитание любви к Родине.

В этом отношении Ерлан Сыдыков, несомненно, продолжатель дела своего отца Батташа Сыдыкова, который долго возглавлял семипалатинский телерадиокомитет и передал сыну многие материалы по Шакариму, которые собирал еще в начале шестидесятых.

Ученый обратился к личности отца Абая, потому что он считает важным показать среду и окружение, в котором рос, формировался великий мыслитель. А это невозможно без рассказа о его семье, которая в традициях казахов имеет огромное значение.

В 28 главах автор повествует о главных этапах жизни, становления и правления отца известного мыслителя Абая – Кунанбая Ускенбаева, чей авторитет в традиционном казахском обществе был высок, а его известность простиралась до самых отдаленных уголков степи.

Ерлан Сыдыков в книге воссоздает портрет Кунанбая – правителя, дипломата, психолога, лидера, мужа и отца.

«Пришло время рассказать о нем – не персонаже великого романа «Путь Абая», а о реальной личности. Без вовлечения биографии такого заметного исторического деятеля в процесс формирования национальной культурной матрицы нельзя считать достоверной историю страны, ибо биография каждой знаковой личности – достояние нации»,- пишет автор

В книге Кунанбай предстает в образе лидера, жившего чаяниями народа, находившийся рядом с ним не столько по долгу главы рода, сколько по велению сердца, которое и есть дух самого народа.

Вот что говорит сам автор о труде, посвященном казахской личности, занимающей отдельное место в национальной и мировой духовной истории:

«Книга из серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») написана в жанре художественной биографии.   

Самое главное – выход книги трехтысячным тиражом обозначает первую волну интереса и спроса российской аудитории.

Кунанбай, будучи бием и правителем во времена Российской империи, сделал много важных дел для своего народа.

Известно, что советская цензура оставила отрицательное мнение о нем.  Известный польский ученый Адольф Янушкевич в дневнике о путешествиях пишет:

«Кунанбай достаточно старше по возрасту Барак султана. Слава о Кунанбае широко распространилась по степи. Простой казах. Природа наделила его живым умом, уникальной памятью и талантом оратора. Знаток степных законов и канонов Корана. Знает как свои пять пальцев российские уставы о казахах. Справедливый бий и мусульманин. К нему за советом обращаются молодые, старики, бедняки и богачи из разных аулов».  

Рано говорить, что личность Кунанбая полностью исследована. Это прерогатива молодых ученых. Мою же книгу примите как оценку современности».

Юбилейный год подходит к концу, но работы по сохранению и исследованию наследия великого мыслителя продолжаются. Создан институт Абая. Более ста ученых занимаются научной работой, и к концу года планируется издание 20 книг.

Но главное, я думаю, это осмысление идей Абая в нашей практической деятельности и повседневной жизни. Потому что он не просто рассуждал, а с болью воспринимал судьбу своего народа и думал о его будущем.
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 417
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран