44-ый Московский кинофестиваль завершает свою работу.
Вопреки всем санкциям на фестиваль было представлено 250 фильмов из более чем 40 стран. В конкурсной номинации 13 фильмов.
Фестиваль открывался речью Никиты Михалкова, который пытался на фоне всех событий и гибели Дарьи Дугиной напомнить нарядной публике об изменениях в жизни мира, несколько раз звучал колокол, показывали отрывки из фильмов Тарковского, но все это было далеко от существующей реальности. Народ пришел себя показать и повеселиться. Вообще, на мой взгляд, проведение кинофестиваля в новых реалиях, когда каждый день гибнут люди было бестактным . Россия просто очередной раз пыталась доказать, что ей все нипочем.
«Сердце Пармы» — фильм открытия, который громко разрекламировали российские СМИ - это продолжение тенденции российских кинематографистов снимать очень дорогие технологичные фильмы на псевдоисторические сюжеты, которые не имеют с историей России ничего общего. Это очередные фантазии сценаристов и режиссеров.
Историческая драма Антона Мегердичева по одноименному роману Алексея Иванова — масштабный блокбастер с участием Евгения Миронова, Федора Бондарчука и Александра Кузнецова. Фильм рассказывает о событиях второй половины XV века, которые предваряет зафиксированное в истории событие: Василий II Темный отправил в Пермь князя Ермолая с детьми Михаилом и Василием. На новой земле князь поделился с Михаилом своей мечтой: создать на этом краю, населенном племенами язычников, великое княжество, которое объединит всех и приведет к процветанию. Наследник, лелея надежду исполнить желание отца, оказывается между двух миров — великим Московским княжеством и дремучестью пермских земель. Он берет в жену местную девушку Тиче (по слухам — ведьму, умеющую оборачиваться рысью) и находит союзников среди ханов, устанавливая какой-никакой мир, но в Москве стратегию князя Пармы не оценят.
«Решение уйти» — фильм закрытия. Это полная противоположность российского гламурного кино.
Детектив знаменитого корейского режиссера Пака Чхан Ука («Олдбой»), получивший приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. По сюжету детектив Хэ-чжун (Пак Хэ-иль) приезжает в деревню расследовать смерть мужчины. Несчастного обнаружили у подножия скалы — неизвестно, как именно он там оказался. Вдова погибшего Со-рэ (Тан Вэй) будто не слишком расстроена. Расследование Хэ-чжуна затягивается. Общаясь с вдовой, он постепенно влюбится в Со-Рэ, которая воспользуется его симпатией.
На фестивале был представлен и наш фильм «Штурм» Едильхана Ержанова, о котором я уже достаточно писал. Наград он в этом году на фестивале не получил. Думаю, во многом это объясняется поворотом кинофестиваля к странам Азии и Африки. Было много фильмов из Нигерии, Сербии и Румынии, Шри–Ланки и Перу и т.д. Во всяком случае, звезд не только из Европы, но и Латинской Америки было не видно. В основном тусовался российский бомонд.
По сюжету нашего фильма школа в Каратасе захвачена группой неизвестных. Они берут детей в заложники, но не предъявляют никаких требований. Местная полиция не может запросить подкрепление из города из-за проблем с коммуникацией, вызванных снежной бурей. Местный учитель Тазши понимает, что помощи ждать придется долго, и собирает штурмовую группу из родителей, чьих детей держат в заложниках. За ночь они должны решить вопросы насчет атаки и принять за нее ответственность.
Было несколько российских фильмов. По их сюжетам была заметна тенденция к простому незамысловатому кино.
Режиссер Виталий Суслин выпустил новую работу «Верблюжья дуга», действие которой происходит в маленьком провинциальном городке. В центре сюжета картины оказывается простой сапожник (Александр Карнаушкин) — вся его жизнь складывается из починки обуви и попыток писать мемуары о далеком детстве. Эти ценные воспоминания, перенесенные на бумагу, мужчина собирается оставить на память сыну. Однажды в канун Нового года сапожник узнает о существовании волшебного моря и решает посетить это удивительное место. Правда, добраться туда стоит дорого, а ремонтом башмаков много не заработаешь. Но герой фильма Суслина не отчаивается и все же находит способ осуществить мечту.
В фильме «Молодость» Дмитрий Давыдов пытается разобраться в мужском одиночестве Его новая картина — история 40-летнего Василия, пытающегося на протяжении 20 лет отыскать счастье в мегаполисе. Но эти попытки приводят его обратно в родную деревню, где выясняется, что его уже никто не ждет и в целом Василий никому там не нужен. Главную роль в камерной драме плодовитого якутского режиссера сыграл Альберт Алексеев. Вместе с ним в фильме снялись Елена Маркова, Анатолий Стручков и Павел Ченянов.
Интересен детектив «Похожий человек» о том, что разные люди воспринимают людей по-разному.
Одним из первых в конкурсе проходящего в эти дни 44-го Московского международного кинофестиваля показали новый фильм Ларисы Садиловой «Огород». Он о так называемом «третьем возрасте», тех, кому за 70. Они вроде бы «списаны», доживают свой век, а тут такая любовь заполыхала. Зоя в исполнении Валентины Теличкиной постоянно ездит на свой огород поливать растения, преодолевая по сорок километров туда и обратно. Место съемок нашли в селе Речица под Брянском. Там и посадили огород. Валентина Ивановна родилась в селе в Горьковской области, так что это ее родная стихия. В санатории ее героиня знакомится с Валерием, которого сыграл Юрий Кутафин — конферансье, артист разговорного жанра Курской областной филармонии. Он читает со сцены русскую классику, в детских представлениях играет даже старуху Шапокляк. «Огород» — его дебют в кино. И в фильме он тоже играет конферансье. Зоя — из Брянска, Валерий — из Курска. Встречаются они в санатории под Смоленском. В какой-то момент им покажется, что они созданы друг для друга и могут быть рядом. Оператор Анатолий Петрига романтично снял зимние прогулки немолодых влюбленных в санаторном парке с мраморными скульптурами под Смоленском. Кстати, во внеконкурсной программе фестиваля участвует фильм «С любовью и яростью» французского режиссера Клер Дени, где тоже возрастные любовники в исполнении 58-летней Жульет Бинош и 63-летнего Венсана Ландоно — еще недавно секс-символов европейского кино. Они не побоялись сыграть откровенные сцены.
В конкурсной программе была представлена очень симпатичная китайская картина «Путешествия Масторны» Чан Мин Чжи Ляо об одном дне в Шанхае, пропитанная невероятной любовью к Тарковскому, где тоже воспроизведена сцена парения Маргариты Тереховой, придуманная Тарковским. Она в очередной раз показала, что зрителям хочется смотреть что-то спокойное и красивое о обычной жизни.
В этом году была очень интересная внеконкурсная программа иранского кино «Персидские мотивы», а также программы — «Песнь индийских дорог», «Очень большое кино» и другие. Впервые проводился конкурс хорроров «Дикие ночи», в котором были представлены фильмы из Канады, Мексики, Руанды и других стран. Кроме того, среди внеконкурсных программа сериалов «Первая серия», короткометражная «Шот сет», «Открытие Америки», «Русский след».
Источник — kudamoscow.ru.
В конечном итоге не важно, кто получит главный приз.
Хорошо, что после пандемии фестиваль еще оказался жив. Будем надеяться, что надолго.