Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Казахстанский конкурс детективовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахстанский конкурс детективов

Казахстанский конкурс детективов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Подведены итоги первого республиканского конкурса детективных работ «Серт», передает Strategy2050.kz со ссылкой на Polisia.kz.


В ноябре прошлого года Министерство внутренних дел впервые в истории страны объявило республиканский конкурс детективных работ «Серт». Итоги конкурса были подведены 23 июня – в День казахстанской полиции.

Этот конкурс посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан. Цель конкурса – привлечь внимание общественности к сложной и зачастую опасной для жизни и здоровья работе сегодняшних полицейских. В работах конкурсантов через перо писателя и журналиста отображен истинный образ полицейского. Представленные на конкурс работы, а их было более 30, – новинки в писательской среде, которые ранее не публиковались и не известны широкому кругу читателей. В жюри конкурса произведений детективного жанра во главе с председателем – известным поэтом, драматургом, Заслуженным деятелем Казахстана Нурланом Оразалиным, вошли Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Международной литературной премии «Алаш», поэт Акуштап Бактыгереева, писатель-переводчик, поэт, кинорежиссер Бахытжан Канапиянов, писатель-журналист Александр Тараков и другие видные представители культуры, искусства и журналистики. Обладателем главного приза конкурса «Серт» стал автор произведения «Строгий режим» Дихан Баймухамбетов. Почетное первое место занял автор «Шымкенттегі шырғалаң» Анарбек Мұхтар.

Награды за второе место были вручены авторам произведений «Екеудің көлеңкесі» Алпысбаю Хонж и «Мажоры» Бекболату Сарбасову.

Третье место жюри присудило авторам произведений «Адьюторы» Екатерине Паевской, «Болмаған той» Жадыре Шамуратовой, «Чикаго» Ернуру Азимбаеву.

Утешительные призы достались авторам произведений «Суицид» Айдарбек Байділдә, «Охота на охотника» Марине Нурымжановой, «Записки опера. Валет» Дастану Жұмағалиеву, «Көрінбейтін қарақшы» Азизе Асқаровой, «Зауал» Айнұре Сембаевой, «Бір қылмыстың тарихы» Хадише Абдрахмановой и «Ұры» Қаныбеку Әбдуову.

Что меня привлекло в этом конкурсе помимо его высокой цели?

Казахстанская литература развивалась все эти годы, обращая внимание на историю (это творчество писателей почтенного возраста), семейные ценности, положение женщин, отдавая дань моде и фэнтези, очень удачно-детская литература- авторами этих произведений были в основном женщины. Было несколько произведений о жизни в современном городе, проблемах молодежи. Но, вот, детективный жанр как-то успехом не пользовался.

Основоположником этого жанра, единственным, кто его развивал, был отец нашего президента Кемель Токаев.

Своими размышлениями о жизни и судьбе Кемеля Токаева поделился его сын – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - в своей книге "Слово об отце".

Из нее известно, что Кемель Токаев родился 2 октября 1923 года в небогатой семье. Его родина – село Кальпе Каратальского района Алматинской (бывшей Талдыкорганской) области. Он прошел тяготы сиротского детства, ужасы Великой Отечественной войны. Кемель Токаев вместе с танковым полком прошел по бранным полям Беларуси, Украины и Польши, участвовал в обороне Сталинграда. К концу 1944 года он был награжден двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу.

В 1945 году Токаев поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова (ныне КазНУ). Поступал он туда в военной форме и на костылях.

Спустя три года он попробовал себя в качестве журналиста в детской газете "Пионер Казахстана", через пару лет стал главным редактором издания. Тогда он впервые задумался о карьере писателя. Свою первую книгу "Звездный поход" он посвятил казахстанским пионерам.

"Через три года после издания своей первой книги отец завершил работу над очень интересным произведением, посвященным нелегкому труду сотрудников милиции. Очень удачным было название книги, оно поместилось в одно слово, но звучало весьма многозначительно: "Таскын" ("Поток", опубликована в 1958 году). До публикации этой книги подобного рода художественных произведений на казахском языке по существу не было, отец первым вступил на эту стезю", - пишет Касым-Жомарт Токаев.

За "Поток" он впервые получил первую премию на республиканском конкурсе художественных произведений, посвященных деятельности органов милиции.
Я не мог оценить все книги конкурсантов, потому что многие были написаны на государственном языке, но обратил внимание на «Мажоров» Бекболата Сарбасова. Дело в том, что мне уже приходилось встречаться с его произведениями. И я запомнил его книгу «БС( бывший сотрудник)». При издании ее он взял псевдоним Бек Сарбас.

Как многие представители наших органов, он родом из села. В 90-ые годы прошлого столетия он влился в ряды сотрудников органов внутренних дел. Начинал инспектором по делам несовершеннолетних, трудился на различных должностях в Каскеленском РУВД, дослужился от лейтенанта милиции до подполковника полиции. За свой ратный труд имеет множество поощрений и наград. Во многом его жизненный путь напоминает путь Захара Прилепина.

Мне хочется привести строки из статьи, посвященной его жизни и творчеству:

«С Каскеленом связала его судьба еще в 1985 году. Но даже сейчас, когда Бекболат Сарбасов находится на заслуженном отдыхе, в  его сердце продолжают жить образы коллег, фрагменты задержания преступников, моменты, когда твой сослуживец, порабощенный жаждой власти и наживы, из стража правопорядка превратился в самого настоящего преступника. Однажды в попытке освободить душу от всего увиденного и пережитого и созрело решение написать книгу. Так и родился этот документальный детектив, в котором отображены реальные личности и истории.



Как написал автор в самом окончании книги, посвятил он ее своему любимому городу. Именно в нем живет он сам и герои его книги, вместе с которыми ему довелось пройти этот тернистый путь. В детективе называется он Коскала. Сам выпуск книги приурочен к 90-летию Карасайского района.

В ней изложена поучительная история на примере судьбы одного человека – Максата. А по мере развития сюжета переплетаются образы и судьбы многих других людей, сумевших не пойти на сделку со своей совестью и не запятнать честь мундира или же, наоборот, как пишет сам автор, «переломленных жерновами алчности, жадности, культом богатства и денег…».

К счастью, в последующем герой раскается и встанет на правильный путь. Он также встретит свою вторую половинку и родит сына – подарок небес. Но были и те, кто ушли из жизни, не раскаявшись»( Karasayinfo.kz ).

Завершается книга такими словами: «Город мой спит спокойным сном, бурлит река, разгоняя волны с гор, чистый воздух бежит по улицам, освежая всё вокруг. Растет и хорошеет мой любимый город, город моей судьбы…». И в них трепетное отношение к нему, к самой жизни как к дару Всевышнего, который нужно ценить и беречь, ведь это самое дорогое. Похоже на гимн из «Бандитского Петербурга»?

В общем, запомните это имя.
Просмотров: 5516
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран