Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Бизнес по-казахски в киноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес по-казахски в кино

Бизнес по-казахски в кино

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Киноблог
Двадцатого января был столетний юбилей режиссера, который оказал влияние на все мировое кино двадцатого века - Федерико Феллини. Его фильмы разошлись на цитаты. Критики, режиссеры, искусствоведы уже десятки лет, что называется, «под лупой» изучают каждый кадр его фильмов, чтобы понять: что это? Как и из чего получается это волшебство, заставляющее людей плакать над судьбами каких-то странных людей, часто маргиналов и неудачников. Как это делается? Из чего? Что в основе? Талант? Или что-то еще, неизвестное миру? У него были свои актеры.


Джульетта Мазина не была красавицей, но тот, кто хоть раз увидел ее глаза в «Дороге» или «Ночах Кабирии», никогда не смог бы их забыть.
Он открыл Марчелло Мастроянни, который на многие годы стал символом своей эпохи в фильмах «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Сегодня этот тип вечно ищущего себя, неприкаянного и одинокого человека мы видим в фильмах Вонга Кар-вая.
Фильмы Феллини - это сны и реальность. Это то, о чем Ахматова писала:

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...»


Прошло много лет. Его уже давно нет с нами. Изменился мир и климат. Но в кинотеатрах США, Франции, Италии, Японии, Кореи, Турции и многих других стран есть кинотеатры, где до сих пор показывают его фильмы. И залы полны. В Казахстане его фильмы можно увидеть очень редко и случайно на каком-нибудь телеканале. Мы смотрим другое.



И, наверное, символично, что серия фильмов с оглушительным финансовым успехом называется «Бизнес по-казахски».

Придя в большое кино с историей одной предприимчивой семьи, за несколько лет Нурлану Коянбаеву удалось занять лидирующие позиции в кинобизнесе Казахстана, превратив "Бизнес по-казахски" в настоящий бренд. Начиная с 2016 года каждая новая серия франшизы ставила новый рекорд по сборам. Так, первая часть заработала в прокате 299 700 700 тенге, тогда как показатели "Бизнеса по-казахски в Америке" составили уже 581 000 000 тенге. Приключения Жомарта и его родственников на самом жарком континенте - в Африке - и вовсе принесли ее создателям 772 386 445 тенге. Новая серия, премьера которой прошла 26 декабря, уже перешагнула за миллиард.

На этот раз, по просьбе зрителей, для путешествия была выбрана Корея, к которой благодаря раскрученным дорамам, у нас большой интерес и нежное отношение. Что поделаешь, рынок диктует. И съемочная группа отправилась в Южную Корею.

На этот раз по сюжету конференция международной компании должна состояться в отеле Жомарта Канатовича. Планируется презентация новой техники. По этой причине Жомарт начинает оснащать отель высокотехнологичной бытовой техникой. Швейцар - Бакдаулет случайно ломает очень дорогое оборудование клиента. А ремонт можно осуществить только в Сеуле. Герои решают ехать в Южную Корею. Только на этот раз они оставляют Еркоша в Казахстане, чтобы избежать неожиданных приключений.

В ролях: Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев, Рамазан Амантай, Дарига Бадыкова, Гульназ Жоланова, Кажет Смагул. Режиссёр Ален Ниязбеков.

Конечно, то, что показано в комедии смешно и актуально. Что для женщин главное в Корее? Дешевая пластическая хирургия, которая может превратить тебя в копию любой красавицы с обложки, дешевая косметика, модная одежда. Над чем смеемся? Конечно, над собой, своими понтами, умением попадать в неловкие ситуации и из них выходить, чувствовать себя в любой стране как дома. Но при этом мы всегда остаемся патриотами.

Олег Ли, снявшийся в фильме, так описывает подобную ситуацию:

«Бизнесмены из Казахстана едут в Корею, чтобы починить дорогостоящее оборудование, и волею случая попадают в дом главы семейства, где проживают его сын с невесткой. У дедушки, казалось бы, все хорошо. Тем более что в Корее для счастливой жизни и обеспеченной старости условия идеальные. Дети старика устроены, есть будущее у внуков, даже все родственники уже давно в Корее. Только вот самое главное – там, теперь уже в далеком Казахстане, осталось его детство, аул, где он бегал по улицам босоногим мальчишкой, скакал на лошади вместе со своими сверстниками, купался до посинения в быстрой речке… И прорвало старика, обрадовался он гостям так, как если бы окунулся в то прекрасное время своего пребывания в Казахстане. Есть в фильме такой трогающий душу эпизод, когда невестка накрыла гостям стол, который ломился от яств. Гости усаживаются за стол, а я молча выхожу за дверь, давая понять всем своим видом, что не доволен. Желая разобраться, чем же раздосадован дед, мои дети выходят потихоньку следом. На их недоуменный вопрос: «Что же не так?» я отвечаю: «Это же казахи! Они любят мясо, понимаете?».

– Но посмотрите, гости же довольны, – пробует возразить невестка, едят - нахваливают пищу.
А я:– Когда они приедут домой, будут всем говорить, что, кроме лапши, их ничем не кормили. Дети быстро покупают мясо и я срочно готовлю бесбармак. Такой вот сюжет. Там еще много моментов, которые трогают душу, бьют по нервам. Думаю, комедия многогранна. Зритель и всплакнет и от души посмеется» (https://koreans.kz).
И все-таки, несмотря на несхожесть культур, этот эпизод напоминает феллиниевский «Амаркорд» (Я вспоминаю). Те же, щемящие душу, детские воспоминания о Родине. С каждой новой серией качество фильмов улучшается. Во многом благодаря требовательности Нурлана Коянбаева. Вот пример. В уже готовом фильме «Mу Love is Aisuly» он переснял сорок сцен. Эта романтическая комедия выйдет на экраны 30 января. История разворачивается вокруг влюбленной пары – Санжара и Айсулу. Парень мечтает стать режиссером, но пока работает разнорабочим на стадионе. Однако своей девушке он сказал, что уже снимает фильм в Лос-Анджелесе. Однажды Айсулу решила сделать сюрприз любимому, отправившись в США. Там и начинаются приключения влюбленных.



В романтической комедии сыграли Нурлан Коянбаев, Асель Сагатова, Еркен Ялгашев, Кэри-Хироюки Тагава, Зарина Тотаева, Алнура Жуматаева, Исбек Абильмажинов.

Романтические комедии у нас любят. Что же касается того, что посерьезнее, 23 января на экраны Казахстана наконец-то выходит фильм Ермека Турсунова «Шырақшы»(Хранитель), который был представлен на многих кинофестивалях, в котором снялась Нина Усатова. Я уже писал об этом фильме.

Не знаю, дойдет ли он до Костаная, как и те фильмы, которые увидим не мы, а зрители Международного кинофестиваля, который начнется в феврале в Берлине. Мы представили на предварительный просмотр несколько лент. Посмотрим, что понравится жюри и войдет в программу. Им есть с чем сравнивать.

А«Бизнес по-казахски» корейцы уже хотят купить.

Сергей ТАРАСОВ

Просмотров: 6944
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран