Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Фильм Азиза Заирова «Мама, я живая!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фильм Азиза Заирова «Мама, я живая!»

Фильм Азиза Заирова «Мама, я живая!»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги


Азиз Заиров закончил свой финальный фильм из трилогии "Безграничные возможности” - “ Мама, я живая!". Первую часть – социальную драму "Быть или не быть?"-сняли на деньги спонсора. Команда работала на голом энтузиазме – очень нравился сценарий и сама тема фильма. Вторая часть - социальная драма "Девушка и море", снята на средства государственного бюджета на видеостудии "Новый мир" АРДИ по заказу Министерства культуры и спорта РК при поддержке АО "Казахфильм". Обе картины - участники и призеры различных международных кинофестивалей.
«Если в первой части «Быть или не быть?»  он раскрыл особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого парня, то во второй части о нём мы расскажем с точки зрения молодой девушки. В основу фильма «Девушка и море» легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «Арди» (Ассоциации родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой.

Динара пишет рассказы, занимается бисероплетением. Она участница многих выставок. Ее картины находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Англии, Америки. Динара закончила колледж «Туран», затем поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия».  Веселая, отзывчивая и доброжелательная, она обладает сильным, волевым характером. Несмотря на свой недуг, Динара живет полноценной насыщенной жизнью – получила образование, работает в банке, вышивает картины и помогает здоровым людям поверить в себя. В фильме мы попытались раскрыть её безграничный внутренний мир, - рассказал режиссёр, а также продюсер картины Азизжан Заиров.

Стоит отметить, что большинство ролей в фильме исполнили непрофессиональные актеры с особыми потребностями – ученики реабилитационного центра «АРДИ». Так, например, одну из главных ролей сыграл прикованный к инвалидной коляске Тахир Умаров, известный своей ролью в первой части, а также Канагат Таскараев, сыгравший эпизодическую роль во второй части трилогии Эмира Байгазина «Раненый ангел». А на роль сестры главной героини была приглашена профессиональная актриса театра и кино Гульбахрам Байбосынова» (DailyNews.kz).
 
Фильм "Мама, я живая!" – это история о том, как единственный ребенок в семье – девочка-подросток, заболевает раком. Этот фильм - своего рода гимн всем матерям. В  фильме рак - это не только болезнь, но и метафора всех невыносимых, крайне тяжёлых проблем, которые обычно сваливаются на плечи матерей и которые им предстоит преодолевать.

 Азиз снимает социальные фильмы, которые резко отличаются от набивших оскомину комедий с ментальным юмором, стрелялок и  фестивальных фильмов, которые снимают наши болашаковцы, окончившие Нью-Йоркскую киноакадемию.

Наверное, это потому что он пришел в кино с улицы, и его жизнь была похожа не столько на книги Марка Твена или Диккенса со счастливыми концами, сколько на рассказы Джека Лондона, причем,  наша действительность была намного круче.

В два года он попал в детский дом, в котором выжить мог только сильнейший. Он мечтал стать боксером и вором в законе. Подвело здоровье. Много скитался, бомжевал, болел. Он инвалид второй группы. Но смог пересилить себя, не скатиться, как большинство, а закончил Жургеновку. Ему здорово повезло на хороших и умных людей.  в тот самый трудный момент он знакомится с реабилитационным центром АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов), где его назначают руководителем творческих мастерских.

Творческий путь Азиза Заирова как режиссера начался с документальных фильмов о судьбе детей с ограниченными возможностями.  Он вспоминает:
«В 2010 году мы совместно с АРДИ выиграли грант. На эти средства мы купили киностудию и открыли курсы «Основы режиссуры», «Основы сценарного мастерства» и «Основы монтажа». Мы показывали ребятам фильмы, затем они делились впечатлениями, описывали, что понравилось, а что нет. Мы учили их анализировать эти фильмы и разбирать по полочкам».

Уже после начались съемки. Первый семейный детский фильм назывался «Зимние бабочки», в котором снялись дети напарника Азиза – Мухаммеда Мамырбекова: 3-летняя дочь и 5-летний сын. Вскоре после выхода фильма их с картиной пригласили на благотворительный фестиваль в Алматы «Кино против боли», куда были приглашены именитые голливудские актеры, в том числе Ален Делон. На фестивале проекта «100 новых лиц», который помогает детям с ограниченными возможностями, фильм «Зимние бабочки» получил Гран-при».

Азиз Заиров - успешный режиссер и активный общественный деятель, победитель, реализовавший  свои творческие способности и просто человек, поверивший  в себя. У него есть семья, дочь, друзья.

Он поднимает темы, о которых говорить не принято. Его фильмы, если и показывают на большом экране, то в очень ограниченном покате. Да, у нас есть закон и множество программ, есть инклюзивное обучение. Но инвалиды -они разные. И не только по группам. Одно дело, когда ограничения идут по слуху, зрению, но они могут передвигаться, выполнять физические действия, другое- ДЦП с детства. Это не просто колясочники с производственными и прочими травмами, полученными в сознательном возрасте. Это дети, которые ограничены четырьмя стенами, постоянной болью.  И даже получив образование, им трудно  найти работу, потому что не всегда коллектив готов их принять. Нашему обществу надо пройти долгий европейский путь, чтобы стать сострадательными и милосердными. Там-это норма жизни.

Примером того, что многое можно сделать на энтузиазме,  может служить то, что в Алматы открылся  инклюзивный театр. На сегодняшний день в репертуаре инклюзивного театра такие спектакли,  как «Маленький принц», «Снежная королева» и «Питер Пэн». Два представления прошли на сцене университета «Туран», еще один показ был в коворкинг -центре «Смарт Поинт». Театр существует на пожертвования,  гранты и призы, которые выигрывает. Хотелось бы, чтобы для подобных проектов было предусмотрено государственное финансирование. Азиз снимает детей и взрослых с ограниченными возможностями и они получают призы на международных фестивалях. Он открывает перед ними мир.

Фильм «Мама, я живая!» выйдет в начале 2022 года. А у Азиза уже новые планы. Будем надеяться, что они осуществятся.
Сергей Тарасов
Рубрика:

admin
все записи автора
Просмотров: 2078
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран