Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Тюркская вселенная» на наших экранахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Тюркская вселенная» на наших экранах

«Тюркская вселенная» на наших экранах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

В этом году наша страна, как и ряд стран бывшего Советского Союза, отмечает юбилей своей Независимости. За это время было сделано многое по строительству государства, развитию истории и культуры казахского народа.




Одно из главных достижений- это то, что мы перестали чувствовать себя частью империи, а стали частью тюркского мира, который простирается от предгорий Китая до Средиземноморья. Мы почувствовали общее и с народами Кавказа, Персии и Египта, потому что нас тоже связывает одна история.

И именно в первые годы перестройки были широко изданы труды Льва Гумилева, которые до этого были известны только специалистам. Я помню как зачитывался в детстве книгами «Древние тюрки» и «Древняя Русь и Великая степь».

Недавно отметили юбилей Аль-Фараби, который является представителем не только нашей, но и мировой науки и культуры.

Все это не могло не найти отражение и в нашем кинематографе. Достаточно вспомнить наши первые исторические фильмы «Кочевник», «Жаужүрек мың бала» и мощные «Казахское ханство», «Томирис», «Батырлар».

Несомненно, что мы научились снимать фильмы на высоком профессиональном уровне. Работа каскадеров была оценена вручением «Оскара», но все-таки, несмотря на красивые съемки, этнографичность, нашим фильмам еще не хватает идейной направленности, которая бы воздействовала эмоционально на зрителя. Пока мы научились только рассказывать истории. Но возможности кино значительно больше. Это не просто развлечение и обучение.

Тут хотелось бы привести в пример корейские и китайские исторические сериалы, но нам ближе турецкие, потому что у нас и язык общий, и менталитет, и ценности. И именно активная пропаганда этих ценностей и делает турецкие сериалы такими популярными. Я уже не говорю о том, что оживают знакомые с детства страницы. И вот, в сериале про династию Маликов, мы видим Хайяма и Коркута. Наш огромный мир не так уж велик, мы все связаны между собой.

На меня произвело большое впечатление, что недавно президент Чеченской республики пригласил в гости в полном составе съемочную группу сериала про создание Османской империи, а в сериале про Эртугрула снимался даже его внук.

И что было самым ценным в этой встрече, так это не только то, что президент смотрит сериалы, любимые его народом, но и то, что он их анализирует и комментирует, выделяя основное, необходимое для воспитания подрастающего поколения. Вот это неформальная идеологическая работа!

На встрече Кадыров проводил параллель между поэтапным созданием Османского государства и тем путем, который прошла его республика. И на фоне героя Османа и его соратников, прошлое, когда Кадыров в юности сам с автоматом, как он сказал «бегал по горам», мы тоже видим путь лидера, который постепенно в таком молодом возрасте после гибели отца становится государственным деятелем, но остается простым, понятным и близким народу. А это круче, чем в сериале, поэтому он и дает создателям и актеру, исполняющую главную роль, ценные советы.

Турция, несомненно, является первой в создании подобных сериалов. В стране прекрасные сценаристы, режиссеры, и особенно яркие, мужественные актеры-мужчины, которых так не хватает в нашем кино.

Может быть, поэтому, по заказу Узбекистана, который и так снимает огромное количество художественных фильмов в год, турецкими кинематографистами был снят еще один исторический сериал «Мендирман Жалолиддин» ( «Я и есть Джелаладдин») с турецким актером Эмре Кивилжимом , известным по сериалу «Зехре». Также снялись Джемаль Хюнал, Сезгин Эрдемир, Каан Ялчин; Юлдуз Раджова, Рано Шодиева, Райхон Улеса.

В роли шаманки снялась этно- исполнительница, участница Международного онлайн-конкурса хомусной, варганной музыки «World of khomus» наша Юлияна КРИВОШАПКИНА.

Режиссер сериала наша казахстанка: Нургиса Альмурат, снявшая «Асыл Арман».

Новый сериал вышел в феврале. Он уже есть в интернете.

Продюсером фильма и автором сценария является известный турецкий продюсер Мехмет Боздаг. Ранее он продюсировал проект «Возрождение Осман». Выступая на презентации короткометражки проекта о Джелал Ад-Дине в 2019 году Боздаг отметил, что его самая большая мечта — это воссоздание истории тюркского мира.

Джелал Ад-Дин Мангуберди — последний представитель династии Ануштегенидов, представителей тюрок-огузов, правивших Хорезмом в 11-13 веках до завоевания Средней Азии монголами под предводительством Чингизхана.

Джелал Ад-Дин единственный среднеазиатский полководец, успешно боровшийся с монголами и нанесший им поражение в битве при Парване в 1221 году. Тем не менее, Джелал Ад-Дин вынужден был бежать из Хорезма, спасаясь от наступления войск Чингизхана. Всю жизнь провел воюя в Индии, Средней Азии, Кавказе и на Ближнем Востоке. Был убит в 1231 году.

В Узбекистане Джелал Ад-Дин входит в число национальных героев. В 2003 году орденом Джелал Ад-Дина была награждена Хорезмская область Узбекистана.

Сериал интересен и тем, что это не только еще одна страница общей с нами истории тюрков и их героического прошлого, но и тем, что действующие лица реальные. А это и сам Чингис-хан, которого, кстати, исполняет брат звезды российского шоу-бизнеса Наргиз Закировой Джавахир Закиров, и Джучи-хан, и хорезмские правители, с которыми у нас были тесные связи, потому что мать султана Хорезма была из кипчаков.
Может быть, такое отношение к истории, когда показывается то, что движет общество вперед к высоким целям, воспитывает мужество, необходимое для защиты государства, и должно быть приоритетным, а не то, что вызывает разобщение, вносит смуту в сознание и не приносит ничего позитивного.

Наша страна выдвинула на «Оскар» фильм «Плач Великой степи», как фильм о трагедии казахского народа. Нам что, в юбилей Независимости больше вспомнить и показать нечего? Почему мы должны постоянно вызывать сочувствие, а не гордость и восхищение?

Во время событий тридцатых годов в результате невиданной засухи в наших степях гибли люди всех национальностей, как и на Украине, и в России. Мои прадеды из рязанской области от голода навсегда перебрались в Узбекистан. Смерть не выбирала национальности, как не выбирает их сегодня вирус. Кого винить в смерти людей? Правительство? Или другие страны? С кого просить компенсацию за вирус? С природы?

История должна объединять людей. В конце концов, мы все жители одной планеты и другой у нас нет. А она принадлежит всем.
 
Сергей Тарасов
Просмотров: 5725
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран