Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Новый казахско-турецкий сериалКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новый казахско-турецкий сериал

Новый казахско-турецкий сериал

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Наверное, многие из тех, кто регулярно просматривают ленту новостей, заметили сообщение о том, что вслед за Узбекистаном Турция и Казахстан приступили к съемкам совместного сериала из шести серий «Алып-Арслан» (В некоторых источниках Алп-Арслан).



Думаю, что эта новость всех обрадовала. Турция лидер в этой отрасли. Ее сериалы пользуются успехом не только в нашей стране, но и во всем мире. Снимать будет знаменитый турецкий продюсер Эмре Кунук, который нам хорошо известен по сериалу «Пробуждение: Великие сельджуки». Конечно, мы увидим уже полюбившихся актеров. Со своей стороны Казахстан представляет свои уникальные природные ландшафты, мужественных и смелых, лучших в мире каскадеров группы «Номад» и уникальный фольклорный ансамбли «Хассак».

Конечно, мы многому научимся за время съемок. Но есть одна вещь, которая меня смущает. Этот сериал является частью истории сельджуков, и мы к нему не имеем никакого отношения. Как бы мы не старались считать себя частью тюркского мира, говоря, что у нас общая история и язык, это все-таки не про нас.

Любители турецких сериалов помнят, что Алып-Арслан был отцом Мелик-шаха и дедушкой Сенджера, который был на него очень похож.

По историческим сведениям Алып Арслан - сын Чагры бека Туркмена, правителя Хорасана в Иране и племянник Тогрула, наместника западного Ирана.

Алып Арслан пришёл к власти после смерти своего дяди Тугрула в 455 году в итоге выборов старейшин. Визирь Тогрула Амид аль-Мульк предлагал назначить на эту должность Сулеймана – младшего брата Альп Арслана – говоря, что так завещал султан Тогрул, у которого не было прямого наследника.

Но один из наместников покойного султана обратился к визирю: «Почему бы нам не выдвинуть Альп Арслана? Он более подходит для правления, его отец готовил его к этому со дня его рождения. Отец возлагал на его плечи командование войском Хорасана. Он с ранних лет проявлял необыкновенную храбрость, выигрывая во всех сражениях, в которых участвовал».

Большинство старейшин поддержали его мнение. Визирь неохотно выслушал эти слова и вынужден был признать, что Альп Арслан более подходит на роль правителя.

Альп Арслану было отправлено письмо с требованием явиться и взойти на престол. Прочитав письмо, он немедля отправился в путь. Не успел он подойти к столице, как весь род сельджуков оказал ему свою поддержку и присягнул ему.

Основная политика Алып-Арслана опиралась на те же идеи, что и у всех трёх великих сельджукских самодержцев. В Центральной Азии мир поддерживался под управлением Газневидов, которые были труднодоступны из-за горного рельефа Индии, тогда как против Караханидов Мавераннахрa Алып-Арслан применял силу. На западе султан столкнулся с более сложными задачами. С одной стороны он решил отправиться походом в Египет для сокрушения исмаилитов Фатимидов, отвергаемых Багдадским Халифатом, с другой стороны было необходимо сохранение влияния над туркменами являвшихся важным составляющим его военной мощи. Последние прежде всего были заинтересованы в успехе священной войны против неверных и в набегах на христианские земли. Алып-Арслан провёл ряд кампаний против византийцев и их армянских и грузинских соседей, нанося также расширенные атаки самоуправляемыми туркменскими отрядами. Так, в 1064 году он захватил бывшую армянскую столицу Ани и город Карс. Эти военные операции привели к некоторой стабилизации границы и обеспечивали контроль туркменами пастбищ на реке Аракс. Хотя завоеватели вернулись на мусульманскую территорию для хранения добычи, эти экспедиции нарушили византийскую систему обороны и проложили путь для дальнейшего тюркского завоевания Малой Азии.

Считая себя достаточно защищённым с византийской стороны, по просьбе египетских повстанцев Алып-Арслан на сей раз предпринял большой поход против Фатимидов. Находясь у подступов Алеппо для атаки города и дальнейшего занятия Сирии, к Алп-Арслану приходит весть, что византийский император Роман IV Диоген с огромной армией предпринял нападение на его западные войска в Армении. Немедленно вернувшись по той же дороге, он столкнулся с противником около Манцикерта в августе 1071 года. Византийская армия, сильная в количестве, но слабая морально, отступила перед преданными султану туркменами. К вечеру византийская армия была разгромлена, а император, впервые за всю историю, стал пленником мусульманского властителя. Алып-Арслан не преследовал цели разрушить Византийскую империю, он довольствовался новым изменением границы, а также обещанием Византии заплатить дань и заключить союз. Однако, битва при Манцикерте открыла Малую Азию для туркменского завоевания. Позже каждый княжеский род в Малой Азии утверждал об участии своего предка в этом важном сражении.

В конце 1072 года на пути к границам Караханидов он был смертельно ранен одним из узников. Похоронен в одной из мечетей Туркменистана. Алып-Арслан назначил наследником своего 13-летнего сына Мелик-шаха под опекунством Низама аль-Мулька. Серии о его правлении снимаются в Турции уже почти год.

Что касается участия наших предков во всей этой запутанной истории, то в эти времена многие из племен сражались на противоположной стороне вместе с Чингис-ханом и его сыновьями. Самостоятельное казахское ханство оформилось только через сто лет не обломках Золотой Орды. Нам вообще не просто разобраться в этой мешанине, но желание быть чингизидами у нас не меньше, чем быть родственниками турков, что вообще-то исключает одно от другого.

  Несмотря на то, что Турция после потери завоеванных территорий осталась маленьким клочком земли, который живет в основном туризмом и представляет услуги тем, с кем она боролась и кем управляла, она не потеряла свои великодержавные амбиции. И их пропаганда идет постоянно. Но думаю, что история преподала ей, как и многим другим странам с подобными устремлениями, прекрасный урок. И наш народ в свою очередь тоже усвоил многое и сегодня находится в прекрасных отношениях со своими бывшими соперниками. Поэтому подобные сериалы не вызывают у нас чувства ущемленности. Степь всегда была мудрой. Сотрудничество важнее войны. Это понимали создатели Великого шелкового пути, который шел через Казахстан.

Наверное, поэтому, поступило еще одно предложение-снять фильм о великом Коркуте. А это уже про нас!

Сергей Тарасов
 

Просмотров: 7561
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран