Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Фильм «Схема» получил гран-при «Берлинале»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фильм «Схема» получил гран-при «Берлинале»

Фильм «Схема» получил гран-при «Берлинале»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Киноблог


Закончилась Олимпиада, за событиями которой все следили как за приключениями остросюжетного сериала. Нам она принесла одни огорчения. Это был полный крах казахстанского зимнего спорта. Вряд ли к следующей положение изменится. Наоборот, уйдут еще и мастера, а смены нет.

Впрочем, в отличие от россиян, мы хотя бы на этот раз не замешаны в допинговых скандалах.

Зато приятные неожиданности нам принес закончившийся берлинский кинофестиваль. Я писал, что в этом году мы представили три картины. И как на Олимпиаде, основные события разворачивались вокруг девчонок фигуристок, так и фильм Шарипова-это обращение к теме девочек-подростков.

Фильм "Схема" Фархата Шарипова завоевал гран-при в секции «Generation» международного кинофестиваля Берлинале, сообщается на официальном сайте фестиваля.

Кинолента получила высшую награду фестиваля – "Хрустального медведя" и премию в 7500 евро в секции «Generation 14+», где представлены фильмы для молодёжи старше 14 лет.

Дата выхода картины в прокат запланирована на осень 2022 года.

"Схема" – это концептуальное продолжение фильма "18 килогерц".

В прошлом году фильм "18 килогерц" впервые в истории казахстанского кино получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Позже фильм был признан лучшим на 30-ом Международном кинофестивале в Котбусе (Германия).

Фильм "18 килогерц" казахстанского режиссёра Фархата Шарипова получил главный приз ХVII Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино – Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм. Картина также получила награду за операторскую работу Александра Плотникова, сообщается на сайте фестиваля.

"18 килогерц" – это уличная история, в центре сюжета которой жизнь подростков в конце 90-х годов. Картина, снятая по повести "Хардкор" Зары Есенаман, вышла в казахстанский прокат в феврале 2021 года.

Она была продолжением линии Фархата Шарипова, выраженной в предыдущих фильмах, а именно «Сказ о розовом зайце», «Тренинг личностного роста». Можно заметить, что во всех на первом месте нравственные принципы и кроме того, во всех этих фильмах есть труп и убийца, и поисками обоих никто не занимается.

Хочу напомнить, что «Сказ о розовом зайце» был, пожалуй, самым спокойным фильмом Фархата. Он рассказывал о судьбе парня из провинции Ерлана, студенте 3 курса одного из алматинских ВУЗов. Он приехал в город в надежде добиться успеха в будущем. Когда Ерлан попадает в общество так называемых «богатеньких детей», то его мировоззрение меняется. Он понимает, что придется многое начинать сначала и менять свой образ жизни, чтобы ужиться в этом кругу. У «золотой молодежи» свои законы и понятия. Совсем непросто оставаться прежним человеком. В таком обществе нужно как-то сохранять моральные качества, иначе станешь одним из них. Он поступает в университет на факультет дизайна. Устраивается на работу промоутером. Стоит на улице в костюме розового зайца и раздает листовки. Для Ерлана это унижение. А что делать? Нужны деньги.

И вот как-то мимо него проезжает веселая компания ребят, курящих траву и распивающих спиртные напитки. Им приглянулся «розовый зайчик», и Локо, зачинщик сего веселья, приглашает Ерлана присоединиться к своей тусовке. «Зайчик» не теряется и запрыгивает в машину к пафосной компании. В костюме зайца он едет с ними кататься по городу, пить, курить и веселиться.

Утром он просыпается с больной головой в модной квартире Локо и рассказывает, что прошлым вечером он был свидетелем страшной аварии. Но новый знакомый не воспринимает его слова всерьез, думая, что с утра пораньше Ерлан несет чушь.

Вскоре наш герой понимает, что он опаздывает на экзамен. А на работе, в раздевалке, какие-то непонятные люди описывают имущество, забирая и его шкаф, в котором лежат ключи от дома, мобильный телефон и самое главное – одежда. Но уже поздно, машина с мебелью уехала, а он не запомнил ни номеров, ни названия фирмы, откуда приезжали. Теперь в костюме зайца приходится идти в университет и сдавать экзамен. Там его встречают со смехом, что для него становится еще одним унижением. Но самая красивая девушка университета Джека говорит, какой у него милый хвостик. Это радует «зайчика», но для него сейчас существуют проблемы, от которых становится грустно. Например, с жильем. Он не может вернуться в съемную квартиру из-за неоплаты аренды, к тому же ключи от замка потеряны. А Вероника Рудольфовна, хозяйка квартиры, не пустит его, пока он не оплатит долги. Денег нет ни копейки, и скоро придется спать на скамейке.

Вторая попытка. Ерлан устраивается в клуб официантом. Он должен обслуживать постоянных клиентов вип-зоны, потому как именно они приносят основной доход этому клубу. А так как у «зайчика» нет денег и проблемы с жильем, он готов приступить к работе сегодня же. Все бы отлично, но в этот же вечер его увольняют, потому что он не позволил вип-клиенту Жану себя оскорблять.

Локо предлагает ему выгодное предложение для него и для себя — отсидеть чужой срок. Ерлан отказывается, но помогает ему найти такого человека.

В «Тренинге личностного роста» герой Канат — уже обычный сорокалетний мужчина с высшим образованием. Он живёт в Казахстане и работает в банке на низкой, скучной и плохо оплачиваемой должности. А женщины не обращают на него внимания. Кризис среднего возраста не даёт покоя. Дома мать всё время намекает, что жизнь не удалась. Смысл жизни потерян, как жить дальше? Путь находится. Но не убеждает.

Дальнейшие фильмы становятся все более острыми.

В «Схеме» Шарипов впервые выводит на первый план женский персонаж, исследуя сложную тему взросления современных подростков.

И хотя формально «Схема» является идеологическим продолжением «18 килогерц», сюжетно и стилистически картина разительно отличается от предыдущей работы режиссёра.

Сюжет фильма основан на жестокой игре подростков. Это драма, основанная на воспоминаниях современных подростков об опыте употребления синтетических наркотиков, о котором они рассказывают на кастинге.

По сюжету, восьмиклассница Маша стремится стать ближе к новой компании и мальчику по имени Рэм. Чтобы влиться в коллектив, школьница познаёт все «прелести» алкогольной интоксикации, первого привода в полицию, регулярного конфликта с родителями и странных вечеринок, где, помимо Рэма и девочек-ровесниц, регулярно появляется загадочный мужчина.

В «Схеме» есть, как минимум, два страшных эпизода, в которых главная героиня и её ровесницы подвергаются сексуальным домогательствам, но Шарипов и оператор-постановщик Александр Плотников ставят и снимают их совершенно отстранённо. Мы на все смотрим со стороны. То, что происходит с другими, нас не касается.

В финале Шарипов даёт главной героине и зрителю просвет и надежду, несмотря на то, что резко и неожиданно срывается на титры и чересчур весёлый кавер на песню Виктора Цоя «Мы хотим танцевать».

Автор не сравнивает подростков 90-ых из «18 килогерц» с их сегодняшними ровесниками. У них принципиально разные проблемы, но, как ни парадоксально, один способ их решить. Фильм о том, что за эти годы мы стали равнодушными к чужим проблемам.

В ролях: Виктория Романова, Таир Свинцов, Ян Томингас, Еркин Ырыс, Эдуард Табишев.

Виктория учится на режиссера и сама начинает снимать. Таир, который в фильме играл ее парня, учится в медицинском колледже на зубного техника. Это его вторая работа. Первый раз он попробовал себя в учебном фильме Виктории. Совершенно чудесный мальчик, у которого все нормально с отношением к жизни. Реалист. Поэтому и выбрал такой колледж и специальность. Но, думаю, что у него еще и большое будущее в кино.

Это тоже наши новые лица из поколения Z, с которым мы связываем все наши ожидания.
Сергей Тарасов
Просмотров: 2255
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран