Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
​24-й Шанхайский кинофестивальКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​24-й Шанхайский кинофестиваль

​24-й Шанхайский кинофестиваль

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Как ни свирепствовал коронавирус, но кино снимать не перестали. А теперь началась череда долгожданных фестивалей. С 11 по 20 июня проходил шанхайский кинофестиваль.




Конечно, он отличается от Каннского, Берлинале и Венецианского. И не только по масштабам. Хотя они, конечно, впечатляют. В этом году было представлено более четырех тысяч фильмов из 114 стран, в общей сложности более 400 китайских и зарубежных фильмов, в том числе 73 мировые кинопремьеры, 89 азиатских и 99 китайских кинопремьер, а также 13 новых фильмов китайско-зарубежного производства, вошедших в шорт-лист основной конкурсной программы "Золотой кубок" («Golden Goblet Award»).

Отбор очень тщательный. Фильмы с сомнительной идеологией на него не попадают.

Представлено несколько российских фильмов. Так, состоялась мировая премьера режиссерского дебюта Романа Васьянова "Общага".

Помимо дебютной картины Васьянова, во внеконкурсной программе «Spectrum: World Debut» - "Маша" Анастасии Пальчиковой, "Тень звезды" Дмитрия Губарева, "Дочь рыбака" Юлдус Бахтиозиной и "Приснись мне" Романа Ольховки.

В секции «SIFF Highlights: Viva La Festival» представлены странный нашумевший фильм "Северный ветер" Ренаты Литвиновой, "Трое" Анны Меликян и фильм о гуманистических ценностях "Доктор Лиза" Оксаны Карас.

Драма Владимира Котта "Конец фильма" и фильмы "Искренне ваша" Игоря Багатурия и "Сон" Марии Батовой вошли в программу «Spectrum: Alternatives», а якутский хоррор "Иччи" Костаса Марсаана - в программу «Midnight Fantasy». Кроме того, на фестивале был и короткометражный фильм "Галчонок" Марата Нариманова.

В конкурсной программе (SIFF) были еще две российские картины. Одна из них - лента Алексея Козлова "Совесть". О фильме известно, что он снят в традициях авторского кино. Как всегда, российское кино вращается около тем репрессий и войны. Как будто ничего другого в истории страны и жизни народа не было. Действие картины происходит в Петрограде, в 20-е годы прошлого века. "Следователь и преподаватель права Борис Летуш бессилен перед окружающим его беззаконием. Недавнее убийство брата переполняет чашу его терпения, он намерен любой ценой провести честное расследование. Конфликт с системой, игнорирующей право, приводит героя к необходимости самому нарушить закон, вступив в противоречие с собственной совестью". Герой- профессор Летуш автор легенды о знаменитом Леньке Пантелееве и его банде.

Вторая российская картина в конкурсе Шанхайского кинофестиваля - драма режиссера Виталия Салтыкова "Чувствовать". В основу сюжета фильма легли реальные истории. Прототипом одного из героев - Евгения Королева - стал всемирно известный русский пианист Алексей Султанов, чья карьера трагически оборвалась в самый момент взлета. Рядом с ним неотступно, разделяя и радость и беду, находилась его любящая жена Даце.

И еще одна история, рассказывающая о девушке Ане, создана под впечатлением от жизненной драмы петербургской тележурналистки Маргариты Кондратьевой и ее мужа Дениса, известного как рэппер Браза. Фильм снят в черно-белой стилистике. В нем играют Таисия Вилкова, Дарья Жовнер, Евгений Серзин, Инга Оболдина, Николай Мартон, Полина Ауг, Игорь Черневич и другие.

Казахстанское кино было представлено фильмами Адильхана Ержанова «Улболсын» и «Желтая кошка».

О последнем фильме я уже писал. Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что все очень изменилось – городом правит криминальная группировка,

установившая в нем свои безжалостные правила. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается совершенно потерянной и сбившейся с пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. У фильма хорошая фестивальная история. Премьера состоялась в Венеции. Он даже открывал фестиваль в Германии. Картина вошла в программу 45-го Гонконгского международного кинофестиваля в секции «Авторы», а также была номинирована на престижную российскую кинопремию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии».

Мировая премьера фильма «Улболсын» состоялась в конце сентября 2020 года на XXIV Таллиннском кинофестивале «Тёмные ночи». Лента Адильхана Ержанова вошла в основной конкурс. На фестивале ей присудили звание «Лучший азиатским фильмом» и премию Сети по продвижению азиатского киноискусства «NETPAC».

В августе 2020 года «Улболсын» завоевала главный приз в секции «Work-In-Progress» на 26-ом «Sarajevo Film Festival» — крупнейшем кинофестивале юго-восточной Европы. Кроме того, в начале года «Улболсын» включили в список лучших азиатских фильмов десятилетия.

В итоге в основной конкурсной программе сразу три награды получил российский кинофильм "Совесть": его наградили за лучший сценарий, за лучшую операторскую работу и за выдающийся вклад в искусство.

Фильм "Совесть" получил горячее одобрение жюри, возглавляемого китайским режиссером Хуан Цзяньсинем. Жюри высоко оценило то, что "Совесть" продолжает литературные традиции российского критического реализма, и что фильм отличают серьезный сценарий и глубокие образы.

Два главных "Золотых кубка" -- "За лучшую кинокартину" и Гран-при жюри -- получили китайский фильм "Амурский тигр" и малайзийская кинокартина "Нашествие варваров".

Кроме того, иранский фильм "Обратный путь" /(«The Contrary Route»), описывающий то, каким образом преодолевают трудности молодые кинематографисты из Ирана, получил "Золотые кубки" за лучшую режиссерскую работу и за лучшую мужскую роль. Игра актера Пуяна Шекари, исполнившего мужскую роль в этом фильме, преисполнена естественности, что было особо отмечено жюри.

Премию за лучшую женскую роль получила актриса Маржена Гаевска, сыгравшая в польской кинокартине "Любители" / «Amateurs»/.

Европейский мультфильм "Мышка тоже может попасть в рай" / «Even Mice Belong In Heaven»/ получила "Золотой кубок" за лучший мультфильм. Лучшим документальным фильмом была признана мексиканская картина "Сизиф" / «Sisyphus»/. Китайский научно-фантастический короткометражный фильм "Песня жизни" получил премию за лучший короткометражный фильм о реальном персонаже, а французский анимационный короткометражный фильм "Безумие молодости, длительное помешательство" / «Mild Madness, Lasting Lunacy»/ получил "Золотой кубок" за лучший анимационный короткометражный фильм.

Китай, развивающийся в русле мирового культурного процесса, все-таки остался верен своим традициям и нравственным ценностям.
 
Сергей Тарасов
Просмотров: 4800
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран