Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пятый международный театральный фестиваль стран СНГ в АлматыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пятый международный театральный фестиваль стран СНГ в Алматы

Пятый международный театральный фестиваль стран СНГ в Алматы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Алматы не зря называют нашей культурной столицей. Уже начиная с февраля  там проводятся различные международные и республиканские фестивали и конкурсы.



           Только закончился фестиваль Тик-Токеров, в котором принимали участие представители Китая, России, Узбекистана, Кыргызстана.   На этой неделе прошел очень интересный фестиваль  саундтреков к «пацанским» фильмам и сериалам,  а с 3 по 9 июня в Алматы проходит пятый международный театральный фестиваль, в котором принимают участие более 200 режиссеров, драматургов, актеров, сценографов, театральных критиков в возрасте до 35 лет из 9 стран: Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.
            В программе масштабного мероприятия — показ спектаклей, презентации каталогов художников и сборников пьес молодых драматургов, мастер-классы, семинары, лекции от известных театральных деятелей. Профессиональное жюри определит победителей, которым вручат денежные премии и памятные призы в виде золотого, серебряного и бронзового зонта — объединяющего символа Молодежного театрального форума стран СНГ. Лучший спектакль Форума станет участником XVII Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, который пройдет в Москве в 2025 году.
Чеховский фестиваль является одним из наиболее престижных в мире. Ранее в нем  уже принимал  участие независимый алматинский театр «АРТиШОК».
             Председатель жюри фестиваля – народный артист России, художественный руководитель Театра Пушкина Евгений Писарев, почетный член жюри — режиссер Мотои Миура из Японии, худрук театра "Читен", режиссеры Денис Азаров и Олег Липовецкий, актер театра и кино Андрей Кузичев другие.
Организатор форума — Международная конфедерация театральных союзов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Молодежный театральный Форум стран СНГ, Балтии и Грузии проходит раз в три года. В 2012 году он состоялся в Кишиневе (Молдова), в 2015 году — в Минске (Беларусь), в 2018-м — в Ереване (Армения), а в 2021-м — в Ташкенте (Узбекистан).
              Интересно, что  несмотря на то, что фестиваль- Форум назван молодежным, в программе не было острых спектаклей на современные темы. Скорее современность была в форме и читалась через призму классики.  Молодые режиссеры стран СНГ обнаружили склонность к традиционному духовному искусству, что всегда было частью нашей общей культуры. Что же показали гости и наши театры?
              Спектаклем-открытием Форума стал «Mamluk. Султан Бейбарс» Театра традиционного искусства «Алатау» в постановке Фархада Молдагали, участника предыдущего Молодежного театрального форума (2021, Узбекистан).
               Хочу отметить, что   основным направлением деятельности    театра «Алатау», открытого в 2016 году и расположенного в суперсовременном здании  с авангардной архитектурой, является популяризация  казахского народного творчества. Для этих целей предоставляются преференции для проведения концертов жыршы и жырау, создан курс по сохранению национальных традиций песенного мастерства. В театре проводятся премьеры казахстанских художественных и документальных кинофильмов, концерты национальной музыки. За короткое время он завоевал популярность и признание.
Представленный спектакль- это история легендарного полководца XIII века, прошедшего путь от раба до египетского султана, победившего и монголов, и крестоносцев, рассказана в формате саундрамы. Напомню, что в прошлом году режиссер Фархад Молдагали поставил спектакль  «Кулагер», надолго запомнившийся зрителям, в этой же эстетике.
              Я уже писал об этом спектакле, в котором за музыкальное оформление отвечала модерн-этно-джаз-группа "Сыновья степи".  В нем мощное звучание голосов и народных музыкальных инструментов сочеталось с тонким стилем джазового исполнения. Роль Кулагера исполнял Максат Сабитов, очень напоминающий Евгения Лебедева в «Истории лошади» по толстовскому «Холстомеру», который шел много лет в театре Товстоногова.  Со спектаклем «Кулагер» Молдагали ездил на чеховский фестиваль и вызвал там настоящее потрясение.
             Ещё один популярный восточный сюжет – трагическую историю любви Лейли и Меджнуна, арабских Ромео и Джульетты – привез Экспериментальный ТЮЗ им. М. Касимова (Таджикистан). Режиссёр Джовидон Аминзаде использовал для своего спектакля «Сказание о любви» классику персидской словесности: мистическую поэму Маснави и поэму Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун».
          Традиционные мотивы звучат и у Уланмырзы Карыпбаева в спектакле «Стон тетивы» (Бишкекский драматический театр им. А.Умуралиева) по одноимённой пьесе Бексултана Жакиева.
          Есть в программе и постановка, построенная на фольклорном материале – это знаменитые «Пачупки» Евгения Корняга (Республиканский театр белорусской драматургии).
         Опыт комедийного прочтения национальной классики представил режиссёр Руслан Хайдаров и его «Проделки масхарабозов», выпущенные в экспериментальном театре-студии «Дийдор» (Узбекистан).
          Хочется пояснить, что Масхарабозлик – это вид традиционного узбекского жанра зрелищного искусства, существовавший в средневековье и недавнем прошлом, напоминающий скоморошничество или клоунаду.
«Вероятно, этот вид зрелищного искусства существовал еще с древних времен. Исполнители этого жанра использовали специальные костюмы и аксессуары, раскрашивали лица, иногда натягивали на лица маски, надевали на головы забавные шляпы, тюрбаны. В XVIII-XIX веке в Хорезме и Бухаре их стали именовать «масхарабоз», а само искусство – «масхаробозлик», а в Ферганской долине – «кызыкчилик». Основу репертуара масхарабозов составляли явления природы, события повседневной жизни, обыгрываемые в забавной форме, пародии, сатирические комедии, смешные рассказы, анекдоты, латифы (небольшой остроумный рассказ или анекдот). Выступления этого жанра именовали масхара. Среди них выделяются комедии под названием «танкид», в которых выступают 3-4, а иногда и больше актеров в специальных костюмах, с разрисованными лицами или в масках. Такие комедии имеют определенную фабулу, кульминацию и развязку, типичные для драматургии и театра. В них в сатирическом виде показываются пороки и недостойное поведение людей, и представлены такие типы, как ростовщик, безжалостный богач, мошенники.
          В разных регионах Узбекистана сложились свои традиции масхары. Например, в Бухаре это искусство по-разному развивалось в городской и сельской местности. Если в деревнях были распространены небольшие и бытовые спектакли, то в городе – масштабные комедии. Бухарские масхарабозы проводили свои выступления на узбекском и таджикском языках в зависимости от обстоятельств. А в выступлениях их хорезмских коллег помимо диалогов, большое место занимали наигрыши, песни, танцы, пантомимы. Выступления в бухарском театре масхара обычно заканчиваются избиением комического или отрицательного персонажа, а в хорезмском – игрой. В Хорезме широко используются маски из козьей или овечьей шкуры, закрывающие все лицо, особые костюмы и головные уборы. Кроме того, известные масхарабозы Хорезма иногда выступали на казахском, каракалпакском, туркменском и даже азербайджанском языках.
В определенной степени традиции и средства масхарабозлика были усвоены современным узбекским театром. В 80-90-х годах XX века спектакли в духе этого жанра были одним из направлений театрального искусства страны».
          Автор пьесы, которую привезли актеры из Узбекистана  Хамза Хакимзаде Ниязи – знаковая фигура для узбекской культуры. Он считается одним из основоположников узбекской советской литературы. Не менее существенно его театральное и музыкальное наследие. Его комедийные произведения, к которым относится и пьеса «Прежние казни, или проделки Майсары», берут начало от народного кукольного театра, аскиябазов (острословы) и от многочисленных народных сатирических сказаний.
           Впрочем, трагические интонации в программе Форума всё же преобладают. Действие спектакля Нихада Гуламзаде «Без тебя» (Айзербайджанский драматический театр) переносит нас в период репрессия.
Драма «Без тебя » считалась самой смелой драмой своего времени в творчестве Шихали Курбанова. Это была единственная работа, показавшая весь ужас системы ГУЛАГа и последствия этой системы внутри социалистической системы. Драма «Без тебя» рассказывает о Тарлане и Севиндж, которые являются жертвами сталинских репрессий 1937 года. Тарлан  прожил в ссылке18 лет. Все эти годы его супруга Севиндж ожидает его возращения. Получив известие об оправдании Тарлана, она решает отправиться на поиски арестованного и высланного мужа — либо его самого, либо его могилы. Она не хочет без Тарлана другого счастья, другой семьи. Тарлан, вернувшись домой через 18 лет, застает ее с Фархадом. Предположив, что она состоит в близких отношениях с Фархадом, Тарлан решает уйти тихо и не представившись, чтобы  не помешать счастью любимой. Перед отъездом он решает передать Фархаду результаты геологических исследований «Кичиктепе», которые он носил с собой 18 лет. Хотя это открытие и принесло Фархаду известность в масштабах республики, Фархад не смог вынести этого бремени и решил найти Тарлана, чтобы вернуть ему славу открытия и Севиндж. Совместными усилиями Фархада и Марал  любящие сердца соединяются спустя 18 лет и справедливость торжествует. Автор спектакля, который в свое время был одним из ведущих партработников Азербайджана, к сожалению, когда готовилась первая постановка спектакля, трагически погиб.
              Казахстанский режиссёр Дина Жумабаева показала свою версию «Кровавой свадьбы» Лорки. Она уже выступала с этим спектаклем  на белорусском фестивале «Белая межа».
Постановка и музыкальное оформление самой Дины. Действие происходит в Испании начала XX века. Мать, узнав о том, что сын идет к винограднику и хочет взять нож, разражается проклятьями тому, кто выдумал ножи, и ружья, и пистолеты — все, что может убить мужчину. Ее муж и старший сын погибли в ножевых драках с семьей Феликсов. Мать с трудом переносит мысль о свадьбе, ей заранее неприятна невеста сына. А тут еще соседка приносит слух, что у той прежде был жених, который уже два года как женат на ее двоюродной сестре. Это Леонардо из семьи Феликсов, который был совсем маленьким в момент ссоры двух семейств. Мать решает ничего не говорить сыну.
             Спектакль «Дом» театра «Сатирикус И.Л. Караджале» из Молдовы. Это нестандартное прочтение горьковской пьесы «Васса Железнова» создал Дмитрий Акриш – режиссёр, который уже ставил эту пьесу в ГИТИСе со студентами мастерской Леонида Хейфеца.
           Россию на форуме представил выпускной актёрский курс Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова). Ребята показали музыкальный спектакль Татьяны Бурель «Секрет би-дуби-бу» – пять детских опер, исполненных без единого музыкального инструмента.
           Наконец, в афише значится инсценировка романа Паоло Коэльо «Вероника решает умереть». Спектакль  поставил Артур Сарибекян в Ереванском театре музкомедии им. А. Пароняна.
           Помимо образовательной программы к Пятому Молодежному театральному       форуму стран Содружества подготовлен и выпущен «Сборник пьес молодых драматургов», в который вошли 19 произведений талантливых авторов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Узбекистана, выбранные для публикации Союзами театральных деятелей этих стран.
Жизнь показывает, что несмотря на все мировые проблемы театр продолжает жить, развиваться и сохранять национальные традиции. А значит, у него есть   будущее.


 
Рубрика:

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 2379
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран