Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
День учителяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93День учителя

День учителя

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Приближается один из самых светлых праздников - День учителя. Его начали отмечать еще в советское время.


И, как всегда, наше Министерство образования и науки, которое постоянно регламентирует жизнь и деятельность учителей, школ, родителей и учеников, не могло чв очередной раз не прислать указания, что в этот день необходимо сделать. Нам предложили запустить челлендж «Поздравь своего учителя», указали по какой форме это надо сделать и пообещали награду за лучшее поздравление.

Я вообще-то считал, что и дети, и взрослые должны поздравлять только тех людей, которые их, действительно, чему-то научили и оказали влияние на их жизнь. Учитель-это не тот, кто занимает эту должность формально, а вызывает уважение. По крайней мере, на Востоке так было всегда. И таких людей в жизни каждого из нас немного. И это счастье -встретить настоящего учителя. Не зря домбриста спрашивают не о том, какую музыкальную школу он закончил, а кто был его наставником, потому что главным всегда было не правильное исполнение нот, а воспитание. И мой учитель музыки, который несмотря ни на что в сложные времена приходил на урок элегантный, подтянутый и никогда не повышал на меня голос, дал мне именно это.

Настоящие учителя оставляют свои дела и своих учеников. Они не думают о материальных наградах. Поэтому я считаю оскорбительным, что даже букет цветов сегодня отнесли к взятке и учителей постоянно подозревают в коррупции. И что бы ни случилось, на учителей никогда не распространяется презумпция невиновности. Их всегда сразу начинают обвинять во всех грехах, забывая о заслугах.

Сегодня работа учителя становится не менее опасной, чем работа военного или пожарного. Он никогда не знает, с чем он может столкнуться. Пожары, наводнения, землетрясения, террористические акты, эпидемии. А он всегда должен сохранять присутствие духа, принимать меры и отвечать за жизнь детей или студентов, даже ,если у них уже есть паспорта. И они отдают свои жизни. При каждом террористическом акте в учебных заведениях гибнут учителя, часто еще совсем девочки, потому что в школах и колледжах по - прежнему работают в основном женщины.

Поднимают стипендии, увеличивают проходной балл, но, на мой взгляд, люди должны осознанно выбирать профессию, зная о трудностях, с которыми могут столкнуться. И отбор должен проходить с учетом физического здоровья, психологической устойчивости к стрессам, и будущих учителей должны, как космонавтов, тренировать, обучая тому, как как вести себя в нештатных ситуациях, как улаживать конфликты с руководством, родителями, учениками. И при этом надо учитывать, что учитель не только должен выполнять программу, но и индивидуально заниматься с учениками с ограниченными возможностями, которых становится все больше и больше, чтобы не допустить их отставание и дискриминацию. А дети, например, с поражением слуха и речи, обучающиеся в обычных группах, не всегда приходят на урок с сурдопереводчиком.

В России решили конкурс на учителя года проводить в форме шоу. То есть учитель должен быть еще и артистом и быть фотогеничным. Но всегда ли эффектный, заранее подготовленный открытый урок может стать уроком жизни для ученика? В каких процентах можно оценить его эффективность и качество?

Основоположником педагогики на Востоке считают ученого, философа и математика аль-Фараби (Х век). Философ, проповедник, поэт Ходжа Ахмед Яссауи (XII век) воспитал большое количество просвещенных людей и последователей.

Абай Кунанбаев в своем творчестве большое внимание уделял вопросам нравственности, воспитания. Особое значение он придавал воспитанию патриотизма. Это подчеркивают авторы статьи «История педагогики Казахстана: создатели системы образования»

Создателем системы образования в Казахстане в ХIХ веке стал Ыбырай Алтынсарин — педагог-просветитель, ученый, писатель, автор учебников для казахов.

В этом году мы отмечаем юбилей Ы. Алтынсарина. Его вклад оценить невозможно. Наверное, если бы не было его учеников, сегодня за спиной его памятника не было бы и нашего университета. Жаль, что только историческое здание первого педагогического института уже несколько лет стоит и разрушается. А ведь он дал столько прекрасных учителей для города, области, Казахстана. А кто вспомнит сегодня высококвалифицированных преподавателей, воспитавших эти кадры? Сегодня стало модным устанавливать памятные доски и издавать, в основном за счет богатых родственников, книги. Сколько же досок надо установить на стенах бывшего пединститута?

Но разве дело в досках? Главное, чтобы помнили.

И в конце мне хотелось остановиться на очередном эпизоде шоу «Уличные танцы Китая».

Я уже писал, что в нем принимают участие танцоры из многих стран. На этот раз пара из команды капитана Хан Гена ( танцоры из Франции и Китая) подготовила номер о учителе и ученике. Танцоры использовали китайские народные мотивы и элементы уличных танцев. Номер был о учителе, который терпеливо приобщает ученика к игре на китайском народном инструменте. Когда он понимает, что ученик способен идти дальше самостоятельно, дарит ему этот инструмент. Как сказали участники, номер был об интеграции западной и китайской культур. Я думаю, он был более глубоким. Потому что задача учителя раздвинуть перед учеником границы времени, пространства, узкие национальные рамки и интегрировать его в огромный, богатый и сложный мир.

А разве не об этом мечтал и Ыбырай Алтынсарин?

Сергей Тарасов

 

Просмотров: 3851
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран