Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Новая пьеса Карины Сарсеновой «Семь дней карантина»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новая пьеса Карины Сарсеновой «Семь дней карантина»

Новая пьеса Карины Сарсеновой «Семь дней карантина»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Стоило коронавирусу немного отступить, как по всей стране начали оживать театры. Народ уже устал от сериалов и шоу и ему хочется нормальной живой и настоящей духовной пищи. И примером этого, конечно, служит наша культурная столица.


В Алматы несколько десятков самых разнообразных театров. Большинство негосударственные. А для того, чтобы выжить в условиях такой конкуренции, надо представлять и новые темы, и новые мысли, и профессионализм. И они это представляют.

Еще только появились афиши, а билеты уже проданы, причем, на некоторые спектакли они были проданы еще два месяца назад. Значит, народ верил.

Все говорят и пишут о том, что после вируса мир уже не будет прежним. Конечно, он измениться. Но когда и надолго ли? А пока пишутся и ставятся новые пьесы.

Мне хотелось бы остановиться на произведениях нашей известной, неповторимой и неутомимой Карины Сарсеновой, которая всегда ищет новые пути и собирает вокруг себя талантливейших людей.

19 декабря в Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова вручила высокую награду «Заслуженный деятель Республики Казахстан ( Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері)» Карине Сарсеновой. Награда была вручена за многолетнюю плодотворную профессиональную деятельность, добросовестный труд и развитие литературного, театрального, музыкального искусства в честь главного праздника страны – Дня Независимости Казахстана. И это не случайно, потому что Карина Сарсенова- это действительно, уникальное явление в нашей культуре.

Третьего апреля планируется премьера ее новой пьесы «Семь дней карантина» в театре «Триумф».

Интересно, что появлению спектакля предшествовала другая работа, которую я назвал бы пророческой.

Говорят, что действительно талантливым писателям, поэтам, композиторам присущ дар предвидения.

Когда в 2019 году Карина Сарсенова написала историю «В кубе», по которой был поставлен спектакль в театре «Триумф», она еще не знала, во что выльется вся эта история с пандемией.

О чем он? О том, что с каждым днем наша жизнь становится все сложнее и сложнее и непредсказуемее, а постоянные реформы всего не кончаются. И это касается не только экономики, например, захотели -построили в Казахстане три автозавода. Потом, оказалось, что нет сбыта продукции, также легко решили закрыть один, а людей на-улицу. Хотите, можете переехать в Костанай. А жилье? А ипотеки? А родственники?

Захотели внедрить в колледжах сингапурскую систему оценивания - внедрили. Не посоветовались с преподавателями. Создали им дополнительные трудности. Теперь преподаватель должен пересчитывать вручную огромное количество оценок всех учащихся по нескольким критериям каждый день, чтобы вывести средний балл. И непонятно, почему в школах одна система, в вузах другая, в колледжах третья?

Затем реформа ЖКХ, в результате которой мы, как в той же Германии или США, можем остаться без воды, света и газа, а если разобьется окно, то его некому будет вставить. А тут еще и все новые и новые платформы. Человеческая психика не справляется со всем этим. Человек начинает искать какую-то опору, выход, помощь. А для чего мы вообще живем, чего хотим?

Автор пьесы Карина Сарсенова рассказывает историю о человеке с диссоциативным расстройством. В одном человеке живут четыре личности.

Это история о интересном случае, который произошел во врачебной практике: один пациент четыре раза пытался покончить с собой. И каждый раз представлял себя в новом обличье. Священник, террорист, мастер продажной любви и сумасшедший ученый – всех

их объединяет не только обитание в одном теле, но и глубокое разочарование в том, чем они занимались всю жизнь.

На какое безумие способен человек, загнанный в клетку собственных страхов?

Действие спектакля развернулось на новой сцене экспериментального театра «Триумff». Спектакль «В кубе» погружает публику в хитросплетения человеческой души, подгоняемой корыстными мотивами и убеждениями и ведущей к неизбежному прозрению.

В ходе спектакля герой сталкивается с четырьмя проповедниками четырех религий. Первый-это католический священник, обучающий мальчика и рассказывающий ребенку о прекрасных рыбах. Святого отца терзают рамки его религии, которая диктует ему лишь слепое следование канонам и пленение. Кризис веры неотступно разрушает сознание героя.

Следующий персонаж — извративший возвышенные принципы буддизма «воин света». Скрываясь за скромным обликом ученого, он совершает коварное убийство девушки, по его мнению, не являющей из себя ничего, кроме пустого бездушного тела. Монах предпочитает думать, что отравляя неугодных этому миру людей, он несет им счастье великого освобождения.

Далее мы знакомимся с продающим свою любовь за деньги красавчиком из шоу-бизнеса, для которого богатство и распутство становятся собственной религией. И, наконец, лицом к лицу мы сталкиваемся с мусульманином-смертником, мстящим за боль, которую он пережил.

Но в пьесе есть еще одна героиня.. Школьницей она подверглась насилию со стороны пьяных одноклассников, а за беременностью последовал ее роковой поступок — девушка лишила материнской заботы малыша и выбросила его в мусорный бак.

Каждый из героев по сюжету спешит на свое выступление. Альфонс — на собственный концерт, оставшиеся трое — для своего последнего акта преданности Богу. Но все четверо преждевременно покидают зал, встретившись глазами с незнакомкой в толпе, той самой, которую мы видели на протяжении всего спектакля с экрана, той самой, которая имеет отношение к образу рыб — древнейшему символу христианства.

Эпилог раскрывает интригу — все это время мы наблюдали за одним и тем же человеком, находящимся при смерти в больничной палате. И пока жизнь несчастного отсчитывает свои последние мгновения, мать и дитя встречаются где-то за границей реальности. Мальчик говорит, что беспокоиться больше не о чем, потому что очень скоро в этот мир придут люди-рыбы, рожденные из чистой воды, а не из мусорных баков.

Карина Сарсенова так комментирует основную идею: "Это спектакль о демонах и ангелах в нашей душе, выборе и действиях. Это спектакль о человеческом безумии. Безумии в личностном плане, в толковании религии, священных текстов. О том, как человек в угоду собственным корыстным стремлениям - жажде денег, славы, ненависти, удовольствий - может переврать все, даже духовные тексты, многовековые духовные традиции, нанести колоссальный вред себе и окружающим".

По мнению автора пьесы, спектакль, в первую очередь, рассказывает об ответственности за младших - детей, братьев и сестер, учеников, "за людей, которые идут за нами следом".

Расстройство, о котором написала автор – крайнее проявление механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. И действительно, год назад, когда коронавирус только начинал бушевать и страны одна за другой начали закрываться на карантин, многим казалось, что это сон и все это происходит не с нами, а где-то в параллельной Вселенной.

Когда Карина Сарсенова создавала «В кубе», она не задумывалась, что наступит карантин и время самоизоляции. По ее мнению, локдаун – одна из форм затачивания человека в рамки. И если человек не готов к встрече с самим собой, ограничения могут оказывать на него разрушающий эффект.

«Риск сойти с ума на самоизоляции очень высок для людей, у которых уже имеются тяжелые психические расстройства, – сказала Карина Сарсенова. – У психически здоровых людей может развиться невроз, поскольку мы находимся в тесном контакте с самим собой, сосредоточены на своих переживаниях и это очень опасно».

Единственный выход – учиться принимать, понимать и уважать себя. Одним из важных элементов регуляции общества, морали является религия. И в спектакле размышления о ней занимают важное место. Но все герои разочаровываются в религиозных истинах.

Совет, который дает драматург в своем спектакле, – изучать себя. Если на самоизоляции человек будет проявлять интерес к реальности, любопытство к жизни, то и риск сойти с ума, подобно герою спектакля, равен практически нулю.

Новый спектакль «Семь дней карантина» продолжает тему. Он о том, что мы действительно пережили.

Состав актеров уже впечатляет: Михаил Токарев, Игорь Личадеев, Асем Копбаева, Илья Бобков, Динара Урбисинова, Тимур Иманджанов, Акылхан Алмасов, Арлан Кисиманов, Дильмурад Джамбакиев, Владислав Букаткин, Вероника Каткаева, Даниил Столбовой и тд.

А режиссером данной постановки выступит всеми известный театральный актер и режиссер Илья Бобков.

В аннотации к спектаклю написано, что новая постановка о семье. О том, какие сложности, претерпевает семья в результате карантина. Как с ними справляться, будучи запертыми в четырех стенах?

Как это заново узнавать саму себя, своего мужа, детей и родителей?

По-настоящему мы начали их узнавать, оказавшись с ними наедине в течение длительного времени.

Что такое карантин на самом деле?

Возможно, это наша внутренняя тюрьма, которая была возведена до локдауна. В тисках которой мы оказались не в состоянии услышать друг друга, и внешний локдаун (карантин) разрушил нашу внутреннюю тюрьму.

И что теперь мы можем сделать с внезапно обрушившейся на нас свободой?!

Жизнь преподала нам урок. Какие мы сможем сделать выводы? Или забудем все, как страшный сон, чтобы сохранить свою психику? Как будто ничего и не было, и нет, и не будет?
 

Сергей Тарасов

Просмотров: 4650
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ассенизаторскую машину, 1993 г., 2 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09.
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 3 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Шевроле Ланос, 2007 г., кондиционер, подушки безопасности, состояние идеальное, нет очагов ржавчины. Тел. 8-705-462-00-42.
* шипы для ошиповки шин, советского пр-ва, нов., 542 шт., 4000 тг; нагнетатель нигрола в КПП, 8000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 18000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* колесные диски R13 на Жигули, Москвич по 2000 тг; крыло правое переднее АЗЛК, 4000 тг; редуктор, амортизатор, подогрев воздуха. Тел. 8-777-447-374-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ИЖ-2715: дверь задняя; ИЖ-2717 Ода: двери задние верх-низ; амортизатор на Москвич. тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, головка, блок, радиатор, двери, крылья, капоты, карданы, колеса, печка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов.; ДТ-75: радиатор маслян., вкладыш, прокладки, подшипники, клапаны; ЛДГ-10: колесо; ремни. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; К-700 (грейдер элеватор) на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, раздатка, двери, крылья, блок, капот, крыша, колеса, диски, радиаторы. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Volkswagen Т-4: фара и поворотники, б/у; Mercedes: фара круглая "лупастик", б/у. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч экскаватор ЭО 4224: ходовая, двигатель, ковш, стрела, цилиндры, насосы, распределитель; подстанция контейнерного типа 160КВА. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ВАЗ-2110, 1998 г., цвет зеленый, хор. сост., 650 тыс. тг. Тел. 8-747-896-76-08. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* двигатель ZСД с водяной помпой, 40 тыс. тг, шины на Kia Picanto, 3 шт по 10000 тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* резину 205/70R14. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* резину шипованную Nokian Sport 255х65х17, 4 шт. по 40000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г.; дизельную эл. станцию, передвижная, 45кВт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран