Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Разия Хасанова и театр «Interius»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Разия Хасанова и театр «Interius»

Разия Хасанова и театр «Interius»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

За тридцать лет Независимости  жизнь и тенденции в искусстве Казахстана очень сильно изменились.

Пандемия показала, что в нашем искусстве: литературе, кино, театре,  в музыке, живописи, доминируют женщины. И они, несмотря на сложные условия, являются самыми успешными. Одной из таких женщин, занимающих лидирующее положение в театральном мире Казахстана, является Разия Хасанова – основатель, продюсер и режиссер алматинского театра «Interius».  Представив публике более семи лет назад свой спектакль «Любовница», она перевернула театральный мир Казахстана. До этого только кинопремьеры вызывали в нашей стране столько внимания прессы и зрителей. Потом с таким же восторгом публика приняла постановки «Огонь, детка», «В главной роли», «Другая Дюймовочка», «Песок в постели». Все они собирают полные залы. Сегодня Разия – самый коммерчески успешный и известный театральный режиссер страны.

Я люблю писать о наших независимых театрах, потому что это, действительно, реальное и видимое завоевание этих тридцати лет. И мы видим,  какими независимыми, свободными, открытыми и сильными, способными отстаивать свои права, стали женщины Казахстана, которые не только продолжают, согласно традициям, оставаться дочерьми, сестрами, женами, матерями, но и стремятся самореализоваться в профессиональной сфере, принести обществу свои идеи, мысли.

Независимые театры, которые не получали ни копейки все это трудное время, выжили. Наверное, потому что они постоянно держат руку на пульсе общества, сами пишут, ставят, и, в отличие от многих тематических спектаклей к разным датам репертуарных государственных театров, их спектакли оказываются и более патриотичными и более актуальными. Они постоянно ищут новые формы работы, организуют студии, тренинги, выставки.  Во многом это объясняется тем, что во главе этих театров стоят неординарные личности.

Окончив журналистику и много лет проработав в  компании, которая занималась организацией различных мероприятий,  Разия Хасанова поняла, что занимается не своим делом и создала театр, в котором все актеры  поют, танцуют и размышляют о жизни. Название ее театра можно перевести с латинского примерно как «Внутри». Ее спектакли о том, что внутри нас, семьи, общества.

Я уже писал о ее первом спектакле о жизни известной исполнительницы танго Аде Фальго, в котором играла моя любимая несравненная актриса  Айсулу Азимбаева. Он наделал много шума. Это, действительно, был шедевр. Спектакль на протяжении очень долгого времени шел четыре раза в неделю, по два спектакля в день, и Айсулу не выдержала. Она ушла из театра. Замену нашли, но я уверен, что есть незаменимые люди, и актеры тем более. Возможно, Разие нужно было быть помягче. Финансовый план это еще не все.

Разия- режиссер, который требует полной отдачи и стремления развиваться. Ее спектакли, даже очень удачные, постоянно меняются.
 В «Огонь, детка», например, играли одни вещи, потом отошли от них, просто потому что больше не хотим об этом говорить. Актриса как-то в процессе репетиции сказала, что тема феминизации сейчас очень актуальна и определенный кусок в тексте ей хочется острее преподнести, захотела слово добавить. Пожалуйста. Это всегда процесс. Это какие-то очень тонкие струны, потому что мы говорим о вещах, которые вне времени – о порядочности, о любви.

О своем пути она говорит:

«У меня есть страх быть чрезмерно актуальной. Мы и так настолько актуальны, что дальше некуда. Для «Огонь, детка» четыре автора писали тексты. Мы говорим о феминизме, у меня героиня – лесбиянка, но мы не говорим об этом как о чем-то актуальном. Потому что я в своих спектаклях говорю о вещах более глубоких. О том, как человек проживает что-то в этой жизни. О том, как он пытается остаться собой. Как он сталкивается с какими-то испытаниями, которые были у людей 200 лет назад и будут через 100. Ничего не поменяется. Люди проходят через болезни, разводы, измены, теряют детей. И это не имеет отношения к актуальности. Речь идет о сохранении человеческой души и достоинства. Просто помещено в контекст современности, и все. Раньше одевались так, сегодня иначе. Раньше ездили в повозках, сегодня на автомобилях, а завтра на космических кораблях. Ничего не поменяется. Совесть и порядочность останутся. Мы говорим о том, как мы других клеймим. Как работает этот механизм, когда мы ставим штамп на другого человека. Например, видим женщину в платке и сразу же считаем, что она необразованная и забитая. А она оказывается переводчиком-синхронистом. Или видим женщину без косметики на лице, и нам кажется, что она асексуальный синий чулок, а она на самом деле способна на большую любовь.

Женщины всегда друг с другом конкурировали. Миллионы лет. За мужчин, за место в обществе… За что мы так друг с другом? Почему не можем понять своих родителей? Почему торгуем собой? Древних женщин я еще могу понять: надо было как-то выживать. А сейчас, что с нами не так? Что с нашим достоинством? Что с нашим уважением? Вот это мне интересно. Почему мы относимся к мужчинам, будто они нам должны? Он родиться не успел, а уже всем должен. Как это вписывается в современный феминизм? Легко вписывается. Нужно сочетать уважение к мужчине и собственное достоинство. Отстаивание своих границ и ощущение себя как достойного человека. И не нужно превращать это в тренд. Я говорю в своих спектаклях о совести, о душе, о порядочности» (Comode.kz).Как рождаются ее спектакли?«Другая Дюймовочка» началась с картинки. Она наткнулась на картинку, на которой родители очень любовно отрезают ребенку крылышки. В этот же момент  услышала музыку – Алексей Архиповский играл на балалайке. И все сошлось. Она смотрела на картинку, слушала музыку, по лицу текли горячие слезы и  думала: «Почему? Как так? Зачем мы режем друг другу крылья? Зачем с детьми своими так поступаем?» В один момент все сложилось.

 «Дюймовочка»-не частная история, а такая, которая касается абсолютно всех - о принятых решениях, о том, что мы делаем со своей жизнью. Из старого осталось только то, что у нас нет ни одного плохого героя, несмотря на то, что все они отрицательные. И если вдуматься, то все они - просто люди. Люди с хорошими и плохими поступками. Это ровно то, что происходит в жизни. И, как в жизни, в нашей сказке все отрицательные герои очень обаятельные. Ведь все те, кто учит нас плохому, невероятно обаятельные, и у них есть своя правда.

Дюймовочка  в спектакле встречается с разными учителями в своей жизни: с гламурными жуками, повернутыми на личной популярности - эдакими блогерами, с жабами, которые бабки делают, с крысами, которые символизируют власть, с кротом-олигархом. И каждый раз ей надо принимать какое-то решение.

Ужас в том, что все вокруг действительно замечательные. Это правда! Просто то, что они транслируют, может быть не всегда соответствующим твоей совести. Надо голову включать и думать, что из того, о чем тебе говорят вокруг, действительно является соответствующим твоей совести.

 И яркий, страстный и  захватывающий танцевальный спектакль,  переносящий в мир грез, горячих сердец и далеких странствий, «Песок в постели», в котором каждая история, как путешествие не только в далекую страну, но и в жизнь, внутренний мир героя. Жизнь для них - путешествие, ни один миг которого упустить нельзя.

В спектакле «В главной роли» играла еще одна моя любимая певица и актриса Диана Самыкен, поэтому я тоже не мог его пропустить.

Прототипом героини спектакля "В главной роли" стала реальная женщина, каких сотни, тысячи ходят по улицам Казахстана. Ее жизнь, которую для создания драматической постановки пришлось рассмотреть под лупой, состояла из рядовых вещей, и были они – совсем не эталон. Кругом неудачница: денег не хватает, как дочь – плохая, как мать – тоже так себе, да и карьера могла бы сложиться лучше.  Это анекдотически забавная история о жизни, полной неудач, о том, как у одной женщины не складывалось, казалось бы, нигде. 

"Но когда мы повернули это на 360 градусов, – делится Разия, – оказалось, что более счастливую жизнь трудно отыскать. Просто надо правильно на нее посмотреть – через призму смеха, иронии и любви. У любой из нас получится принять свою жизнь такой, какая она есть, а это, по сути, и есть счастье. Эти глубокие вещи мы доносим до зрителя с помощью демонстративного искусства – яркого, зрелищного. Конечно, мучение – каждый раз искать баланс между глубиной темы и голыми ногами, которые крутят фуэте, – мы тратим на это львиную долю времени на репетициях. Но мы не хотим просто танцы. И высокомерными по отношению к зрителю быть не хотим".

"Нас же воспитывали так, – говорит Разия. – Делай, достигай, ничего не бойся, надо быть умной, сильной, крепкой. В этом есть доля правды. Но чему нас на самом деле не учили – никто не сказал нам, что надо уметь наслаждаться жизнью. С мужьями и без, с карьерой и нет, с морщинами и без них, с путешествиями или намертво прикованной к дому. Это же про нас история: если волосы кудрявые, то выпрямить, если прямые, то накрутить? Мы находимся до такой степени в претензиях, беспокойстве, тревоге и фантомных болях, что нам некогда даже подумать о том, а что, собственно, для нас главное в жизни».

Еще и общество подливает масла в огонь: ты должна, ты должна, ты должна… Спектакль "В главной роли" говорит о необходимости перестать ежесекундно что-то доказывать. И учит тому, что если не получилось, то и не должно было – получится, когда придет время. Принять свою жизнь – эта тема так для нас актуальна, и спектакль как раз об этом" (Comode.kz).

А 1 декабря выходит спектакль «Что-то будет».



Несерьезный юбилейный концерт, посвящённый окончанию карантина и всем выстоявшим артистам по мотивам автобиографии Марты Грэм и книги Элизабет Гилберт.

Марта Грэм была выдающейся танцовщицей и хореографом, одной из создательниц стиля «модерн». Она изменила взгляд на танец, убрав из него гендерные признаки, сосредоточив внимание на личности, независимо от пола.

 В копилке театра еще спектакль «Выйди вон». Но это уже совсем другая история.

А главное, что театр жив и, уверен, будет еще долго жить!
Серегй Тарасов
Рубрика:

admin
все записи автора
Просмотров: 3529
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-53 (автолавка), будка утепл., 1987 г.в., находится в г. Лисаковске, 1 млн 300 тыс. тг. Тел.  8-777-251-47-20. 
* ГАЗ-САЗ-3507, 1992 г.в., пробег 50 тыс. км, двигатель после капремонта, 1 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-777-251-47-20. 
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 2 млн 400 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18. 
* МАЗ-54323, 1993 г.в., седельный тягач + два 3-х мостовых полуприцепа (бортовой и с контейнером верхней и задней загрузкой). Тел. 8-777-251-47-20.
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ИЖ-2717 "Ода" (фургон): борт-дверь задний - нижний, радиатор печки, чулок моста, кронштейн запасного колеса, датчик бензобака. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич-412: КПП, 15000 тг, редуктор, полуоси, чулок моста, лобовое стекло, фары, вкладыши, амортизаторы, коленвал и др., всё б/у. Тел. 8-777-447-37-26. 
* авторезину б/у по 1 шт.: "Sprint", 175/88R14, "Continental" 195/65R15, "Pirelli" 195/60R14. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04. 
* ВАЗ-21061, 1995 г., хор. сост., 650000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ВАЗ-21065, 2000 г., объем 1,3, хор. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-705-321-90-95. 
* ВАЗ-2114, 2011 г., один хозяин, отл. сост., цвет "космос", сервисная книжка, комплект зимней резины, 2 млн тг, или поменяю на новый а/м с моей доплатой. Тел.: 8-707-341-48-08, 8-777-390-05-87. 
* ГАЗ-31029 (Волга), 1996 г.в, цвет белый, в рабочем состоянии, 450 тыс. тг. Тел. 8-777-792-29-99. 
* Opel Astra F, 1993 г.в, объем 1,6, 5-дверный, хетчбек, гбо, цвет синий, 860000 тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* з/ч ВАЗ-2106: головка двигателя, хор. сост., 20000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: радиаторы, балки, редуктор, блок, головки, коленвал, двери, капот, крылья, рессоры. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч Волга-31, -24: пружины на переднюю балку, по 2 шт.; ГАЗ-24: поворотник со стеклом нов.; ВАЗ-2105: бензонасос с длинным рычагом. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч ГАЗ-53: карбюратор, хор. сост., 8000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч Daewoo Matiz: рулевая рейка, нов., 30 тыс. тг; тормозные колодки на ВАЗ. Тел. 8-705-193-94-60. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Москвич: головка с коллектором карбюратора; дверные ручки на Москвич-412; масляный насос на УАЗ (буханка). Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04. 
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, рессоры, радиаторы, головки, колеса, печка, карданы. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35. 
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 

* авторезину M+S "Nokian" б/у, 255/65R17, 4 шт., 30000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину M+S импортная, б/у, 115/50R17, 4 шт., 20000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину "Matador" (всесезонная) б/у, 235/75R15, 2 шт., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* кожух сцепления - 2126-060 с вилкой выжимной и направляющей втулкой под москвичевский мотор; коллектор карбюратора на ВАЗ-2103. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Ниву-2121, 1989 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; диск сцепления, корзина на Урал, МАЗ; ГАЗ-66 на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* стартер СТ-366-12В для пускача, контролер зажигания ТК-102У-ХЛ на 12В нов., сов. пр-ва, крестовины малые на КамАЗ, 3 шт. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta. Тел.: 8-700-269-50-37, 8-771-482-33-02 (г. Рудный). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран