Прошла целая череда религиозных праздников и у мусульман, и у русских, и у иудеев, и у буддистов. И все они были связаны с возрождением жизни и надеждой на лучшее в наше непростое время, когда мир сотрясают и природные катаклизмы и войны во всех частях земного шара. По этому поводу сегодня, накануне праздника, который раньше назывался Днем Международной Солидарности трудящихся, а теперь День единства народа Казахстана, я вспомнил о небольшом фильме, на который раньше не обратил бы внимание, да и фестиваль, в котором он принимал, участие был не из самых престижных, но фильм неожиданно оказался очень актуальным и очень близким и понятным всем. Он называется «Молитва».
По сюжету парень из Казахстана едет в одном поезде в Астану, в больницу к смертельно больной дочери в одном купе с муллой, священником и раввином. Убитый горем отец спрашивает священнослужителей о том, почему страдают невинные дети? Где он, ваш бог? И священнослужители начинают молиться. Когда парень выходит из поезда, его встречает жена, и оказывается, что страшный диагноз не подтвердился. Он понимает, что ему помогла единая молитва представителей всех религий, потому что независимо от принадлежности к конфессиям, мы верим в одного бога.
"Эта короткометражка вызвала большие споры", – рассказывает генеральный продюсер фильма Игорь Пискунов. "Но мы выиграли, потому что этот фильм "зацепил", потому что он очень эмоциональный, жизненный и рассказывает про нас, про Казахстан, про нашу удивительную страну".
Генеральный продюсер фильма Игорь Пискунов человек довольно известный в казахстанской культуре.
Родился 3 октября 1964 года в Алма-Ате.
Отец - Юрий Борисович Пискунов (1937-1988), известный казахстанский режиссер-кинодокументалист.
В 1988 году окончил Алма-Атинский театрально-художественный институт.
Снимал документальные фильмы, ставил спектакли, работал на телевидении (КТК, "31 канал", продакшн-студия Gala TV).
Как режиссер снимал программы "На кухне с Толоконниковым", "Собственное мнение", "Будем".
С 2006 года - руководитель собственной студии по производству телепрограмм MediaZavod.
Мастер спорта по фехтованию.
В Лермонтовском театре поставил спектакли "Тот, кто получает пощечину", "Танго".
Последний спектакль с неизменным успехом идет уже много лет, хотя сменилось несколько ведущих актеров. Это наш «Юнона и Авось».
Вторым произведением, которое привлекло к нему внимание, был фильм «Раз в неделю» про нетипичную для нас тему о геях. Он был снят по пьесе зарубежного драматурга, пьеса тоже шла в лермонтовском театре в Алматы и там играл наш знаменитый и великий Померанцев, которому было далеко за девяносто. Но и спектакль тоже был о человеческих ценностях и одиночестве.
Фильм «Молитва» во многом поставлен и по личным мотивам автора. В своей жизни он тоже был в безвыходной ситуации, когда его не могли спасти казахстанские врачи и прооперировали в Южной Корее. И оказалось, что рака у него не было. Казалось бы, это один из поводов разочароваться в нашей стране. Но он упорно подчеркивает значение Казахстана в своей жизни и говорит, что никогда не уедет отсюда. Он ввел термин «Тридцать шестые». Это по аналогии с пунктом в советском паспорте о национальности и чаем № 36, который был смесью и грузинского и индийского.
Пискунов тоже метис, как и герой его короткометражного фильма: папа - русский, мама – казашка, а дети Искандер, Соня, Егор и Радик, с учетом мамы-таджички, - вообще «байховые». Он говорит о том, что у нас никогда не поднималась проблема смешанных браков. У нас действительно многонациональная страна и это он попытался передать в своем фильме.
«Я не ощущаю своей национальности. Поэтому для меня национальный вопрос, в принципе, не имеет никакого значения. Считаю, что «алма-атинская нация» по духу своему космополитична. Все мы в нашем городе - «тридцать шестые». И деть нас некуда. Что делать с такой массой людей – не знаю. Я – казахстанец, и этот момент самый главный. Это для меня «выход» из национального вопроса»(ratel.kz).
Не меньший интерес представляет и режиссер фильма Эля Гильман.
Эля Гильман - сценарист, режиссер, продюсер, актриса.
Родилась 14 июня 1975 года в городе Алматы.
В 2005 году окончила Магистратуру КазНАИ им. Т. Жургенова, специальность - режиссер игрового кино (мастерская великого. С. Нарымбетова); в 2007 году поступила во ВГИК, режиссерский факультет (мастерская. В.И. Хотиненко).
Фильмография
Роли в кино:
2008 Мустафа Шокай (Россия, Казахстан) - подруга Марии на балу
2006 Танцуй... – эпизод
Ее фильм «Трубадур» был снят в 2010 и сразу вызвал интерес. Она создала картину совершенно не похожую на все то, что было до этого. Картина снималась в Алматы и в Москве, поэтому считается "совместной".
По сюжету Толеш-парень из аула с пустыми карманами и без единого знакомства едет в Москву, чтобы взять автограф у знаменитого Ди-джея. Его трудно найти в многомиллионном городе. После долгих поисков он его находит и становится знаменитым дома.
А ее фильм «Подсолнух» собрал почти 50 призов на фестивалях за рубежом.
Фильм "Подсолнух", по словам режиссера, основан на трагических событиях, произошедших с семьей ее близких друзей.
Полотно поднимает проблемы отношений в семье, школе, интернет-зависимости и подросткового суицида.
Как отметила Эля Гильман, отец погибшего подростка сказал фразу, которая запала ей в душу.
"Просто разговаривайте с вашими детьми. Не покупайте им гаджеты, не покупайте их время дорогими игрушками, не оставляйте их один на один с их проблемами", - подчеркнула она, отметив, что фильм - это ее послание всем родителям.
В общем, наше кино продолжает жить и говорить о нравственности и дружбе всех, кто проживает в нашей стране. Будем и мы помнить, что у нас единая страна и мы единый народ! И только именно это позволит нам пережить все трудности и сохранить свою уникальную идентичность.