«Не пей из лужи, козленочком станешь!» – предупреждала сестрица Аленушка братца Иванушку. Это помнят все. Но далеко не каждый вспомнит, что там еще два предупреждения были – про теленка и жеребенка...
Не ешьте слишком много, тогда и похудеете. Великая балерина Майя Плисецкая придерживалась этого принципа всю жизнь. Казалось бы, всё просто. И правильно. Но нет, ожирением страдает каждый третий, а то и второй. Нарушаем это правило мы осознанно. Спохватываемся не сразу. «Хочу пожаловаться на своего врача, – сообщила «КН» по телефону наша читательница. – Мне она посоветовала меньше есть, мол, у меня лишний вес. Я так и сделала. Ноги перестали болеть. Зато голова теперь болит – мучаюсь, есть хочу». – «Тогда, может, врачу спасибо нужно сказать?» – «За что?!»
Как тут не вспомнить слова Фаины Раневской: «Я заметила, что если не есть хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – лицо становится меньше, но грустнее».
Не менее грустные воспоминания о том, когда в вечернее и ночное время запрещали в Костанае работать таксистам и водителям общественного транспорта, чтобы препятствовать распространению коронавируса. Очень живо представлялась картинка: как именно вечером и ночью выходил на охоту вирус на улицы областного центра и бросался на первого встречного, а днем, видимо, он спал. Зато в реальности, когда ты, заболевший ковидом, ехал на автобусах в больницу сдавать тесты, а потом обратно домой также добирался, успокаивали: всё нормально, ничего страшного.
Почти год учреждения культуры простояли с закрытыми дверями – карантины, локдауны. Костанайская картинная галерея может по пальцам посчитать дни за этот год, когда им разрешали пускать единично посетителей. То есть в продуктовых магазинах, куда каждый заходит гораздо чаще, можно было в любой день приходить. А за духовной пищей в выставочные залы, музеи, кинотеатры, библиотеки и ДК, куда народная тропа не настолько протоптана, – не ходи. Даже притом что там, в очагах культуры, эти самые санитарно-эпидемиологические нормы соблюдать куда проще, чем в супермаркетах. Хотя, справедливости ради, следует сделать ремарку: конечно, нельзя на одну чашу весов ставить необходимость покупки еды и лекарств со стремлением посетить библиотеку или театр. Первое – вопрос жизни как таковой, второе – понятно и так. Но всё же...
Тут невольно вспоминается термин «по остаточному принципу», который еще не так давно применяли к культуре, которая от этого пострадала. И восстанавливалась. И набирала заново обороты. Вот и сейчас пандемия ее подкосила. В тех же кинотеатрах вопрос: смогут ли сегодня выйти на работу все киномеханики? – остается открытым. Потому как и у работников культуры есть семьи, которые нужно кормить. Понятно, что в период карантина они пытались зарабатывать уже в других сферах.
Вот и выходит, что логика в запретах, в отличие от сестрицы Аленушки, в реальной жизни не всегда проявляется.