Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Две награды Толепбергена БайсакаловаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Две награды Толепбергена Байсакалова

Две награды Толепбергена Байсакалова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
Так получилось, что несколько дней назад, одновременно  на кинофестивалях в Сочи и Лос-Анджелесе,  призы за «Лучшую мужскую роль»  в фильме «Огонь» получил наш земляк Толепберген Байсакалов.



Он родился в селе Михайловка Мендыкаринского района, который не раз давал нашей области  незаурядных людей.

Он из простой семьи.  Его отец — водитель, мать — воспитатель детского сада. Со школьных лет Толепберген был активистом, диджеем деревенской дискотеки, участвовал во всех сельских праздниках. После школы учился в Костанайском техникуме культуры,  а вернувшись в Михайловку, заведовал Домом культуры, где ставил спектакли и сам играл в них.

Закончил  Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова.

Во время учёбы его заметили и пригласили сняться в фильме «Молитва Лейлы», который стал дебютным в его кинематографической карьере.
Затем последовали съёмки в фильмах «Остров Возрождения», «Курак корпе».

Т. Байсакалов сыграл одну из главных ролей в фильме «
Тюльпан», который получил Гран-при в номинации «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2008 году. Толепберген Байсакалов вместе с главным режиссёром Сергеем Дворцевым и другими участниками съёмочной группы присутствовал в Каннах при награждении фильма. Всего этот фильм завоевал 19 наград на различных международных кинофестивалях. Толепберген стал узнаваем среди российских кинозрителей после премьеры фильма «Снайпер 2. Тунгус» на Первом канале, где сыграл одну из главных ролей — снайпера Мишу Кононова (Тунгуса).

В 
2010 году окончил ВГИК (мастерская Владимира Хотиненко).
 

Интересно, что фильм «Огонь» сняла чисто женская команда: режиссер Айжан Касымбекова, оператор Айгуль Нурболатова, сценарист Маншук Айтмухамбетова, продюсер: Диана Ашимова.

Айжан-дочь выдающегося казахстанского режиссера Канымбека Касымбекова, снявшего в 1971 году  свой первый полнометражный художественный фильм «Шок и Шер», получивший признание авторитетного международного жюри - Приз «Серебряная Нимфа» на Международном кинофестивале в Монте-Карло за лучший детский фильм в 1972 году. Фильм также был удостоен Приза Союза кинематографистов СССР на Всесоюзном кинофестивале телевизионных фильмов в Ташкенте в 1973 году. В 1974 году за фильм «Шок и Шер» режиссер был удостоен Премии Ленинского комсомола Казахстана.

У нее нет профессионального образования. Она рассказывает:

«Интерес к кино пришел от моего отца, режиссера Канымбека Касымбекова - классика казахского кино. Желание снять фильм появилось давно».
Окончила университет международных отношений и мировых языков. Творческую карьеру начала с работы в 2012 г., на национальной киностудии «Казахфильм» в качестве менеджера по международному сотрудничеству в области кинематографа. Айжан также присоединилась к команде Международного кинофестиваля Евразия и Международного фестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау» в качестве менеджера по международным связям. Но к съемкам  приступила лишь в 2016 году.
 
В 2015 году Айжан начала свою творческую карьеру, начала пробовать снимать первые пробные работы, писать сценарии для различных фестивалей.

Первый короткометражный фильм под названием «СУ», что означает «вода» на казахском языке, является первой дебютной работой,  которая была удостоена гран- при на Международном кинофестивале во Вьетнаме. Второй работой стал фильм под названием «АУА», это продолжение киноальманаха о четырех стихиях (вода, воздух, огонь, земля). Фильм был отобран в конкурсную программу кинофестивалей в Бусане, Каире, Иране, Монако и др.

Помогла дружба с Дианой  Ашимовой,  которая известна  как активный  сотрудник оргкомитетов международных кинофестивалей “Евразия”, “Бастау”. Режиссер Джейн Кэмпион, будучи председателем жюри IX МКФ “Евразия”, заявила на пресс-конференции, что приехала в Казахстан благодаря долгой переписке с Дианой. Такое в ее адрес из уст всемирно известных кинематографистов можно было услышать не раз, но с недавних пор Диана решила начать продюсировать кино. 

«Мы с Дианой знакомы восемь лет, вместе работали в международном отделе киностудии “Казахфильм” и годами занимались одними проектами, обе когда-то получили образование в инязе. А затем Диана обучалась киноискусству в США, а я самоучка. Но я с рождения выросла в атмосфере кино, у нас дома бывали режиссеры, сценаристы, операторы, папа очень часто обсуждал со мной многие картины, делая их детальный разбор, ребенком несколько раз побывала у него на съемках. При этом он был против, чтобы я поступала на режиссера, однако судьба все равно привела меня на “Казахфильм”, где сама атмосфера вдохновила меня на создание кинокартин.

Изначально хотела снять социальную драму, но в ходе съемочного процесса сценарий изменился. В итоге получилась история о том, как прошлое следует тенью за человеком и со временем начинает поглощать его. Сегодня редко встретишь людей, живущих настоящим. Все живут грезами о будущем, либо оглядываются назад», - рассказала Айжан Касымбекова.

Драма «Су» повествует о старике Касымыче, который не хочет отпускать прошлое. Прожитые годы становятся его реальностью. Он возвращается туда, где провел свое детство, чтобы вновь прочувствовать счастливые моменты своей жизни. Но Касымычу пора уже решить: навсегда попрощаться с прошлым или полностью остаться в нем.

«В картине задействованы пять актеров: Ерболат Тогузаков, Ерболат Ержанов, Зере Гусман, Александр Медведев и человек, который обладает совершенно неповторимой внешностью, Александр Коловертных. Фильм мы снимали без слов, делая упор на визуальный ряд и музыку. С музыкальным сопровождением помогли талантливые начинающие композиторы Роберт Зиганшин и Галижан Досмахамбетов», - пояснила режиссер.
Снимали короткометражную ленту за поселком Узынагаш, Алматинская область.

В реализацию идеи молодого кинематографиста также внесли свою лепту художник-постановщик Анастасия Понамарева, операторы Алибек Амержанов, Айгуль Нурбулатова, Куаныш Курманбаев, Рафаэль Абузаров, Жанболат Адильбаев и звукорежиссер Илья Гариев.
«Мне безумно повезло с командой, ребята выкладывались на все 100%, не жалея сил и времени. Находясь далеко от города, мы снимали кино, никому не мешая и ни на что не отвлекаясь. В планах снять следующую работу, которую я условно назвала «Воздух». Это будет киноальманах – вода, земля, огонь и воздух, четыре новеллы в жанре драмы. Сценарий и команда уже готовы, осталось найти деньги на съемки», - добавила Айжан
( brod.kz).
Второй фильм Айжан назывался «Воздух»

Дышать - значит жить, и какие бы проблемы не появлялись в жизни каждого человека, мы будем продолжать жить, пока дышим. История выбора и взросления, рассказывающая о подростке,  которому в одиночку приходится заботиться о своем парализованном дедушке, состояние которого день ото дня становится только хуже и хуже.

Мальчик мечтает вырваться из повседневной рутины, свободно дышать, уехать подальше от всех проблем к своей мечте стать летчиком, но чувство долго и любовь к старику не позволяют оставить его больного умирать в одиночестве. Все в их жизни идет своим чередом, пока в случайном разговоре с соседским мальчишкой в его душе не поселяется семя раздора, «а что если просто избавиться от старика»? С этого самого момента все, что казалось привычным, теперь вызывает одно раздражение и лишь нежелание возвращаться домой. А ведь прекратить свои мучения очень легко, стоит лишь оставить старика на несколько дней одного дома, не докормить или же просто придушить, и никто бы никогда ничего не узнал. Но позволит ли любовь, которую взрастил в мальчике дед, пойти подростку на преступление?
И вот третий фильм, продолжая цикл, называется «Огонь».

Фильм рассказывает историю обычного человека в реалиях страны. Толик (Толепберген Байсакалов) – глава большой семьи, который пытается построить жизнь в большом мегаполисе и прокормить семью. Он работает курьером,  и не имея возможности содержать семью на маленькую зарплату, он, как и многие, вынужден жить в долг, оформляя кредиты. Но при этом он возлагает большие надежды на свою дочь. В один из дней,  вернувшись домой после работы, семья неожиданно узнает о беременности Сауле. Эта новость рушит радужные планы на будущее их дочери. Пытаясь решить проблему, Толик ввязывается в череду сложностей и приключений, которые приводят его к совершенно неожиданным последствиям. Мировая премьера фильма «Огонь» состоялась на международном кинофестивале в Бусане (Южная Корея). До этого Айжан снимала короткие метры. Проект выиграл грант на финансирование от государственного центра поддержки национального кино.

Что дальше? Продолжаются съемки второй полнометражной работы Айжан Касымбековой  «Зима внутри». Фильм затрагивает множество остросоциальных тем, таких как экономическое и гендерное неравенство, домашнее насилие и иммиграция.

Главная героиня, являясь единственной кормилицей в семье, вынуждена наблюдать показушность общества, пышные свадьбы, дорогие машины, власть.

Ну, а что же Толепберген? Какие у него планы?

25 ноября он пообещал быть  в Костанае  на фестивале мобильного кино.
 
Сергей Тарасов
Рубрика:

admin
все записи автора
Просмотров: 1017
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран