Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
​«Золотой глобус» 2021Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​«Золотой глобус» 2021

​«Золотой глобус» 2021

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Старый год по китайскому календарю заканчивается уже на днях.

Появилась надежда, что в новом году все изменится к лучшему. В России разрешили свадьбы без ограничения числа гостей. Олимпийский комитет говорит, что Олимпиада состоится. А в области кино стали готовиться к вручению первой в этом году кинопремии «Золотой глобус»- репетиции перед «Оскаром». Церемонию немного сдвинули. Она состоится 23 февраля, но номинанты уже известны.



Итак, за что же теперь дают премии? Конечно, американцев, как всегда, интересует собственная жизнь и собственные проблемы. Поэтому и фильмы-претенденты об этом. Казахстан, например, много раз выдвигал свои фильмы на «Оскар», но ничего не получал не потому, что они были низкого качества, а потому что не вписывались в эти тенденции. Чтобы что-то получить, надо знать, что их в данный момент интересует, чем они, а не мы, живут.

В лидерах по номинациям этого года  сериал «Корона» и фильмы «Манк» и «Земля кочевников».

По числу номинаций на премию «Золотой глобус» в этом году лидируют «Манк» Дэвида Финчера (6) и «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина (5), вышедшие на стриминговой платформе Netflix.

За звание лучшего драматического фильма также будут бороться «Отец» Флориана Зеллера, «Земля кочевников» Хлои Чжао и «Девушка, подающая надежды» Эмеральд Феннел.

В номинации «Лучшая комедия или мюзикл» представлены комедия «Борат 2» Саши Барона Коэна, которая так возмутила казахстанскую общественность, «Гамильтон» Томаса Каила, «Мьюзик» певицы Сии и «Выпускной» Райана Мерфи, а также «Зависнуть в Палм-Спрингс» Макса Барбакова.

В телевизионном сегменте на награды претендуют сериалы «Корона», «Мандалорец» и «Эмили в Париже», а также мини-сериалы «Ход королевы», о котором я уже писал, «Голос перемен» и «Неортодоксальная».

Кандидаты на премию определены, по традиции, Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA), в которую входит около 90 журналистов со всего мира.

«Манк» посвящен популярной сегодня теме Голливуда. Опять модный сегодня 1940 год. Герман Манкевич, приехавший покорять Голливуд и в целом преуспевший, с переломами после автоаварии оказывается в домике посреди пустыни Мохаве. Точнее, он помещен в заточение продюсером Джоном Хаусменом и молодым режиссером Орсоном Уэллсом. Они пытаются вылечить его от пьянства. Манк — так называют его друзья — должен всего за три месяца написать для Уэллса сценарий. А лучше бы за два. Манк вспоминает последние годы, проведённые в Голливуде, встречу с известным банкиром и в результате появляется знаменитый фильм «Гражданин Кейн».

Фильм Манк» уже появился на Netflix .Он о том, как спорная публикация в «The New Yorker» 1971-го, оспаривающая авторство Уэллса, превратилась в фильм о торжестве средств массовой информации. И о том, что первично: замысел сценариста или его воплощение на экране, принесшее славу? Хотя для кого это сегодня важно?

Сценарист написал свой шедевр в 24 года. Больше ничего нового он создать уже не мог. Фильм актуален по другому поводу, потому что очень напоминает сегодняшнюю историю Трампа.

Манкевич вспоминает историю своей дружбы с одним из самых могущественных людей Америки — медиамагнатом Уильямом Р. Хёрстом. Из этих воспоминаний — они показаны флешбэками с 1930 по 1937-й — он составляет сюжет фильма о человеке, который больше всего желал власти над другими и ее добился, но так и не смог излечить свои душевные травмы.

Как и вымышленный Чарльз Фостер Кейн, Хёрст разбогател не сам (он был сыном золотопромышленника, в конце жизни избранного в американский Сенат), но приумножил славу своей семьи при помощи массмедиа. Сеть его газет, покрывавшая территорию всей страны, ориентировалась на сенсационные сюжеты, громкие заголовки и политический популизм, так что Хёрста считают одним из отцов желтой прессы. Целью было именно влияние, а не деньги — скорее всего, газеты работали в убыток. Хёрст любил голливудский блеск, он сделал своей любовницей молодую актрису Мэрион Дэвис (в «Манке» ее играет Аманда Сайфред) и был патроном студии MGM. Так с ним познакомился Манкевич — в фильме Финчера мы  видим, как Манк перешел работать в эту компанию из «Paramount».

Что стало с Трампом мы уже видели в жизни. Медиамагнат, который добился всего с помощью прессы, был уничтожен с помощью прессы и социальных сетей. Трамп недавно вышел даже из гильдии киноактеров. Истерика вокруг него не поддается уже никаким объяснениям.

Вторым фильмом, который уже получил приз на Венецианском фестивале, стал «Земля кочевников».

Символично, что все начинается в 2011 году. Для американцев это дата, когда жизнь разделилась на «до» и «после». Они еще не знали, что грядет коронавирус.

По сюжету, после закрытия градообразующего предприятия и смерти мужа Ферн (Фрэнсис МакДорманд) продает большую часть нажитого имущества, на вырученные деньги покупает дом на колесах и оставляет позади опустевший городок с ироничным названием Эмпайр. Впереди ее ждут километры американских хайвеев, сезонные подработки, а главное — встречи с новыми людьми, современными кочевниками, которые, как и она, однажды променяли недвижимость на четыре колеса и теперь наслаждаются свободой.

Режиссер китайского происхождения Чжао одержима тем, что называют емким и слегка устаревшим словом «американа», но в ее объектив попадают не мегаполисы, национальные праздники и квасной патриотизм, а обратная сторона жизни в США — бедное существование коренных американцев в резервациях («Песни, которым меня научили братья»), современных ковбоев («Наездник») и сводящих концы с концами маленьких людей («Земля кочевников»). Получается такая своеобразная «американская трилогия», пропитанная духом провинциальных центральных штатов и деконструкцией американской мечты. В основе фильма лежит книга «Земля кочевников. Выжить в Америке XXI века», состоящая из антропологических заметок о кочевом образе жизни и интервью с людьми, многие из которых после экономического кризиса 2008 года были вынуждены покинуть дома в вечном поиске заработка.

Это фильм не о поиске свободы, а о простых людях, для которых важны взаимопонимание, уважение, сочувствие. Это как раз половина тех ребят из провинции, кто вышел громить Капитолий, не защищая олигарха, а в защиту справедливости.

А продолжает тему справедливости фильм «Суд над чикагской семеркой». Ну, куда уж актуальнее! Это о том, чем у них заканчиваются все протесты, о демократии и американских судах, подрожать которым мы тоже наивно стремимся, как и всему у них остальному.

По сюжету, в разгар Вьетнамской войны разные молодёжные либеральные партии готовят акцию протеста в Чикаго 68-го. Из-за жестоких действий полиции протест вскоре перерастает в массовые беспорядки, а «организаторов» решают осудить на 10 лет по надуманной статье. Среди них основатели партии Йиппи Эбби Хоффман и Джерри Рубин, активисты Том Хэйден и Ренни Девис, пацифист Дэвид Дэллинджер, два парня, которых взяли, чтобы потом отпустить и этим оправдать жестокий приговор остальным, а также основатель «Чёрных пантер» Бобби Сил, который в Чикаго приехал всего на пару часов и в беспорядках не участвовал. Все они (кроме Сила) в итоге войдут в историю как «чикагская семёрка», живое доказательство того, что и в США бывают политические суды.

«Суд над чикагской семёркой» — кино настолько своевременное, что сложно представить, как его могли задумать ещё в 2006-м. Тогда Стивен Спилберг предложил Аарону Соркину — уже написавшему «Несколько хороших парней» и «Западное крыло», но ещё не получившему «Оскар» за «Социальную сеть» (которая в итоге и сделала его имя мемом) — написать кино о протестах в Чикаго 68-го и суде над леволиберальными активистами. Годом позже текст был готов, но съёмки так и не начались из-за вспыхнувшей забастовки Гильдии сценаристов. Все это пригодилось сегодня.

Когда на улицах бушуют либеральные протесты против полицейского насилия, а на выборах против одиозного республиканца выступает неоднозначный демократический кандидат, выходит кино, в котором происходит ровно всё то же самое, но 50 лет назад. Такое захочешь — не просчитаешь. Искусство имитирует жизнь, жизнь имитирует искусство»(Film.ru).

Ничего себе подборка? Интересно, американские критики, выдвигающие фильмы, думали о том, какая получается логическая цепочка, или это получилось независимо от их воли? Бытие определяет сознание.

Ну, а что же наше кино? Чем оно живет сейчас? Что снимается?

Нурлан Коянбаев снял «Бизнес по - казахски в Турции» и сериал о том, как это снимается. Мы по-прежнему шутим! А может быть это и есть наша самая эффективная вакцина, поддерживающая иммунитет в самых сложных ситуациях?
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 5062
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран