Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Наши фильмы в программе кинофестиваля «Берлинале 2022»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наши фильмы в программе кинофестиваля «Берлинале 2022»

Наши фильмы в программе кинофестиваля «Берлинале 2022»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Киноблог

Фильм "Схема" режиссера Фархата Шарипова вошел в программу «Generation» 72-го Международного Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля 2022 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.



Организаторы 72-го Берлинского международного кинофестиваля заверили, что смотр состоится в традиционном формате. В гибридном режиме пройдут сопутствующие индустриальные мероприятия: Европейский кинорынок (10-17 февраля), Берлинский рынок копродукции (12-16 февраля), «Berlinale Talents» (12-17 февраля) и «World Cinema Fund».

Берлинский фестиваль всегда славился своей гражданской позицией. В прошлом году мы не участвовали, но в этом предложили фильмы разных направлений, которые вполне отвечают этой тематике и говорят о неравнодушии казахстанского общества к тому, что происходит в мире.
Фильм «Схема» создан на основании откровений подростков, которые приходили на кастинг. Съемки картины, которые стартовали в конце осени 2020 года, прошли в Алматы. Главную роль в ленте сыграли актеры-дебютанты Виктория Романова и Таир Свинцов. Оператором-постановщиком выступил Александр Плотников, художником-постановщиком – Алексей Шиндин. Продюсер - Дина Жумабек.

«Generation» - одна из конкурсных секций «Берлинале», посвященная фильмам о детях и подростках. 

Напомню, что Фархат Шарипов  - выпускник Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. По его признанию, при поступлении в вуз он, будучи юным музыкантом, участником рок-группы «Утопия», просто ошибся дверью и вместо звукорежиссуры подал документы на режиссуру, с которого был отчислен, в 2007 окончил отделение звукорежиссуры с красным дипломом. После окончания вуза отправлился в США на специальную стажировку в Нью-Йоркскую киноакадемию, где проходил курс фильмейкинга, включающий в себя и продюсирование, и сценарное дело, и операторское дело и даже актерское мастерство. 

«Сказ о Розовом Зайце» - первый полнометражный фильм Шарипова, ранее он выступил автором сценария и сорежиссером казахстанско-немецкого проекта «Dog’s life» (призер кинофестиваля в Мурнау), сценаристом, продюсером фильма «Чужая жизнь», звукорежиссером телесериала «Zero», режиссером фильма о фильме «Стриж».

Потом был успех фильма «18 килогерц», который прошел по нескольким фестивалям. Отметим, что мировая премьера первой части трилогии «18 килогерц» прошла на Варшавском международном кинофестивале, где лента сенсационно завоевала Гран-при. 
18 килогерц - это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм рассказывает о реалиях, которые происходили с подростками в Казахстане в конце девяностых во время героинового бума в Алматы. Эта история раскрывает одну из многих граней конфликта, из-за которого происходит отчуждение ребенка от семьи. Что заставляет подростка поменять уют и тепло родного дома на романтику асфальтированных улиц холодного бетонного города?

Это были девяностые и мы находили параллели и аналогии, но как-то не думали, что новый фильм, который Фархат снял как продолжение, окажется пророческим.

Вторая часть трилогии – художественная картина «Схема», рассказывает  о жизни нынешних подростков. В своем новом фильме режиссер также поднимает тему наркомании, но уже в реалиях современного мира.  Как удержать молодежь от необдуманных поступков? Кто виноват в том, что с ними происходит?  Как мы дощли до того, что  прозвучит уже даже призыв президента  о том, что прежде, чем выходить на улицы,  надо думать о своем будущем и  будущем своей семьи.

Съемки фильма, которые стартовали в конце осени прошлого года, прошли в Алматы. Однако позже из-за эпидемиологической ситуации в стране съемочный процесс был приостановлен и возобновлен лишь весной 2021 года. Главную роль в картине сыграли актеры-дебютанты Виктория Романова и Таир Свинцов.

Стоит отметить, что в этом году на Берлинском кинофестивале Казахстан представлен тремя картинами. В секции «Форум»  пройдет европейская премьера фильма "Акын" Дарежана Омирбаева, а картина "Счастье" о семейно-бытовом насилии режиссера Аскара Узабаева будет участвовать в программе "Панорама".
 
Кинолента «Акын», снятая АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова» при поддержке Государственного центра поддержки национального кино, поднимает вопрос о роли искусства в обществе современных технологий и массового потребления и рассказывает о переживаниях поэта в мире, где поэзия мало кого волнует. Размышляя о трагичной  судьбе поэта-мятежника XIX века Махамбета Утемисова, герой фильма  испытывает глубокое потрясение, понимая, насколько трудной и хрупкой всегда была жизнь поэта.

Сценарий фильма написан по мотивам рассказа писателя Германа Гессе «Авторский вечер».

Главную роль в картине сыграл солист группы «Жігіттер» Ердос Канаев.

Напомним, мировая премьера фильма «Акын» состоялась на кинофестивале в Токио, где жюри были глубоко впечатлены казахстанской картиной и присудили Дарежану Омирбаеву приз «Лучший режиссер».

В преддверии празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан ярчайший представитель «Казахской новой волны», участник и призер фестивалей в Каннах, Венеции и Локарно Дарежан Омирбаев получил почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».


Оскар Узабаев тоже личность заметная. Он снимался в кино и сам снял 12 фильмов, среди которых такие, как «Гламур для дур», «Любовь тракториста» «Шлагбаум», который тоже получил немало призов.

Сопродюсером фильмa «Счастье» является Aннa Кaчко. Именно она была продюсером картины Эмира Байгазина «Уроки гaрмонии», вошедшей в основной конкурс и получившей одну из главных наград «Берлинале» в 2013 году – «Серебряного медведя» за операторскую работу.
 
Да, мы умеем смеяться, но умеем  и быть серьезными. Нам есть, что рассказать миру. Наша молодая страна идет путем проб и ошибок, мы их не скрываем, потому что все мы строим одно государство-Новый Казахстан.

Сергей Тарасов
Просмотров: 2472
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран