Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Новости культурыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новости культуры

Новости культуры

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Весна началась с хороших новостей, вопреки возвращению пандемии.


Наша страна давно заняла лидирующее место в музыке и кинематографии, несмотря на то, что наш очередной фильм опять не попал в номинацию «Оскара». За эти тридцать лет мы какие только фильмы не представляли: и исторические, и авторские, и комедии, но дают призы китайцам, корейцам, иранцам, кому угодно, только не нам. Что не так с нашим кино? Мы же можем все! Особенно, когда это касается юмора.

Например, атырауская сельская команда «Сагыз» попала в КВН к Маслякову. Команда является многократным победителем юмористических шоу Казахстана, чемпионом молодежного проекта КТА — «Көңілді тапқырлар алаңы». Сериал «Сагыз», снятый во время карантина самими ребятами и выложенный на YouTube, набрал миллионы просмотров. Может быть, его надо было выдвинуть на «Оскар»?

А вообще, давно понятно, что американцы в кино дают призы либо странам, которые являются их союзниками или такими мощными, как Китай, или совсем нищим из Африки. А мы не относимся ни к тем, ни к другим.

Другое дело-музыка! Тут все слишком очевидно и мы вне конкуренции, независимо от того, классика это или что-то совсем современное.

Казахстанка Анастасия Петрова завоевала Гран-при на международном джазовом конкурсе «International Jazz Bridge 2021», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кроме того, она удостоилась двух номинаций - "Лучшая аранжировка" и "Лучшая авторская композиция" в категории Е.

Еще один молодой исполнитель взял гран-при в Болгарии. Никого не удивляет, что наша певица лидирует в украинском «Голосе». Это уже обычное явление.

В 2018 году Диляра Дидаркызы стала финалисткой конкурса "Қазақ аруы", продюсером которого является Баян Алагузова. Также девушка была полуфиналисткой отбора на музыкальный конкурс "Новая волна" от Казахстана.

Но самым ошеломительным было то, что 20-летний диджей из Казахстана Иманбек Зейкенов, известный под псевдонимом Imanbek, завоевал премию «Grammy» за ремикс на композицию «Roses» исполнителя Saint JHN. Композицию признали лучшим неклассическим ремиксом. Трек в его версии провёл более 20 недель подряд в топ-10 чарта «Billboard Hot 100». Он стал первым казахстанцем, номинированным на премию, причем он добился того, о чем крутые профессиональные музыканты только могут мечтать.



То, что железнодорожник из глубинки смог достичь этого так поразило даже Урганта, что он пригласил его на свое шоу. Это еще раз подтверждает, что казахстанцы уже пользуются авторитетом и за нашим творчеством следят.

Думаю, что россияне не ошиблись бы, если бы отправили от России на европейский конкурс одного из наших рэперов вместо Манижи - Скриптонита или Jah Khalibа, если уж Казахстан пока не участвует во взрослом Евровидении.

Думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что Манижа-это проект, причем, рассчитанный бездарными мененджерами первого российского канала скорее опять на американцев, чем на европейцев, потому что они не видят разницы между американцами и европейцами. Девочка из семьи высокопоставленных партийных функционеров с хорошим образованием, поучившаяся в Лондоне. А тут и африканский тюрбан и рэп, и что-то фольклорное. В историю певицы и ее песню постарались вместить все, что, по мнению специалистов шоу-индустрии, должно вызвать сочувствие к ней и интерес. Тут и бегство от гражданской войны, и домашнее насилие, и гендерные проблемы, и расизм, и даже проблемы с весом. Вообще все ее творчество-это экспортный вариант. Не удивительно, что интернет взорвался от такой фальши и спекуляции. Она удивилась в интервью Собчак, что вызвала такую волну негатива. Вроде все так весело и модно. Она даже не поняла, что дело не в национальности, а в том, что она была не лучше Бората, оскорбившего нашу страну.

Да, ее штаб не учел, что Европа -она разная. И вряд ли бывшие наши соседи по Советскому Союзу или варшавскому блоку всему этому поверят. А изможденная вирусом Западная Европа уже устала от настоящих беженцев, отсутствия работы и реальных проблем. Она уже не в состоянии кому-то сочувствовать и помогать.

Если там несколько недель подряд люди выходят на улицы в защиту рэпера Пабло Хаселя, то это все не так просто, хотя по информации наших СМИ непонятно, за что же они борются. Наши журналисты тоже особенно не вникают в чужие проблемы. А за рэпера борются, потому что он коммунист, а коммунистическая идеология в Европе, особенно в Испании, имеет давние традиции и корни. Именно коммунисты боролись с фашизмом, который был там еще совсем недавно. Это не теория для них, а реальная жизнь, в которой пятьдесят процентов испанской образованной молодежи, окончившей престижные европейские вузы, остается без работы. В отличие от наших экономистов ребята читают «Капитал» и понимают, о чем это. И люди готовы рисковать своей жизнью за идеи равенства и братства.

Что же касается наших исполнителей, то они очень отличаются от российских, потому что тут и мысли, и исполнение, и актуальность, и качество музыки. Поэтому в России так популярен наш рэп. Во всяком случае «Искал-нашел» Jah Khalibа после «Медины»-это просто второй шедевр. А новый клип, который он недавно представил, не хуже уже снятого Айсултаном Сеитовым «Медины».

Кстати, Айсултан Сеитов прославился после того, как в свои 23 года уже успел снять клипы для Скриптонита, Ивана Дорна, Noize MC, Jah Khalib, T-Fest, Элджея, L'One, Мияги & Эндшпиль, а также работал со звездами американского рэпа 21 Savage, J.Cole, Migos, Young Thug, Travis Scott. Это тоже пример прорыва простого парня.

Напомню, что он окончил Нью-Йоркскую киноакадемию. Во время учебы снял короткометражку "Шакал", с которой в 2016 году победил на нью-йоркском кинофестивале «Hollywood Boulevard» в номинации "Лучшая режиссура".

В 2019-м Сеитов был номинирован на одну из самых престижных премий США - MTV VMA 2019 - в категории "Клип года". Снятый им ролик на трек 21 Savage и J. Cole a lot, набравший на YouTube более 200 миллионов просмотров, боролся за победу с клипами Тейлор Свифт, Билли Айлиш.

А клип на песню "Медина" Jah Khalib стал самым дорогим роликом в истории Казахстана.

Теперь, набив руку, он дорос до того, что начал съемки полнометражного художественного фильма «Каш», в котором будут играть российские актеры Варвара Шмыкова и Саша Паль. Они исполнят эпизодические роли.

В общем, нам есть, что предложить миру. И стремление к творчеству в нашей стране не задушить никакому вирусу.

И еще событие, на которое надо обратить внимание.

 21 марта в 19:15 часов на телеканале «Хабар»  пройдет премьера музыкального шоу «Маска», которое стало популярным в более чем в 50 странах мира. Продюсер проекта - Гулнур Мамасарипова. Идея программы в том, что нужно угадать, кто именно скрывается под маской. Среди участников музыканты, актеры, телеведущие, вайнеры, юмористы и спортсмены. Но их сложно узнать, потому что лица скрыты под эксклюзивными масками. Настоящие имена конкурсантов станут известны по мере их выбывания из соревнования. В каждом выпуске члены жюри должны выбрать участника, который покинет проект. Перед уходом из шоу они снимают маски и раскрывают себя. Интрига будет продолжаться в течение трех месяцев, пока в финале не останутся три участника. И только один станет победителем ( 24 кz).
 

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 5853
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран