31 июля закончились съемки фильма «Рассвет Великой степи»– полнометражной исторической картины режиссера Акана Сатаева, генеральным продюсером которой выступила Алия Назарбаева.
Ключевым эпизодом в фильме стала битва в Улытау. Это один из сложнейших эпизодов исторического полотна о становлении личности Касым-хана и его борьбе за расцвет и укрепление казахского ханства.
Этот фильм посвящен одному из важнейших исторических моментов в жизни нашей страны. Хочется верить, что у нас получится не просто развлекательное кино. По словам Акана Сатаева, к работе над проектом привлечены лучшие специалисты. Речь сейчас идет не только об актерах. В качестве консультантов к работе над картиной подключены и доктор исторических наук, профессор Берекет Карибаев, и художник-живописец, кандидат исторических наук, этнограф Ахметжан Калиолла, и другие специалисты.
В картине все по-настоящему. Костюмы, оружие – эпоха воссоздается с точностью до мельчайших деталей, что, кстати, очень помогает актерам вживаться в роли. Так, в образе взрослого Касым-хана перед зрителями предстанет Берик Айтджанов, который занят практически во всех проектах Акана Сатаева. Более молодого Касым-хана играет Данияр Уразаев. Также в ленте заняты Ерик Жолжаксынов, Айдос Абдыкадыров, Нурлан Алимжанов, Алтынай Ногербек, Шамшагуль Мендиярова и многие другие.
Образ каждого героя продуман вплоть до мельчайших деталей. В этом есть большая заслуга художника по костюмам Дины Буксиковой и художников по гриму Лидии Ордынской и Ботагоз Абдибаевой. Главную роль в новом фильме режиссера Акана Сатаева "Рассвет великой степи" исполнит Берик Айтжанов, передает «BaigeNews.kzсо» ссылкой на сайт «brod.kz».
Он сыграет роль взрослого Касым хана, а роль молодого хана досталась Данияру Уразаеву – актеру театра и кино, выпускнику Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова.
Также в съемках картины принимают участие Ерик Жолжаксынов в роли Бурындык хана и Нурлан Алимжанов в роли Мухаммеда Шейбани.
Кроме них, в фильме можно будет увидеть Алтынай Ногербек и Тунгышбая Жаманкулова.
[Якорь] После долгого перерыва на экран вернулась Алия Телебарисова (Ануарбек). Она сыграла роль жены Касым-хана. Режиссер поставил задачу сыграть героиню в четырех возрастах от юности до старости: 17, 25, 45, 65 лет. И ей это удалось.
Этот фильм призван стать еще одним шедевром о героическом прошлом казахского народа режиссера, фильм «Конокрады» которого бьет во Франции все рекорды.
Я не сомневаюсь, что прошлое надо изучать. Но гордость за страну и патриотизм воспитывается не только прошлыми подвигами и заслугами наших предков, но и настоящим.
Не думаю, что фильм компенсирует неприятные моменты, которые испытали жители нашейстраны при сокрушительном поражении нашей сборной на Олимпиаде практически по всем видам спорта.
Если кино и театр-отражение того, что происходит в обществе, то спорт наиболее яркое подтверждение этого и самое болезненное.
Понятно, что опять соберутся чиновники, чтобы проанализировать причины и наметить структурные изменения в управлении. Опять будут говорить, что мало выделяется средств. Но мы же миллиарды тратим на строительство огромных стадионов и спортивных комплексов, ледовых дворцов, бассейнов. Кто наживается на них? Строительные компании.
Можно наказать тренеров. Главный тренер по греко-римской борьбе мужественно взял всю ответственность за поражение на себя. Но они же не виноваты, что им не из кого растить чемпионов. Самые перспективные после окончания школы уезжают. А те, кто достиг успехов, строят школы по спортивной гимнастике в США, воспитывая наших конкурентов, или выступают за другие страны и ту же Россию.
Проблема появилась не сегодня. Допинговый скандал, виновными за который были наши чиновники, требовавшие высоких результатов любой ценой, развалил тяжелую атлетику. Выжила одна Чиншанло и стойко выдержала несправедливое отношение к себе во время Олимпиады. Она могла взять золото, потому что брала все веса с большим запасом. Не дали возможность. Просто не засчитывали попытки. А подать апелляцию было некому.
Прошлая олимпиада была рекордной по числу медалей. Но за пять лет у нас не появилось новых имен. Почти все спортсмены уже принимали участие в 2-3-4-х олимпиадах. У них были когда-то результаты, но они постарели. Спорт-удел молодых.
Нам не надо стремиться охватить все виды спорта, как происходит сейчас. Изменение национального состава населения, которое произошло за эти годы и генетические особенности диктуют свое. Надо смириться с тем, что у нас никогда не будет футбола. И бессмысленно тратить деньги из наших бюджетов на содержание клубов, которые не приносят ни прибыли, не результатов. Попытка вырастить национальную команду в Бразилии провалилась. У нас не будет волейбола и баскетбола. Мы не сможем конкурировать в легкой атлетике со спортсменами с Ямайки и африканского континента. У нас вряд ли будут еще гимнасты и пловцы. Мы не сможем конкурировать с американцами. Баландин исключение, и он один.
Мы можем получать хоть какие-то результаты только в борьбе и боксе, но конкурировать с Китаем, Японией, Кореей, Вьетнамом становится все сложнее. Когда-то наша школа бокса была ведущей в мире. Сегодня мы участвуем в чемпионатах по разным версиям и Азиаде. Олимпиада- соревнование, в котором участвуют спортсмены всего мира. Это час истины. Он показал, что наши чемпионы ничего не стоят. Половина боксеров не прошла 1/8.
Что надо делать? Сократить число видов спорта. Оставить только мощные дееспособные ассоциации. Гранты давать только спортсменам, которые способны показывать результаты, передать спорт в частные руки, развивая клубное движение. Проводить соревнования между клубами. И только лучших с помощью ассоциаций отправлять на международные соревнования, а не тех, кто кое-как может пройти квалификацию. И забыть о спорте высоких достижений, думая только о здоровье нации. Может быть, когда спорт будет держаться на спонсорских деньгах, как это происходит в других странах, и энтузиазме населения, и появятся чемпионы.
А пока будем смотреть исторические фильмы, гордиться прежними батырами и готовиться к разочарованиям будущей олимпиады в Пекине.