Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сильная женщина-новый тренд мирового киноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сильная женщина-новый тренд мирового кино

Сильная женщина-новый тренд мирового кино

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Приближается один из самых любимых всенародных праздников-8 марта.


За годы Независимости многие праздники исчезли, многие поменяли названия, появились новые, жизнеспособность которым еще нужно будет доказать, но этот остался и, думаю, будет всегда.

Он появился почти сто лет назад. За это время женщины добились очень многого и в мире, и в нашей стране. Они не просто научились читать и писать, многие имеют высшее образование, у них есть право на профессию. Они могут голосовать и быть избранными. И думаю, что скоро мы избавимся от унизительной 30-процентной квоты при избрании в парламент. Женщина, которая имеет образование, профессию, содержит дом, отвечает за семью, мужа, детей, сможет и управлять государством.

За последние годы в мире наблюдается некоторый перекос в борьбе за свои права. Женщина пока, действительно, вынуждена защищаться и доказывать свою профессиональную состоятельность, но для этого совсем не обязательно одевать, как диктует современная мода, широкие брюки, пиджаки на 2-3 размера больше с подплечиками, мужские туфли и ботинки.

Сегодня даже в кино женщина постоянно доказывает, что она сильнее мужчины. Я уже писал, что почти во всех турецких исторических и детективных сериалах, китайских и корейских дорамах женщины владеют единоборствами, сражаются на мечах, работают полицейскими и телохранителями. Пример - последний китайский сериал «Око шторма», в котором моя любимая актриса Ян Ми, которая начинала как хрупкая изысканная красавица (сериалы «Дворец», «Переводчики», «Три жизни, три мира», «Искусный мастер», «Сон в Красном тереме», «Переговорщики») стала исполнять все больше ролей сильных женщин и, наконец, в сериале возглавила подразделение по борьбе с терроризмом.



Возможно, ей помогло то, что она из семьи полицейского и знакома с проблемами службы не понаслышке.

Не отстают от нее Тань Сун Юнь и Дильраба, которые все чаще демонстрируют свое физическое превосходство над противниками.




А на вид такие женственные и нежные! Каждая из наиболее красивых актрис Китая хоть раз, но сыграла в боевике. Причем, очень часто актрисы играют роли военных и полицейских аналитиков, демонстрируя таким образом выдающиеся интеллектуальные способности. И это не просто так, потому что формируется общественное мнение. И многие женщины становятся начальниками УВД, министрами обороны. И на Востоке тоже. Впрочем, у нас уже был опыт Томирис еще в древности. Да и сегодня в реальной жизни любая женщина, имеющая опыт работы директором школы или колледжа в нашей стране сможет в армии и полиции создать материальные условия, обеспечить боеспособность, воспитать патриотизм и выполнить в сложнейших условиях нестандартными методами любую боевую задачу. У них огромный опыт выживания и выполнения самых нелепых указаний вышестоящих органов.

«Золотой глобус» в этом году тоже получила женщина-режиссер за фильм «Земля кочевников». Я уже писал о нем и итог был предсказуем, как и то, что больше половины попавших в номинации фильмов о женских судьбах.

Неудивительно, что и наш знаменитый режиссер Адильхан Ержанов, единственный, кто получил в прошлом году Азиатский Оскар, тоже снял свой новый фильм о женщинах.

Хотя первой попробовала встать на этот путь Макпал Исабекова.

Потом Жанар Макашева снялась в сериале «Противостояние» о борьбе с террористами в Сирии, автором которого оказалась Жанна Абишева.

По сюжету фильма Ержанова главная героиня фильма - сильная и волевая Улболсын живет в городе. Ее младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестренки – она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой.

Однако, когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать ее своей токал – младшей женой. Но Улболсын не намерена оставлять это так, и она решительно вступает в борьбу с патриархальным миром Каратаса. 

Генеральным продюсером картины выступила Асель Садвакасова, также исполнившая в ней главную роль – Улболсын. Ранее актриса уже выступала продюсером таких жестких фильмов Адильхана Ержанова как "Бой Атбая" и "Желтая кошка". 

Роль Ажар исполнила молодая актриса Динара Саги. Актер Ерболат Алкожа сыграл знахаря Ургена. В фильме также приняли участие актеры Берик Айтжанов, Санжар Мади и Данияр Алшинов. 

Фильм Адильхана Ержанова «Улболсын» вошел в ТОП-60 лучших азиатских фильмов десятилетия. Авторитетный сайт о кино «Asian Movie Pulse» составил список из картин, выходивших с 2011 по 2020 год, передает «Елорда Инфо».

Компанию казахстанскому фильму составили ленты таких авторитетных режиссеров, как Хаяо Миядзаки, Макото Синкай, Хирокадзу Корээда. Лучшим азиатским фильмом критики признали фаворита прошлогодней премии «Оскар» – картину «Паразиты» Пон Джун Хо.

Мировая премьера фильма «Улболсын» состоялась в конце сентября 2020 года на XXIV Таллинском кинофестивале «Темные ночи». Лента Адильхана Ержанова вошла в основной конкурс. На фестивале ей присудили звание «Лучший азиатский фильм» и премию Сети по продвижению азиатского киноискусства NETPAC. Помимо этого фильм получил первые места в Якутии и на фестивале в Сараево.



В январе фильм открывал фестиваль в Женеве.

8 марта он участвует в показе на кинофестивале стран Азии и Африки.

И еще один фильм Ержанов закончил в декабре. И я думаю, что у него тоже будет хорошая судьба и на конкурсах и в прокате. На этот раз картина рассказывает историю маленькой нелегальной мигрантки Адемоки, которая живет в Казахстане и вынуждена попрошайничать, чтобы выжить. При этом она – одаренная и талантливая девочка, и ее мечта – учиться. Ее нелегальный статус, отсутствие гражданства становятся серьезным препятствием для этого. В какой-то момент ей выпадает шанс получить образование, и помогает ей в этом человек, от которого меньше всего можно было ожидать помощи – преподаватель философии Ахав, пьяница и неудачник.

- Этот фильм – история дружбы, взаимоподдержки и человечности. Он о неотъемлемом праве каждого человека на получение образования. Человечество стремится к знаниям, и в этом его спасение, - рассказал режиссер Адильхан Ержанов.

Главную роль Адемоки сыграла юная актриса Адема Ержанова. Роль Ахава исполнил Данияр Алшинов, прежде уже неоднократно сотрудничавший с Ержановым («Черный, черный человек», «Бой Атбая», «Улболсын», «Онбагандар»). Также в ролях второго плана в фильме появились Болат Калымбетов, Асель Садвакасова и Санжар Мади.

Прокат фильма в Казахстане предварительно запланирован на 2021 год.

Конечно, приятно, что наши женщины сегодня могут защитить и страну, и семью, и детей, и мужа. Но это все-таки должны делать мужчины. А женщины- получать цветы за то, что они просто есть.
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 5487
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран